Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Искусственный интеллект поможет увеличить объем производства молока в РТ

К 2030 году объем производства молока в Татарстане нужно увеличить на 12,5%. Помимо увеличения поголовья, важную роль власти и бизнес отводят цифровым решениям
Искусственный интеллект поможет увеличить объем производства молока в РТ

В 2024 году в Татарстане было произведено 2,3 млн т сырого молока, что на 100 тыс. т больше, чем годом ранее, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. К 2030 году объем производства должен увеличиться до 2,6 млн т.

В России к 2030 году, заявил, выступая в Казани замминистра министерства сельского хозяйства РФ Максим Боровой, производство молока по истечению 5 лет должно составить 38,5 млн т, увеличившись к результату текущего года на 4,5 млн т.

«Как показывает ситуация в Республике Татарстан и других субъектах Российской Федерации, личные подсобные хозяйства, которые в прошлом году произвели 12 млн т молока, будут сокращать объемы. Наша задача – увеличить объем в организованном секторе, а также работать с малыми формами хозяйства, аккумулируя у них производство и переработку», — сказал Боровой.

Молочный край

Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика – регион животноводческий. Произведенный в 2024 году объем молока стал для РТ максимальным. Лидерами стали молочные хозяйства Кукморского, Балтасинского, Атнинского, Сабинского и Мензелинского районов. Однако в некоторых районах, например, Рыбно-Слободском произошло снижение поголовья. «Вопрос не в том, что мы теряем молоко, у нас молока достаточно, но мы теряем и население. Потому что нет работы в районе», — сказал раис республики.

Боровой сообщил, что Татарстан является лидером среди регионов Российской Федерации по производству молока, ежегодно объем увеличивается на 1-2,8%. За 2020-2024 годы прирост составил в республике 17,5%. К 2030 году необходимо будет достичь положительной динамики порядка 12,5%. Татарстанский министр сельского хозяйства сообщил, что по итогам прошлого года продуктивность крупного рогатого скота в республике составила порядка 8,4 тыс. т молока на одну корову, к 2030 году показатель должен вырасти до 10 тыс. т.

Добиться увеличения производства, сошлись во мнении представители федеральных и региональных властей, можно за счет ввода новых мощностей и повышения продуктивности стада, в том числе с помощью современных цифровых решений.

ИИ и видеоаналитика

Глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что в 2025 году в республике планируется реализовать проект «Умное доение». Система, которая использует искусственный интеллект для оптимизации процесса доения, способна, по его словам, снизить заболеваемость маститом и увеличить надои.

В компании МТС сообщили, что совместно с Республиканским информационно-вычислительным центром (АО РИВЦ) в 7 фермерских хозяйствах республики было внедрено решение для контроля процесса доения коров с применением видеокамер и умной видеоаналитики. Система распознает действия оператора, объекты, отслеживает последовательность действий, помогая фиксировать нарушения и оперативно на них реагировать.

Еще один совместный проект МТС и АО РИВЦ реализуется в Бавлинском районе Татарстана, в крупных фермерских хозяйствах, где насчитывается до 3,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Как рассказали в МТС, к доильному оборудованию подключается индивидуальный счетчик, позволяющий без участия человека собирать данные о производительности животных. В режиме онлайн они передаются в личный кабинет пользователя, где формируется удобные для анализа таблицы и наглядные графики. На основе выгруженных данных фермеры могут принимать решения о рационе, объемах корма и других важных аспектах ухода за животными.

«Внедрение технологий дает возможность улучшать производственные показатели и обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора региона. В результате реализации проекта с умным видеонаблюдением, за счет контроля соблюдения технологических стандартов снизилась заболеваемость животных, повысилось качество продукции, что вкупе привело к росту производительности на 31%. А использование наглядной аналитики, которая собирается с умных датчиков на доильном оборудовании, позволило сократить расходы на ветеринарное лечение и добиться снижения заболеваемости коров на 30%. На примере этих проектов фермерские хозяйства Татарстана уже могут оценить эффект от цифровизации», — отметил генеральный директор АО РИВЦ Нияз Халиуллин.

Директор МТС в Татарстане Марат Кабанов сообщил, что цифровые решения в сельском хозяйстве применяются и в других регионах России.
«Умные решения МТС с применением искусственного интеллекта и машинного зрения также умеют «считать» поголовье скота, автоматизируя процесс и делая его более точным, тем самым избавляя фермеров от трудозатратного процесса. А видеонаблюдение может применяться не только в животноводческих хозяйствах, но и изучать и контролировать поведение и реакции насекомых. К примеру, такие проекты реализуются в агропредприятиях соседнего Башкортостана. Мы рады, что технологии МТС способствуют цифровизации отрасли и помогают предприятиям агропромышленного сектора регионов повышать производительность и развиваться. Проекты, реализованные совместно с АО РИВЦ, ответственным за цифровую трансформацию аграрного сектора республики, могут быть расширены и масштабированы и на другие хозяйства не только Татарстана, но и других российских регионов. Они также могут быть актуальны для любого агропредприятия и, думаю, будут востребованы среди фермеров», — сказал Кабанов.

Молочные реки

Генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюз) Денис Пирогов в беседе с РБК Татарстан заявил, что применение цифровых решений, автоматизация и роботизация отрасли – это важные инструменты для повышения объемов производства молока, которые занимают все большее место в практической работе.

