Лента новостей
Все новости Татарстан
На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг
На станции метро "Яшьлек" появились следы протечки
Татарстан, 20 мая 2013, 10:30
0
На станции метро "Яшьлек" появились следы протечки
На одной из трех новых станций метро, которые ввели в эксплуатацию в День победы, появились следы протечки. На стене станции метро "Яшьлек", находящейся возле Московского рынка на побелке свода видны следы от воды, начинающиеся от потолка и доходящие до мраморной отделки стены.
Фото: www.kzn.ru

На одной из трех новых станций метро, которые ввели в эксплуатацию в День победы, появились следы протечки. На стене станции метро "Яшьлек", находящейся возле Московского рынка на побелке свода видны следы от воды, начинающиеся от потолка и доходящие до мраморной отделки стены.

В середине марта 2013 года стало известно, что Роспотребнадзор выявил нарушения в строительстве станций. Среди них нарушения в работе воздухозаборной камеры, неправильный инвалидный пандус, а также нарушение целостности гидроизоляции бетонной коробки станции - как раз на станции Яшьлек.

Однако глава МУП "Казметрострой" Марат Рахимов обещал прессе, что проблем с затоплением на новых станциях метро не будет - по его словам, компания выполняет все требования Ростехнадзора. Тем не менее, на одной из этих станций вода все-таки просочилась.

В "Казметрострой" руководство оказалось недоступно для комментариев, а главный инженер – в отпуске, сообщили РБК-Татарстан в приемной.

"Чаще всего причиной протечек на станциях, которые находятся неглубоко и строятся открытым способом, является некачественная гидроизоляция" - отметил главный инженер предприятия, занимающегося строительством метрополитена в Москве, пожелавший остаться неизвестным. Он отметил, что если гидроизоляция сделана качественно, никакие грунтовые воды проникнуть не могут.

По его словам, есть много способов усилить гидроизоляцию: пропитка бетона, использование специальных добавок и пр. "Если на чем-то сэкономили, что-то не успели, происходит такое" - сказал собеседник РБК-Татарстан.

"Если протечка небольшая, ее можно подправить, станция будет нормально функционировать" - сказал эксперт, ссылаясь на опыт московских строителей.

"У нас (в Казани) высокие грунтовые воды, проблемы всегда могут возникнуть, - говорит РБК-Татарстан генеральный директор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. - Протечка идет через бетон, где-то осталась дырка или щель, сработал человеческий фактор. Но есть определенные процедуры, с помощью которых это легко устраняется".

Напомним, вода в казанском метрополитене появляется регулярно. Станции "Площадь Тукая" и "Суконная слобода" уже несколько лет подряд затапливаются от талых вод и от сезонных дождей. Сильнее всего пострадала станция "Площадь Тукая" во время урагана в 2007 г. Тогда МУП "Метроэлектротранс" заявлял, что причина – неполадки в работе ливневой канализации.