Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51
Татарстан ,  
0 

Горячий счет: в Татарстане на 20% выросло потребление тепла

Потребление тепла выросло из-за аномальных морозов. По данным минстроя, порядка 50% жилого фонда Казани нуждается в установке узлов погодного регулирования, которые позволят гражданам экономить на платежах

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, погода в феврале текущего года существенно отличается от аналогичного периода прошлого года, поэтому платежи за отопление будут выше прошлогодних на 20%. 

«Платеж за тепло формируется только за отопительный период. Зимние месяцы самые холодные, и на них приходится пик платежей. Они составляют порядка 40% от совокупного платежа», — сказал Фролов в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

Потребление газа в регионе выросло на 20%. «Отдельно у нас были скачки в Набережных Челнах. При этом Автоград легко отмониторить, потому что город типовой, с новой инфраструктурой. Там проводился комплекс мероприятий, связанный с переходом на закрытую систему горячего водоснабжения. В каждом доме стоят узлы учета и регулирования тепла и один поставщик тепловой энергии, который может легко все подсчитать», — рассказал он.

5 февраля на Фролов заявил, что в январе 2021 года потребление газа в РТ выросло на 22−25%, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, в результате, выросли и счета за отопление. Тогда он прогнозировал, что в феврале динамика потребления начнет идти на спад. Однако, минимум, до середины следующей недели синоптики прогнозировали морозную погоду, ночами температура местами будет опускаться до -38º. 

Фролов отметил, что перепады температур зимой влекут за собой дополнительные расходы. «Нам удобнее, чтобы было, как можно меньше, переходов через ноль, с точки зрения эксплуатации, обслуживания и содержания всех объектов, дорог и жилья. Перепады температуры не приветствуются населением. Это влияет на дополнительные расходы, например, нужно менять одежду и обувь. К тому же есть определенные категории граждан с заболеваниями, на которых сильно влияет смена температур»,— сказал он.

На сегодняшний день, по словам Фролова, перед министерством стоит задача оснастить все жилые дома узлами погодного регулирования, так как не во всех городах республики они есть. Сейчас эта задача стоит перед Казанью.

«Здесь в порядка 50% жилья не установлены узлы погодного регулирования. В старом жилье стоят простые элеваторные узлы без датчиков. До конца теплосъем мы там осуществить не можем», — рассказал он, добавив, что эта задача решается путем установки нового оборудования и требует вложения денежных средств. По его словам, за один год этот вопрос решить нельзя, так как работа производится только в рамках программы капитального ремонта.

Фролов отметил, что финансирование будет проводиться в рамках существующей платы, которую жители вносят за капитальный ремонт. «Механически это можно сделать, снизив объем потребления, и экономить за счет узлов погодного регулирования, плюс сознание самих жильцов. В случае если в квартирах установлены новые батареи, оборудованные приборами, позволяющими «прижать» батарею с помощью крана, этим тоже можно пользоваться. В многоквартирном жилье проживают соседи с разным образом жизни, и требования у всех разные. Управляющие компании порой оказываются между молотом и наковальней. Такую ситуацию мы имеем в начале отопительного периода, когда запускаем тепло ближе к 20-м числам сентября. Потом наступает потепление, и мы получаем кучу жалоб о перетапливании», — сказал он.