Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сдать в срок: девелопер из РТ возглавил рейтинг по скорости строительства

ЕРЗ определил лидеров по объемам строительства жилья в Татарстане в 2022 году. Девелоперы сошлись во мнении, что санкции не повредили ни объемам, ни срокам стройки. Эксперт отметил рост требований клиентов к качеству
Сдать в срок: девелопер из РТ возглавил рейтинг по скорости строительства

Единый реестр застройщиков опубликовал рейтинги по вводу жилья по итогам 2022 года, а также за первые месяцы года по скорости строительства, потребительским качествам ЖК. РБК Татарстан проанализировал позиции татарстанских девелоперов в федеральных и региональных рейтингах, а также опросил других игроков рынка и экспертов о ситуации в сфере жилищного домостроения.

Кто больше

Как сообщил глава минстроя РТ Марат Айзатуллин, в прошлом году в республике был обновлен рекорд по вводу жилья в эксплуатацию. В регионе ввели 3,09 млн кв. метров жилья, тогда как годом ранее было сдано 3,01 млн кв. метров, и этот результат был выше запланированного.

Единый реестр застройщиков определил лидеров 2022 года по объему введенного в эксплуатацию жилья в России. Первое место в стране заняла ГК ИНГРАД, сдавшая 230,5 тыс. кв. метров жилья. Среди татарстанских компаний наибольший объем жилья ввела в эксплуатацию компания «Унистрой» – 158,5 тыс. кв. метров. В рейтинге всех застройщиков Российской Федерации девелопер занял 34 место.

ЕРЗ сообщает, что «Унистрой» в прошлом году ввел в эксплуатацию жилье в 2 регионах РФ в заявленные сроки, без переносов. Помимо Татарстана компания реализует проекты в Башкирии, Санкт-Петербурге, Тольятти. Как рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов, в разработке находятся 2 проекта под комплексную жилую застройку в Перми. Также в 2022 году состоялась сделка по приобретению двух земельных участков в Екатеринбурге.

«В этом году мы начали диверсифицировать портфель – запустили объекты бизнес-класса, начали строить первый в Казани многофункциональный комплекс UNO, где в одном месте можно жить в домах бизнес-класса, там же работать – в бизнес-центре с коворкингом, парковать автомобиль на подземной парковке, детей обучать в детском саду на 1 этаже, а вечерами прогуливаться на набережной. В этом году мы начинаем строительство еще одного проекта бизнес-класса в Адмиралтейской слободе. Это будет принципиально новый для города проект в стиле английской промышленной архитектуры, с необычным внешним обликом и наполнением», — рассказал Юсупов в беседе с РБК Татарстан.

35-е место по стране и второе среди татарстанских компаний в рейтинге ЕРЗ заняла компания «#Суварстроит», которая ввела 157,9 тыс. кв. м жилья. Замыкает татарстанскую тройку лидеров компания «Ак Барс Дом» – 105,3 тыс. кв. метров и 53 место среди застройщиков РФ. Обе компании вводили жилье в единственном регионе – республике Татарстан.

Исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова рассказала РБК Татарстан, что в прошлом году компания ввела в эксплуатацию 9 многоквартирных домов, семь из которых – ранее заявленных сроков. В них приобрели жилье более 2 тыс. семей. «В этом году планы такие же амбициозные, ведь объемы объектов в строительстве увеличатся более чем на 40%», — сообщила Латыпова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев в беседе с РБК Татарстан назвал Казань одним из крупнейших региональных рынков жилой недвижимости, на котором присутствуют серьезные игроки. При этом на нем есть незанятые ниши. «Например, в Казани нет многоэтажного сити. Это не хорошо и не плохо, просто ниша многоэтажного домостроения, небоскребов свободна. Малоэтажное домостроение развито в Казани в меньшей степени, нежели многоэтажное, хотя в последние время в нем были сделаны серьезные подвижки. И если проанализировать, то, думаю, таких вакантных ниш можно выявить много», — сказал эксперт.

Считая дни

В рейтинге ЕРЗ по скорости строительства среди застройщиков России, которые за три года ввели более полумиллиона кв. метров жилья, по итогам 2022 года лидером стал «Унистрой». Средняя скорость строительства дома, по данным ЕРЗ, составляет у татарстанской компании 321,59 дней. Площадь одного дома, в среднем, 3,8 тыс. кв. метров, этажность – 11,8. На втором месте воронежская ДСК – 544,09 дней. Замыкает стройку лидеров рейтинга по скорости строительства домов объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки» (Краснодарский край) – 665,16 дней.

«Некоторые застройщики успевают строить свои плановые дома в течение отчетного периода. Это достигается, благодаря современным технологиям, соответствующей организации труда – в 2-3 смены, и в результате календарного года им хватает, чтобы построить дома. Понятно, что они заранее готовят проектно-сметную документацию, земельные участки, проходят экспертизу проекта, запрашивают технические условия и так далее, — все это должно быть сделано до начала строительства», — отметил в беседе с РБК Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

В прошлом году у некоторых девелоперов продолжалась тенденция сдавать дома раньше срока, несмотря на все сложности, которые не были запланированы в изначальной бизнес-модели. «Чтобы дома были сданы раньше срока должны сойтись несколько факторов. Первый – отлаженная поставка комплектующих для стройки. Второй – надежные партнеры: подрядные организации, для которых так же, как и для нас ключевая ценность – клиент. Они соблюдают сроки строительства, по тем процессам, которые это позволяют, идут с опережением сроков. Для клиентов сдача домов раньше срока – возможность раньше начать ремонт, переехать, для инвесторов – возможность быстрее перепродать недвижимость или начать сдавать ее в аренду», — прокомментировал Юсупов. Топ-менеджер подчеркнул, что отклонений по срокам ввода объектов в эксплуатацию нет, проекты реализуются в рамках плановых показателей.

