Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Партнерство приобрело формы: немецкая компания откроет производство в РТ
Усилить партнерство и нарастить товарооборот между РТ и Тюрингией - эти намерения были озвучены на экономическом форуме. Первым шагом стало подписание соглашения о партнерстве Химграда с немецкой компанией.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Товарооборот между Татарстаном и Федеральной Республикой Германия за 2015 год составил 1,1 млрд евро, сообщил на экономическом форуме сегодня министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Республика намерена нарастить эти показатели, в том числе за счет активизации сотрудничества с партнером последних нескольких лет - одной из федеральных земель Германии Тюрингией.

Президент республики Рустам Минниханов напомнил, что объем немецких инвестиций в Татарстан на сегодня составляет около 1 млрд евро. А товарооборот имеет высокую долю импорта: в основном, это машины и оборудование. В Татарстане работают свыше 80 компаний с инвестициями из Германии, отметил глава РТ. В числе партнеров президент назвал Siemens, Bosh, Knorr-Bremse и другие. Резидентами особой экономической зоны Алабуга 4 компании также являются либо дочерними, либо совместными предприятиями с немецкими партнерами. Отдельно глава РТ напомнил о производственной линии «Мерседес-Бенц Тракс Восток», открытой 5 лет назад на КАМАЗе в Набережных Челнах, и стратегическом сотрудничестве с компанией Daimler.

«Мы заинтересованы в том, чтобы компании из Тюрингии в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали нашу республику. Мы нацелены на сотрудничество на взаимовыгодной основе и готовы к развитию связей", - заявил Минниханов.

Представители федеральной земли Германии также представили потенциал Тюрингии. ВВП одного из центральных немецких регионов, например, в 2014 году составил 54,3 млрд евро, а в 2015 – 56,8 млрд, показав рост в 4,6%. Объем оборота в промышленном секторе, по данным премьер-министра Тюрингии, составил 32 млрд евро. 24% от предприятий региона сосредоточены на машиностроении, 17% - на добыче и обработке металлов. Также в Тюрингии хорошо развиты такие отрасли, как автомобилестроение, электроника, оптика и приборостроение.


«Тюрингия – это не земля крупных международных концернов, - отметил премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов. – Но, тем не менее, у нас есть множество других предприятий, которые успешно трудятся, показывая хорошие результаты. Мы просто мало где рассказываем о себе. Но у нас есть настоящие «скрытые чемпионы» - это в основном предприятия МСП. И мы можем обменяться опытом».

«Имеется значительный потенциал для увеличения взаимовыгодного сотрудничества, а следовательно, и объема внешнеторгового оборота», - подчеркнул Альберт Каримов.

Первым шагом к усилению партнерства стало подписание меморандума о намерениях между Schulken Form GmbH и Технополисом «Химград». Германская компания намерена открыть на площадке Химграда свое производство, сообщил Марко Шюлькен, глава компании, основанной в Германии в 1963 году и специализирующейся на выпуске многокомпонентных пресс-форм высокой точности с коротким циклом литья. Документ предусматривает совместную реализацию проекта по производству, ремонту и техническому обслуживанию сложных литьевых пресс-форм для переработки пластмасс. Компания берет на себя ремонт существующих, а в последующем и производство новых форм.  

«Проект планируется запустить в 4 квартале 2016. Остальные цифры будут озвучены при запуске проекта, - отметили в пресс-службе технополиса. - Проект по локализации производства на территории Технополиса «Химград» ориентирован на российских переработчиков полимеров, компании, занятые в сфере автомобилестроения, производства упаковочных материалов и медицинской техники».