Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Работа и отдых: отели столицы РТ ждут роста загрузки на KazanForum

Проведение KazanForum положительно скажется на загрузке казанских отелей. На некоторые даты майских выходных уже забронировано 86% номеров. В I квартале в Казани выросло число иностранных туристов
Работа и отдых: отели столицы РТ ждут роста загрузки на KazanForum

Статусные визитеры

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в интервью РБК Татарстан сообщила, что на форум «Россия – Исламский мир: KazanSummit» на данный момент зарегистрировались 40 стран. «Думаю, их будет больше», — заметила она.

Начиная с 2023 года, KazanForum по решению президента страны будет проходить в федеральном статусе, как Петербургский и Восточный экономические форумы. 

По словам Минуллиной, в 2019 году участие принимали представители 72 стран, что стало максимальным показателем за историю форума, который в этом году пройдет в 14-й раз. При том, что в Организацию исламского сотрудничества входят 57 государств, отметила глава АИР.

Талия Минуллина сообщила, что на форуме ждут федеральных чиновников. На данный момент участие подтвердили 7 российских министров. Ожидается приезд главы правительства страны Михаила Мишустина. Руководитель Агентства инвестиционного развития отметила, что, как следствие, в ответ на подобный состав участников можно рассчитывать на приезд иностранных визави.

«Статус гостей диктует, в свою очередь, и результаты работы. За политиками высокого уровня едет и бизнес высокого уровня. Конечно, данная связка политики и экономики характерна не для всех государств, но в некоторых исламских странах она работает. Кроме того, если в мероприятии участвуют представители власти федерального уровня, то можно рассчитывать на приезд их коллег из исламских стран. Таким образом, повышается статус форума в целом. И мы увидим контракты более высокого уровня по результатам KazanForum», — считает Минуллина.

Кроме того, организаторы форума ждут больше участников из регионов страны. «Ежегодно к нам приезжали представители 40-45 субъектов – более половины от общего количества. В этом году ожидаем больше. Но уровень участников в этом году совершенно иной: на форум планируют приехать губернаторы. В прежние годы в том или ином формате участвовало 3-5 глав регионов. На данный момент у нас уже внушительный список заявившихся к участию первых лиц субъектов», — сказала Минуллина.

Она добавила, что в этом году субъекты активнее, чем в прежде, бронируют места на выставке Russia Halal Expo. А в этом году стенды, помимо Татарстана и Башкирии, забронировали Чеченская Республика, Мордовия, Марий Эл, Ульяновская, Калининградская и Томская области. «То есть экспонироваться будут не только мусульманские субъекты. И они явно нацелены на развитие сотрудничества с исламскими странами. Во многом это произошло, благодаря федеральному статусу форума, который был присвоен по решению президента России в этом году. KazanForum – это очень хорошая площадка для налаживания контактов», — отметила Минуллина.

XIV Международный форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» будет проходить в столице Татарстана 18-19 мая. Однако за несколько дней до начала в регион прибудет, например, бизнес-миссия из Ирана. Кроме того, 20 мая запланирован съезд религиозных деятелей, 21-го – торжества в честь принятия ислама Волжской Булгарией в Великом Болгаре и другие мероприятия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гостеприимная Казань

Опрошенные РБК Татарстан эксперты турсферы сообщили, что столица РТ входит в число востребованных направлений на майские выходные, а во второй половине месяца в дни KazanForum, вероятно, произойдет еще один всплеск туристического потока.

Генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников рассказал РБК Татарстан, что Казань на протяжении последних двух лет входит в ТОП-3 наиболее популярных внутренних направлений для майских путешествий, уступая только Москве и Санкт-Петербургу и обгоняя курорты Краснодарского края. По данным сервисов МТС Travel и Bronevik.com, на Казань приходится 6% от всех бронирований отелей по России на майские выходные.

По словам Мельникова, в прошлом году больше всего туристов, посетивших Казань на майские, оказались жителями столичного региона. Из Москвы или Московской области прибыл каждый четвертый путешественник. На втором месте оказался Башкортостан – доля туристов из соседней республики составила 8% от общего турпотока в Казань. Следующие позиции в рейтинге заняли жители Удмуртской Республики (5%), Свердловской и Самарской областей (по 4%).

«Мы ожидаем, что в этом году жители Москвы и соседних c Татарстаном областей также проявят большой интерес к посещению региона на майские праздники. Что касается бронирований в даты проведения KazanForum, то мы ожидаем роста спроса на отели ближе к самому событию: средняя глубина бронирования (то есть время между заказом и фактическим заездом) сейчас в среднем составляет 14 дней. В настоящее время путешественники планируют отдых на период длинных майских выходных», — сказал генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников.

Исполнительный директор Ассоциации отельеров РТ Александра Юшутина сообщила РБК Татарстан, что, исходя из данных на 17 апреля, рост загрузки казанских отелей начнется с 28-29 апреля. Пока она составляет порядка 50-70%. В первые майские выходные, с 1 по 4 мая, по ее словам, загрузка пока невелика – от 30%. А пик приходится на 6-7 мая – 86% и 81% соответственно. «Пока это предварительные данные, впереди еще 2 недели, возможно, будут еще брони. Несмотря на то, что в этом году люди начали бронировать номера достаточно рано, были брони в январе-феврале. Но остались люди, которые делают это за 3-4 дня до приезда. Так что мы пока ждем», — сказала Юшутина.

Как и генеральный директор МТС Travel, исполнительный директор Ассоциации отельеров региона прогнозировала, что проведение форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» будет способствовать росту потока гостей и, соответственно, повышению загрузки отелей. «Во-первых, у нас есть гостиницы, где размещаются делегации. Таких отелей большое количество. Во-вторых, в Татарстане установилась прекрасная погода, многие берут отпуска, туристов на улице прибавилось уже сейчас, а майские праздники открывают у нас высокий, по сути уже летний сезон», — сказала Юшутина.

Гости из-за рубежа

По данным компании «МегаФон», с начала года в Казани побывали жители каждой третьей страны мира. Аналитики оператора зафиксировали туристов из 93 государств. Объем загруженный иностранными гостями трафика за год вырос в 2,5 раза. Максимальные показатели – у путешественников из Турции. По итогам первого квартала за время пребывания в Казани они использовали более 500 гигабайт. Также в топ стран по data-трафику попали путешественники из Китая и США.

При этом количество минут, потраченных туристами на голосовые вызовы, выросло год к году на 8%. Дольше других по телефону общались жители Туркменистана, Саудовской Аравии и ОАЭ. В среднем на каждого гостя из этих государств за поездку пришлось от 10 до 19 минут разговоров.

В 2023 году в 4-6 раз, по данным «МегаФона», выросло число путешественников из Индии, Грузии, Узбекистана и Китая. Из КНР турпоток начал увеличиваться в конце января – начале февраля, когда Китай снял часть ковидных ограничений и возобновил организацию выездных групповых туров в ряд стран.

«Чаще иностранцев можно было встретить в международном аэропорту, на Голубых озерах и вблизи «Татнефть Арены», вероятно среди зрителей домашних матчей хоккейного клуба «Ак Барс» в серии Кубка Гагарина. При этом гости были активнее в Сети, находясь в аэропорту, Деревне Универсиады и на улице Баумана», — рассказали в «МегаФоне».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30