Лента новостей
Все новости Татарстан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Татарстан ,  
0 
Полицейских из ОП "Дальний" начали обследовать на детекторе лжи
Сотрудников бывшего отдела полиции "Дальний" в Казани, где был до смерти замучен 52-летний Сергей Назаров, начали обследовать на полиграфе (детекторе лжи). Проверка началась накануне, 19 марта, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудников бывшего отдела полиции "Дальний" в Казани, где был до смерти замучен 52-летний Сергей Назаров, начали обследовать на полиграфе (детекторе лжи). Проверка началась накануне, 19 марта, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Обследование на полиграфе проводится в рамках повторной переаттестации всех 87 сотрудников "Дальнего" - сержантского состава, а также офицеров полиции, юстиции и внутренней службы.

После тестирования на детекторе лжи аттестационная комиссия под председательством заместителя министра внутренних дел Татарстана Дамира Динниулова начнет проведение собеседований с полицейскими. "Решение по каждому сотруднику будет приниматься индивидуально, с учетом всех объективных данных и внимательным изучением всех жалоб, когда-либо поступавших на каждого", - отмечают в пресс-службе ведомстве.

Ранее стало известно, что МВД РФ решило провести комплексную инспекторскую проверку правоохранительных органов Татарстана. С этой целью в республику выехали сотрудники центрального аппарата министерства.

Следственный комитет РФ начал проверку по факту бездействия сотрудников и руководителей следственных органов Татарстана. Как сообщили в СК РФ, если в рамках доследственной проверки подтвердятся факты безосновательного отказа в возбуждении уголовных дел о противоправных действиях сотрудников полиции, то в отношении виновных будут приняты соответствующие процессуальные решения.

На 21 марта запланирована рабочая поездка председателя СК РФ Александра Бастрыкина в Татарстан. Он заслушает отчеты следственной группы о ходе расследования уголовных дел о должностных преступлениях, совершенных полицейскими.

Кроме того, перед ним отчитаются руководитель следственного управления СК России по Республике Татарстан Павел Николаев и руководители следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими.

Напомним, против бывших сотрудников отдела полиции №9 "Дальний" по Казани было возбуждено несколько уголовных дел за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении граждан. Руководство МВД по Республике Татарстан приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний". Весь личный состав отдела был выведен за штат, на освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона.

Резонансный инцидент произошел в отделе полиции "Дальний" в Казани 10 марта. Тогда 52-летний местный житель Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако он скончался через несколько часов. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Отметим, что сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько массовых акций протеста против произвола правоохранительных органов.