Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
COVID-2019 в РТ ,  
0 

COVID-19 и диплом: вузы Казани готовятся к сессии в условиях самоизоляции

Получив от федерального министерства право выбора, некоторые вузы Казани решили не отказываться от выпускных экзаменов, но принять их при необходимости дистанционно. В других – ограничатся защитой дипломных работ.

Министерство высшего образования и науки РФ из-за эпидемии коронавируса дало вузам право решать, в каком формате проводить итоговую аттестацию студентов в этом году. Текст приказа опубликовали на сайте ведомства 17 апреля. Вузы получили право решать, проводить ли экзамены или ограничиться защитой выпускных квалификационных работ, а также организовать сессию в дистанционном режиме.

РИА «Новости» сообщило, что от экзаменов отказался Финансовый университет при правительстве России, исключение составило направление «юриспруденция».

Экзамены отменены

Первый проректор по учебной работе Казанского энергетического университета Александр Леонтьев сообщил РБК Татарстан, что вуз принял решение отказаться от экзаменов, которые должны были стартовать 30 мая. Студенты-выпускники защитят дипломные работы.

«Учитывая большой контингент выпускников по ряду программ и сложности, возникающие при дистанционном общении субъектов образовательного процесса, руководители учебных структурных подразделений предложили отказаться от проведения государственных экзаменов в пользу увеличения периода на подготовку и проведение защит выпускных квалификационных работ», – сообщил Леонтьев. Защиту дипломов могут провести в дистанционном формате.

Отказ от экзаменов в вузе намерены закрепить решением ученого совета на ближайшем заседании, заявил Леонтьев. Проректор добавил, что у вуза есть опыт работы с дистанционными образовательными технологиями. Однако экзамены всегда проводили в очном формате в присутствии членов экзаменационной комиссии.

Из КГЭУ планируется выпустить порядка 1,7 тыс. человек. Проректор КГЭУ уверен, несмотря на отсутствие оценки за итоговый экзамен, у выпускников не будет проблем с трудоустройством, так как в вузе действуют образовательные программы, по которым уже несколько лет не проводится государственный экзамен.

В пресс-службе Казанского университета сообщили, что готовят пресс-конференцию по вопросам итоговой аттестации и приемной кампании в сложившейся из-за коронавируса ситуации.

Экзаменам – быть

Ректор КНИТУ Сергей Юшко заявил РБК Татарстан, что в вузе не будут отказываться от проведения выпускных экзаменов. В этом году выпуск из вуза составит порядка 4,5 тыс. человек. В университете протестировали системы дистанционного проведения итоговой аттестации.

«Ни я, ни педагоги не видим принципиальных проблем для дистанционного принятия выпускных экзаменов. Там, где они предусмотрены программой, мы будем их проводить», – заявил он.

Юшко отметил, что на экзаменах в удаленном режиме со стороны студентов возможны злоупотребления, потому контролировать процесс будут два преподавателя, а не один, как при очном формате.

«Но даже если и будут злоупотребления, в ходе личного общения во время ответа можно сделать выводы об уровне знаний студента», – сказал он.

По словам Юшко, чтобы провести итоговую аттестацию студентов без выпускных экзаменов, необходимо уладить юридические вопросы. Он считает, что на сегодня сложно представить подобный механизм: без оценок за выпускные экзамены вуз не сможет выдать студентам дипломы об окончании учебного заведения. Помимо этого, ректор КНИТУ считает, что отмена экзаменов несет риски для работодателей, которые могут принять на работу неквалифицированных специалистов.

«Если будет возможность провести экзамены – мы их проведем. Предпосылок для отмены мы не видим», – заявил Юшко.

В пресс-службе КАИ тоже сообщили, что вуз не намерен отменять государственную аттестацию. В этом году учебное заведение планирует выпустить 2,3 тыс. человек. Как и в КНИТУ, в авиационном институте не исключают, что сессия может пройти в дистанционном формате. Сейчас прорабатывается техническая сторона вопроса.

«Кроме того, на данный момент времени министерство высшего образования и науки РФ готовят методические рекомендации для вузов по проведению государственной итоговой аттестации в дистанционной форме. Мы обязательно будем ориентироваться и на этот документ», – добавили в пресс-службе КАИ.