Строительному сектору не помешали вызовы внешней среды. Так, опрошенные РБК Татарстан представители девелоперских компаний заверили, что вводимые в отношении РФ санкции и другие события не оказали негативного влияния на сроки строительства жилья и ввода его в эксплуатацию.

Pr-директор ГК «Садовое кольцо» (Москва) Елена Мацинова рассказала РБК Татарстан, что компания еще в 2020 году, во время пандемии COVID-19, переориентировалась на российский рынок. Поскольку уже тогда возникли проблемы с поставками материалов из зарубежных стран. «Также стоит отметить, что бизнес-модель любой строительной компании предполагает определенные контрактные обязательства в рамках реализации проектов, поэтому у нас цены на них оставались в рамках изначально заложенной финансовой модели. На темпах строительства наших объектов санкции также не отразились, например, в Уфе компания даже стремительно опережает запланированный график», — сообщила Мацинова.

По словам Айгуль Латыповой, у строительных компаний, работающих под брендом «Ак Барс Дом», организован свой большой производственный блок, и основной объем строительных материалов производится на предприятиях республики. Кроме того, налажены давние партнерские связи с производствами ближнего зарубежья. «Все это позволило избежать влияния санкционных ограничений и не только выдерживать заявленные сроки строительства, но и опережать их», — сказала она.

Сдать в срок: девелопер из РТ возглавил рейтинг по скорости строительства

Чего хочет покупатель

В федеральном рейтинге по потребительским качествам жилых комплексов за 2022 год первым среди застройщиков Татарстана встречается «Унистрой». Компания заняла 20 место по РФ. В региональных рейтингах татарстанская компания заняла первые места в Санкт-Петербурге и Уфе.

Среди первостепенных характеристик объекта, на которые обращают внимание потребители, замгендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов выделил локацию, в частности, удобство дороги от дома до центра, ключевые транспортные потоки. Во-вторых, многие потенциальные покупатели уделяют внимание камерности среды, определенной приватности, безопасности пространства, а также хотят, чтобы у них было небольшое количество соседей. В-третьих, по словам Юсупова, клиенты обращают внимание на сервис, причем, на всех этапах, как в процессе выбора квартиры, так и после – в процессе проживания.

«Все это зависит от города. К примеру, в Уфе долгое время сохранялась проблема с долгостроями, поэтому на первом месте у жильцов здесь далеко не преимущества ЖК. Конечно, они играют роль, но самое важно для них – надежность застройщика. В Санкт-Петербурге мы видим, что нас выбирают за честность. Мы открыто говорим из каких материалов мы строим, какие окна, лифты, двери будут в доме. Тольятти отличается спросом на качественную комплексную застройку», — сказал Юсупов.

Елена Мацинова из группы «Садовое кольцо» считает, что для покупателей определяющими факторами при выборе квартиры являются стоимость недвижимости и расположение. «Если говорить о потребительских качествах, для наших клиентов важны высокий уровень отделки, качество комплектующих – дверей, окон и так далее, и материалов. Также клиентам важен внешний облик здания – фасад, благоустройство территории ЖК и оформление мест общего пользования», — сказала она.

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова отметила, что требования к жилью у покупателей растут с каждым годом. Так, если раньше вход в подъезд с уровня земли, арт-декор в холлах первых этажей и элементы умного дома в инженерии были прерогативой бизнес-класса, то сейчас они являются неотъемлемыми атрибутами всех новостроек. «Поэтому, в первую очередь, востребованным остается комфорт для жителей и обеспеченность всего комплекса социальной инфраструктурой. А уж локацию проекта каждый покупатель выбирает себе сам», — сказала она.

Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев отметил, что в последнее время покупательская аудитория получила больше «насмотренности» и опыта жизни в разных квартирах. Как следствие, потребитель начал предъявлять больше требований к жилью.

«Наши исследования показывают, что покупатель обращает внимание на «образ квартала». Что же вкладывают люди в такое понятие, как «образ квартала»? Это наличие благоустроенного парка с освещением, сети кольцевых маршрутов различных типов, а также плейхаб, водоем и так далее. Следующий фактор – наличие или отсутствие отделки в квартирах (их эргономика является базовым фактором!). Далее идут МОПы на первых этажах, двор, сервисные решения и технологии и так далее», — сказал Разуваев.

Также, отметил эксперт, важнейшую роль играют стоимостные характеристики жилья, в том числе стоимость ипотеки. «В сложившейся ситуации девелопер должен либо предлагать очень дешевое жилье, несколько свысока глядя на потребительские качества проекта – но такая модель крайне экономически невыгодна для девелоперов. Если бизнес хочет формировать добавленную стоимость, иметь стабильные продажи, то, безусловно, застройщику необходимо обращать внимание на качество продукта. Другое дело, идет ли речь о некоем базовом уровне, включающем эргономику квартир, высоту потолков и так далее. При более высоком уровне проекта речь идет об осмыслении дворовой территории, архитектурной соразмерности строений к человеку и еще массе параметров (когда мы, например, при наших расчетах делаем конкурентный анализ, то этих значимых считываемых параметров примерно 155-156!). И девелоперу нужно учитывать эти параметры, повышая качество проектов и следя за себестоимостью», — рассказал Разуваев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Вылетевший из Петербурга самолет вернулся из-за сбоя в системе навигации Общество, 15:22
Далеко уехали: на выставке «Россия» обсудили развитие транспортной сферы Отрасли, 15:21
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 15:18
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Путин подтвердил планы построить ВСМ от Москвы до Урала через Казань Татарстан, 15:07 
Цветы, чудеса и яркое пламя: культурная афиша марта Стиль, 15:05
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39