Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Татарстан, 20 апр 2017, 14:32
0
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Овощи из Турции, Креветки из Канады, орехи из США и французский пармезан регулярно подают в ресторанах и кафе Татарстана,- сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Елена Сизова

«В 2016 году и за истекший период 2017 году санкционная продукция стала появляться меньше, но тем не менее она есть на предприятиях общественного питания. Так, были выявлены 2 партии свежих томатов из Турции 30 кг, более 300 кг фруктов и овощей. Кроме того, в одном из элитных ресторанов города Казани нами был выявлен французский сыр пармезан без товарно-сопроводительных документов, но с маркировкой «сделано во Франции», - сказала Сизова.

Спикер пояснила, что в целях реализации указов президента РФ о применении отдельных экономических мер за период с 8 августа 2014 года Управлением проверена деятельность более 5 тыс. объектов, занятых оборотом пищевых продуктов, в том числе 1,5 тыс. в детских образовательных учреждениях. В ходе проверок было забраковано более 4 тыс. партий запрещенной пищевой продукции объемом более 32 тонн. Это продукция, которая имела признаки порчи, на нее отсутствовала сопроводительная документация и т.д. «За период действия санкций были изъяты 17 партий продукции: овощи и фрукты из стран ЕС, креветки из Канады и орехи из США, а также сыры из Франции и Германии объемом более 1 тонны. Санкционная продукция была изъята из торговых объектов Казани, Набережных Челнов и Черемшан», - добавила Е. Сизова. Представитель Роспотребнадзора также уточнила, что за период продовольственного эмбарго было составлено более 6,5 тыс. протоколов административного правонарушения на сумму свыше 40 млн рублей.

Со своей стороны, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ленар Фаттерахманов отметил, что в ходе всех проверок, совершенных с периода действия продовольственного эмбарго, управлением было выявлено 93 случая реализации запрещенной к ввозу на территорию России сельскохозяйственной продукции в объеме более 8 тонн. В 2017 году выявлено уже 3 тонны такой продукции. Как сообщил спикер, в основном выявляются груши и яблоки польского происхождения, виноград из Испании и Турецкой республики. Практически вся выявленная продукция согласно указанным этикеткам и маркировке якобы поставлялась из Белоруссии. Причем, по словам Фаттерахманов, если раньше в начале действия продовольственного эмбарго запрещенная к ввозу продукция выявлялась в крупных гипермаркетах Казани таких как «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Бэхетле» и в мелких магазинах других городов, то на сегодняшний день такая продукция систематически выявляется на оптово-розничных рынках.