Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Химическая реакция: в Казани появится фабрика катализаторов

В Казани в промпарке, якорным резидентом которого будет «Казаньоргсинтез», появится фабрика катализаторов. Эксперты заявили: выпуск отечественных катализаторов одна из важнейших задач для отрасли нефтехимии
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Производство катализаторов будет запущено в Казани на территории промышленного парка, который расположится поблизости от «Казаньоргсинтеза». Производимые катализаторы по планам должны обеспечить технологическую независимость индустрии производства нефтехимической продукции в России совокупным объемом более 10 млн тонн в год. 

Главный редактор ИАЦ RUPEC Дмитрий Семягин отметил, что крупные инвестпроекты российской крупнотоннажной нефтехимии за последние двадцать лет вывели страну в ТОП-5 полимерных экономик мира. Задача следующего уровня – развитие собственных мощностей по производству малотоннажной и спецхимии.

В октябре прошлого года член правления, исполнительный директор холдинга СИБУР, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Павел Ляхович сообщил, что СИБУР намерен к 2030 году полностью обеспечить свои производства собственными катализаторами. По его словам, с введением санкций холдинг столкнулся с проблемой поставок катализаторов из-за рубежа. На первом этапе в компании стояла задача по подбору аналогов, максимально близких к оригиналам, однако было принято решение о создании собственного производства спецхимии.

Как рассказали в пресс-службе холдинга, на территории промпарка «Северные ворота» СИБУР будет проводить исследования по созданию новых полимеров и внедрять опытные образцы в массовое производство. Ключевым проектом станет центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения. В задачи НИОКР-центра будет входить разработка новых катализаторов и материалов по принципу полного цикла: от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации. И в связке с научным центром в индустриальном парке будет создано производство катализаторов для нефтехимической продукции.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: запуск производства катализаторов в Казани важен для развития всей отрасли нефтехимии. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что создание нового производства катализаторов позволит сократить зависимость от импорта и обеспечивать отрасль необходимыми ресурсами, тем самым, снизив влияние внешних рыночных колебаний и политических рисков. В целом такой проект может оказать значительное позитивное влияние на нефтехимическую отрасль страны.

«Наличие внутреннего производства способствует повышению конкуренции на рынке катализаторов, что может привести к снижению цен для потребителей и улучшению качества продукции. Разработка и производство катализаторов на территории России способствуют созданию новых рабочих мест, развитию научно-исследовательской инфраструктуры и накоплению уникальной экспертизы в стране. Это, в свою очередь, может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет, стимулированию научных исследований и разработок, а также ускорению технологического прогресса в сфере нефтехимии», — сказал Кабаков.

Его точку зрения поддержал профессор, доктор химических наук, профессор кафедры Общей химической технологии КНИТУ-КХТИ Харлампий Харлампиди. «Создание полноценной катализаторной фабрики – это важнейшая и сложнейшая задача. Если мы сейчас не начнем производить катализаторы сами, а будем всегда их покупать, в какой-то момент вся наша нефтехимия и полимерная химия может остановиться без зарубежных поставок», — заявил эксперт.

Генеральный директор компании United catalyst technologies (Нижнекамск) Борис Малышкин заявил, что решение СИБУРа о строительстве фабрики катализаторов позволит повысить качество продукции и ее конкурентоспособность. На одном из совещаний у раиса РТ Рустама Минниханова эксперт рассказал, что на долю России приходится 2% от общего объема выпускаемых в мире катализаторов. Лидером являются США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%.

«Решение СИБУРа построить фабрику катализаторов позволит развернуть конкуренцию не столько за стоимость полимеров на мировых поставках, сколько за их качество. Вдобавок производитель полимеров должен думать о том, чтобы разрабатывать новые марки. Но эта задача даже не одной корпорации, это должно быть общее дело для всего государства», — считает Малышкин.

По оценке гендиректора НПО «Пластик» Игоря Цапенко, в России производится порядка 20% катализаторов. «Надо нарастить данный объем хотя бы в 2-3 раза, в идеале выйти на 100% независимость. Причем сделать это надо было вчера. Сейчас это первостепенная задача для нашей химии», — считает Цапенко.

В столице Татарстана научно-исследовательский потенциал сосредоточен в КФУ и КНИТУ-КХТИ, а также в научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима» и лаборатории «Казаньоргсинтеза». Полученные разработки обкатываются на промышленных площадках СИБУРа в республике. «Казань превращается в полимерный хаб, скоро большинство полимерных материалов будет выпускаться в Татарстане. В республике десятилетиями выстраивались традиции химической школы, здесь развита и нефтедобыча, и нефтепереработка», — сказал Цапенко.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Татарстан
МВД установило виновника природного пожара в Коктебеле Общество, 18:37
Овечкин вошел в топ-100 лучших спортсменов ХХI века по версии ESPN Спорт, 18:36
В Краснодаре загорелись два склада и административное здание Общество, 18:35
Гибралтар подаст жалобу в УЕФА на празднование испанцами победы на Евро Спорт, 18:35
Киев и Прага договорились о строительстве оружейных заводов на Украине Политика, 18:33
Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет РБК Вино, 18:27
Цены на золото обновили исторический максимум Инвестиции, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
В Литве показали соглашение о выходе из энергосистемы с Россией Политика, 18:12
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42