«Революция, которая происходит в развитии искусственного интеллекта, в ближайшее время будет оказывать влияние на совершенствование технологий в производстве и переработке сырого молока. Физиология образования молока у животного не меняется на протяжении десятков тысяч лет, меняются условия содержания, генетика, подходы к профилактике и лечению заболеваний, кормление и так далее. Применение искусственного интеллекта в решениях по управлению стадом, прогнозированию потенциала развития производственных возможностей, мониторинга здоровья животных и прочее, станет обычной рутиной», — считает эксперт.

При этом, по оценке Пирогова, в сфере животноводства вовлеченность человека во многие производственные и технологические процессы остается на высоком уровне: даже использование роботов-дояров требует своевременного сервисного обслуживания.

«Основным сдерживающим фактором для широкого применения роботизированных, цифровых решений остается их высокая стоимость. Затраты на персонал значительно ниже, чем приобретение робота, замещающего аналогичный функционал. На наш взгляд, удешевление таких решений за счет импортозамещения, позволит значительно ускорить их повсеместное использование в отрасли. На фоне дефицита кадров в АПК это как никогда является актуальным», — сказал гендиректор Татмолсоюза.

Планы по росту объемов производства молока в регионе до 2,6 млн т к 2030 году, которые озвучили власти, по мнению эксперта, являются вполне реалистичными. Это лишь сохранение темпов прироста 3-4% в год. Для этого потребуется увеличивать ежегодно дойное стадо на 5-8 тыс. голов и повышать продуктивность на 300-500 кг молока на корову в год. При сохранении закупочных цен на сырое молоко на уровне рентабельности 20-25% с учетом растущей себестоимости и сохранении всех мер государственной поддержки молочной отрасли, такие цели вполне достижимы.

«Мы несколько скептически оцениваем потребность рынка в таком количестве сырого молока. Спрос на готовую молочную продукцию должен расти пропорционально. Безусловно, потенциал роста потребления огромен и для достижения рекомендаций по медицинским нормам для России в целом он может оцениваться более чем 44 млн т в год в пересчете на сырое молоко. Сохранится ли динамика спроса на готовую молочную продукцию такой какой она была последние два года? На наш взгляд, это будет зависеть от таких факторов, как сохранение роста реальных доходов населения и популяризации молочки. Кроме развития традиционных категорий, необходима диверсификация в нишах готовой продукции. Еще сохраняется потенциал по сырам, требуется замещение большого сегмента импорта в детском питании, набирают обороты потребления в новых направлениях таких как Horeca и спортивное питание. Немаловажно, насколько будет развиваться экспорт», — сказал Пирогов.

Директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока Мария Жебит отметила в беседе с РБК Татарстан, что развитие технологий, автоматизация и цифровизация идет во всех сферах экономики.

В последние годы модернизация предприятий в отрасли двигалась ускоренными темпами по нескольким причинам. Во-первых, введенные ограничения на импорт, наращивание производства молока и сокращение дефицита сырья, системные меры государственной поддержки привели к тому, что в отрасль пришли инвесторы, которые вложились в новое оборудование, автоматизацию и проекты, в которые внедрены все самые передовые технологии. Во-вторых, острый дефицит кадров в АПК заставляет предприятия максимально автоматизировать все процессы. Цифровизация и автоматизация и дальше будут ключевым трендом в индустрии – кадровый голод будет усиливаться, а бизнес – укрупняться и консолидироваться.

По словам эксперта, передовые хозяйств начинают внедрять системы слежения за соблюдением протоколов, в том числе с применением ИИ, однако пока это еще не имеет повсеместного распространения.

«Безусловно, автоматизация всех процессов «от коровы до полки» позволяет снизить количество ошибок, возникающих из-за человеческого фактора, повысить эффективность и производительность, что положительно сказалось и на качестве и цене продукции. Только современные модернизированные предприятия могут выживать на высококонкурентном молочном рынке», — подчеркнула Жебит.

Говоря о влиянии современных технологий на решение кадрового вопроса, эксперт отметила, что на немодернизированные предприятия сложнее привлечь молодых специалистов. Кроме того, современная автоматизированная ферма обслуживается вчетверо меньшим количеством людей. Роботизированное производство требует вдвое меньше людей, хотя и требует более сложной системы управления.

Повышение к 2030 году объема производства молока до 39 млн т Жебит назвала амбициозной задачей и серьезным вызовом. «В стратегическом плане необходимо активно наращивать поголовье и, соответственно, увеличивать эффективность производства товарного молока. Это должно быть и строительство новых ферм, и модернизация действующих животноводческих комплексов. Для этого в текущих экономических условиях с учетом длительных сроков окупаемости проектов и высокой инвестиционной емкости нужны доступные кредиты и прочие меры государственной поддержки сырьевого сектора, и главное - их стабильность и прогнозируемость», — сказала директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Число пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до десятиОбщество, 01:54
Уиткофф заявил о критическом положении ВСУ в Курской областиПолитика, 01:50
Три человека погибли в результате стрельбы в парке Нью-МексикоОбщество, 01:24
UnHerd cообщил о нехватке у Лондона ресурсов на помощь Киеву миротворцамиПолитика, 01:02
Президент Чехии заявил, что Киев не имел шансов на победу уже в 2023 годуПолитика, 00:42
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22 мар, 22:37