Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Хлеб без зрелищ: бизнес рассказал о ситуации с мукой в Татарстане

В Татарстане нет предпосылок к подорожанию и дефициту муки, в том числе для предприятий по выпуску хлеба. Представители отрасли заявили, что в регионе есть запас на несколько месяцев
Хлеб без зрелищ: бизнес рассказал о ситуации с мукой в Татарстане

В конце марта текущего года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился с открытым письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Текст обращения был опубликован на сайте организации

«Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2 -3 недель. Из-за падения курса рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, так как хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам», – сообщалась в письме.

Авторы письма были уверены, что к концу апреля из-за роста стоимость сырья и муки отрасль покинут несколько мукомольных предприятий, а цена на хлеб возрастет.

РБК Татарстан опросил игроков рынка и экспертов о ситуации, которая сложилась в республике на конец апреля с обеспеченностью мукой.

В Татарстане выращивается пшеница третьего, четвертого и пятого классов. Для этого задействовано более половины территории региона. Именно эти сорта идут на экспорт и на производство муки. По итогам прошлого года, в республике собрали 5 млн тонн зерна.

Запасы в закромах

По мнению главы Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияра Байтемирова, республика не испытывает дефицита зерна и муки, а умеренный спрос не повлечет рост цен для потребителей. Он считает, что текущая цена на зерно удовлетворительна для всех участников рынка.

«Некоторые сельхозпроизводители могут придержать продукцию, но это сыграет против них», – уверен он.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с сырьем для хлебопродуктов. «Мне известно, что правительство республики еще осенью позаботилось о запасах зерна и муки на долгий срок», – сказал он.

При этом эксперт не исключил вероятность разночтений по ценам на сырье, но в этом случае в ситуацию вмешается антимонопольная служба.

По словам Байтемирова, татарстанское зерно пользуется спросом в соседних Чувашии и Удмуртии. Он пояснил, что тенденция связана с тем, что в соседних с РТ республиках территория под посев ограничена и урожай с запасом вырастить невозможно.

Спикер отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, регионы поддерживают сотрудничество, границы открыты для перевозок продуктов.

Мука и хлеб

Республиканские мукомолы заявили, что обеспечены запасами муки. По данным минсельхозпрода РТ в регионе работают 4 мукомольных предприятия: ООО «Государев Амбар», ООО «Казанская мельница», ОАО «Набережночелнинский КХП», ЗАО «Челны-хлеб».

По словам начальника коммерческого отдела ООО «Государев Амбар» Рафаэля Рахматова, производство не сократилось. Коронавирус и связанные с ним ограничения не оказали серьезного влияния на работу предприятия, но существенно увеличилось количество документов и разрешений.

«У нас из других регионов машины приходят с сырьем. Им нужно больше документов, даже чтобы въехать», – рассказал Рахматов

На предприятии работают 260 сотрудников, которые, по его словам, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

По словам генерального директора ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булата Кутдусова, у предприятия есть запасы сырья, которых хватит на 2-3 месяца работы. Он также отметил, что комбинат продолжает свою деятельность в режиме усиленного санитарного контроля.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КамАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27
Макрон предупредил о смерти Европы Политика, 13:23
Российские фехтовальщики пропустят Олимпиаду в Париже Спорт, 13:20
Россиянин Петров отреагировал на решение экстрадировать его с Кипра в США Политика, 13:14
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Кремль словами «добьемся своего» отреагировал на передачу Киеву ATACMS Политика, 13:10
Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА Спорт, 12:59
Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность Политика, 12:54
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Недвижимость, 12:53
В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете Общество, 12:45
Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд Тренды, 12:43
Азербайджан отказался поставлять оружие Украине Политика, 12:42