Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Химическая реакция: в Казани появится фабрика катализаторов

В Казани в промпарке, якорным резидентом которого будет «Казаньоргсинтез», появится фабрика катализаторов. Эксперты заявили: выпуск отечественных катализаторов одна из важнейших задач для отрасли нефтехимии
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Производство катализаторов будет запущено в Казани на территории промышленного парка, который расположится поблизости от «Казаньоргсинтеза». Производимые катализаторы по планам должны обеспечить технологическую независимость индустрии производства нефтехимической продукции в России совокупным объемом более 10 млн тонн в год. 

Главный редактор ИАЦ RUPEC Дмитрий Семягин отметил, что крупные инвестпроекты российской крупнотоннажной нефтехимии за последние двадцать лет вывели страну в ТОП-5 полимерных экономик мира. Задача следующего уровня – развитие собственных мощностей по производству малотоннажной и спецхимии.

В октябре прошлого года член правления, исполнительный директор холдинга СИБУР, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Павел Ляхович сообщил, что СИБУР намерен к 2030 году полностью обеспечить свои производства собственными катализаторами. По его словам, с введением санкций холдинг столкнулся с проблемой поставок катализаторов из-за рубежа. На первом этапе в компании стояла задача по подбору аналогов, максимально близких к оригиналам, однако было принято решение о создании собственного производства спецхимии.

Как рассказали в пресс-службе холдинга, на территории промпарка «Северные ворота» СИБУР будет проводить исследования по созданию новых полимеров и внедрять опытные образцы в массовое производство. Ключевым проектом станет центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения. В задачи НИОКР-центра будет входить разработка новых катализаторов и материалов по принципу полного цикла: от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации. И в связке с научным центром в индустриальном парке будет создано производство катализаторов для нефтехимической продукции.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: запуск производства катализаторов в Казани важен для развития всей отрасли нефтехимии. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что создание нового производства катализаторов позволит сократить зависимость от импорта и обеспечивать отрасль необходимыми ресурсами, тем самым, снизив влияние внешних рыночных колебаний и политических рисков. В целом такой проект может оказать значительное позитивное влияние на нефтехимическую отрасль страны.

«Наличие внутреннего производства способствует повышению конкуренции на рынке катализаторов, что может привести к снижению цен для потребителей и улучшению качества продукции. Разработка и производство катализаторов на территории России способствуют созданию новых рабочих мест, развитию научно-исследовательской инфраструктуры и накоплению уникальной экспертизы в стране. Это, в свою очередь, может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет, стимулированию научных исследований и разработок, а также ускорению технологического прогресса в сфере нефтехимии», — сказал Кабаков.

Его точку зрения поддержал профессор, доктор химических наук, профессор кафедры Общей химической технологии КНИТУ-КХТИ Харлампий Харлампиди. «Создание полноценной катализаторной фабрики – это важнейшая и сложнейшая задача. Если мы сейчас не начнем производить катализаторы сами, а будем всегда их покупать, в какой-то момент вся наша нефтехимия и полимерная химия может остановиться без зарубежных поставок», — заявил эксперт.

Генеральный директор компании United catalyst technologies (Нижнекамск) Борис Малышкин заявил, что решение СИБУРа о строительстве фабрики катализаторов позволит повысить качество продукции и ее конкурентоспособность. На одном из совещаний у раиса РТ Рустама Минниханова эксперт рассказал, что на долю России приходится 2% от общего объема выпускаемых в мире катализаторов. Лидером являются США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%.

«Решение СИБУРа построить фабрику катализаторов позволит развернуть конкуренцию не столько за стоимость полимеров на мировых поставках, сколько за их качество. Вдобавок производитель полимеров должен думать о том, чтобы разрабатывать новые марки. Но эта задача даже не одной корпорации, это должно быть общее дело для всего государства», — считает Малышкин.

По оценке гендиректора НПО «Пластик» Игоря Цапенко, в России производится порядка 20% катализаторов. «Надо нарастить данный объем хотя бы в 2-3 раза, в идеале выйти на 100% независимость. Причем сделать это надо было вчера. Сейчас это первостепенная задача для нашей химии», — считает Цапенко.

В столице Татарстана научно-исследовательский потенциал сосредоточен в КФУ и КНИТУ-КХТИ, а также в научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима» и лаборатории «Казаньоргсинтеза». Полученные разработки обкатываются на промышленных площадках СИБУРа в республике. «Казань превращается в полимерный хаб, скоро большинство полимерных материалов будет выпускаться в Татарстане. В республике десятилетиями выстраивались традиции химической школы, здесь развита и нефтедобыча, и нефтепереработка», — сказал Цапенко.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55