Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Овощи из Турции, Креветки из Канады, орехи из США и французский пармезан регулярно подают в ресторанах и кафе Татарстана,- сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Елена Сизова

«В 2016 году и за истекший период 2017 году санкционная продукция стала появляться меньше, но тем не менее она есть на предприятиях общественного питания. Так, были выявлены 2 партии свежих томатов из Турции 30 кг, более 300 кг фруктов и овощей. Кроме того, в одном из элитных ресторанов города Казани нами был выявлен французский сыр пармезан без товарно-сопроводительных документов, но с маркировкой «сделано во Франции», - сказала Сизова.

Спикер пояснила, что в целях реализации указов президента РФ о применении отдельных экономических мер за период с 8 августа 2014 года Управлением проверена деятельность более 5 тыс. объектов, занятых оборотом пищевых продуктов, в том числе 1,5 тыс. в детских образовательных учреждениях. В ходе проверок было забраковано более 4 тыс. партий запрещенной пищевой продукции объемом более 32 тонн. Это продукция, которая имела признаки порчи, на нее отсутствовала сопроводительная документация и т.д. «За период действия санкций были изъяты 17 партий продукции: овощи и фрукты из стран ЕС, креветки из Канады и орехи из США, а также сыры из Франции и Германии объемом более 1 тонны. Санкционная продукция была изъята из торговых объектов Казани, Набережных Челнов и Черемшан», - добавила Е. Сизова. Представитель Роспотребнадзора также уточнила, что за период продовольственного эмбарго было составлено более 6,5 тыс. протоколов административного правонарушения на сумму свыше 40 млн рублей.

Со своей стороны, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ленар Фаттерахманов отметил, что в ходе всех проверок, совершенных с периода действия продовольственного эмбарго, управлением было выявлено 93 случая реализации запрещенной к ввозу на территорию России сельскохозяйственной продукции в объеме более 8 тонн. В 2017 году выявлено уже 3 тонны такой продукции. Как сообщил спикер, в основном выявляются груши и яблоки польского происхождения, виноград из Испании и Турецкой республики. Практически вся выявленная продукция согласно указанным этикеткам и маркировке якобы поставлялась из Белоруссии. Причем, по словам Фаттерахманов, если раньше в начале действия продовольственного эмбарго запрещенная к ввозу продукция выявлялась в крупных гипермаркетах Казани таких как «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Бэхетле» и в мелких магазинах других городов, то на сегодняшний день такая продукция систематически выявляется на оптово-розничных рынках.