Химическая реакция: в Казани появится фабрика катализаторов
Производство катализаторов будет запущено в Казани на территории промышленного парка, который расположится поблизости от «Казаньоргсинтеза». Производимые катализаторы по планам должны обеспечить технологическую независимость индустрии производства нефтехимической продукции в России совокупным объемом более 10 млн тонн в год.
Главный редактор ИАЦ RUPEC Дмитрий Семягин отметил, что крупные инвестпроекты российской крупнотоннажной нефтехимии за последние двадцать лет вывели страну в ТОП-5 полимерных экономик мира. Задача следующего уровня – развитие собственных мощностей по производству малотоннажной и спецхимии.
В октябре прошлого года член правления, исполнительный директор холдинга СИБУР, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Павел Ляхович сообщил, что СИБУР намерен к 2030 году полностью обеспечить свои производства собственными катализаторами. По его словам, с введением санкций холдинг столкнулся с проблемой поставок катализаторов из-за рубежа. На первом этапе в компании стояла задача по подбору аналогов, максимально близких к оригиналам, однако было принято решение о создании собственного производства спецхимии.
Как рассказали в пресс-службе холдинга, на территории промпарка «Северные ворота» СИБУР будет проводить исследования по созданию новых полимеров и внедрять опытные образцы в массовое производство. Ключевым проектом станет центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения. В задачи НИОКР-центра будет входить разработка новых катализаторов и материалов по принципу полного цикла: от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации. И в связке с научным центром в индустриальном парке будет создано производство катализаторов для нефтехимической продукции.
Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: запуск производства катализаторов в Казани важен для развития всей отрасли нефтехимии. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что создание нового производства катализаторов позволит сократить зависимость от импорта и обеспечивать отрасль необходимыми ресурсами, тем самым, снизив влияние внешних рыночных колебаний и политических рисков. В целом такой проект может оказать значительное позитивное влияние на нефтехимическую отрасль страны.
«Наличие внутреннего производства способствует повышению конкуренции на рынке катализаторов, что может привести к снижению цен для потребителей и улучшению качества продукции. Разработка и производство катализаторов на территории России способствуют созданию новых рабочих мест, развитию научно-исследовательской инфраструктуры и накоплению уникальной экспертизы в стране. Это, в свою очередь, может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет, стимулированию научных исследований и разработок, а также ускорению технологического прогресса в сфере нефтехимии», — сказал Кабаков.
Его точку зрения поддержал профессор, доктор химических наук, профессор кафедры Общей химической технологии КНИТУ-КХТИ Харлампий Харлампиди. «Создание полноценной катализаторной фабрики – это важнейшая и сложнейшая задача. Если мы сейчас не начнем производить катализаторы сами, а будем всегда их покупать, в какой-то момент вся наша нефтехимия и полимерная химия может остановиться без зарубежных поставок», — заявил эксперт.
Генеральный директор компании United catalyst technologies (Нижнекамск) Борис Малышкин заявил, что решение СИБУРа о строительстве фабрики катализаторов позволит повысить качество продукции и ее конкурентоспособность. На одном из совещаний у раиса РТ Рустама Минниханова эксперт рассказал, что на долю России приходится 2% от общего объема выпускаемых в мире катализаторов. Лидером являются США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%.
«Решение СИБУРа построить фабрику катализаторов позволит развернуть конкуренцию не столько за стоимость полимеров на мировых поставках, сколько за их качество. Вдобавок производитель полимеров должен думать о том, чтобы разрабатывать новые марки. Но эта задача даже не одной корпорации, это должно быть общее дело для всего государства», — считает Малышкин.
По оценке гендиректора НПО «Пластик» Игоря Цапенко, в России производится порядка 20% катализаторов. «Надо нарастить данный объем хотя бы в 2-3 раза, в идеале выйти на 100% независимость. Причем сделать это надо было вчера. Сейчас это первостепенная задача для нашей химии», — считает Цапенко.
В столице Татарстана научно-исследовательский потенциал сосредоточен в КФУ и КНИТУ-КХТИ, а также в научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима» и лаборатории «Казаньоргсинтеза». Полученные разработки обкатываются на промышленных площадках СИБУРа в республике. «Казань превращается в полимерный хаб, скоро большинство полимерных материалов будет выпускаться в Татарстане. В республике десятилетиями выстраивались традиции химической школы, здесь развита и нефтедобыча, и нефтепереработка», — сказал Цапенко.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан