Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Татарстан, 20 апр 2017, 14:32
0
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Овощи из Турции, Креветки из Канады, орехи из США и французский пармезан регулярно подают в ресторанах и кафе Татарстана,- сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Елена Сизова

«В 2016 году и за истекший период 2017 году санкционная продукция стала появляться меньше, но тем не менее она есть на предприятиях общественного питания. Так, были выявлены 2 партии свежих томатов из Турции 30 кг, более 300 кг фруктов и овощей. Кроме того, в одном из элитных ресторанов города Казани нами был выявлен французский сыр пармезан без товарно-сопроводительных документов, но с маркировкой «сделано во Франции», - сказала Сизова.

Спикер пояснила, что в целях реализации указов президента РФ о применении отдельных экономических мер за период с 8 августа 2014 года Управлением проверена деятельность более 5 тыс. объектов, занятых оборотом пищевых продуктов, в том числе 1,5 тыс. в детских образовательных учреждениях. В ходе проверок было забраковано более 4 тыс. партий запрещенной пищевой продукции объемом более 32 тонн. Это продукция, которая имела признаки порчи, на нее отсутствовала сопроводительная документация и т.д. «За период действия санкций были изъяты 17 партий продукции: овощи и фрукты из стран ЕС, креветки из Канады и орехи из США, а также сыры из Франции и Германии объемом более 1 тонны. Санкционная продукция была изъята из торговых объектов Казани, Набережных Челнов и Черемшан», - добавила Е. Сизова. Представитель Роспотребнадзора также уточнила, что за период продовольственного эмбарго было составлено более 6,5 тыс. протоколов административного правонарушения на сумму свыше 40 млн рублей.

Со своей стороны, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ленар Фаттерахманов отметил, что в ходе всех проверок, совершенных с периода действия продовольственного эмбарго, управлением было выявлено 93 случая реализации запрещенной к ввозу на территорию России сельскохозяйственной продукции в объеме более 8 тонн. В 2017 году выявлено уже 3 тонны такой продукции. Как сообщил спикер, в основном выявляются груши и яблоки польского происхождения, виноград из Испании и Турецкой республики. Практически вся выявленная продукция согласно указанным этикеткам и маркировке якобы поставлялась из Белоруссии. Причем, по словам Фаттерахманов, если раньше в начале действия продовольственного эмбарго запрещенная к ввозу продукция выявлялась в крупных гипермаркетах Казани таких как «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Бэхетле» и в мелких магазинах других городов, то на сегодняшний день такая продукция систематически выявляется на оптово-розничных рынках.