Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
На станции метро "Яшьлек" появились следы протечки
Татарстан, 20 мая 2013, 10:30
0
На станции метро "Яшьлек" появились следы протечки
На одной из трех новых станций метро, которые ввели в эксплуатацию в День победы, появились следы протечки. На стене станции метро "Яшьлек", находящейся возле Московского рынка на побелке свода видны следы от воды, начинающиеся от потолка и доходящие до мраморной отделки стены.
Фото: www.kzn.ru

На одной из трех новых станций метро, которые ввели в эксплуатацию в День победы, появились следы протечки. На стене станции метро "Яшьлек", находящейся возле Московского рынка на побелке свода видны следы от воды, начинающиеся от потолка и доходящие до мраморной отделки стены.

В середине марта 2013 года стало известно, что Роспотребнадзор выявил нарушения в строительстве станций. Среди них нарушения в работе воздухозаборной камеры, неправильный инвалидный пандус, а также нарушение целостности гидроизоляции бетонной коробки станции - как раз на станции Яшьлек.

Однако глава МУП "Казметрострой" Марат Рахимов обещал прессе, что проблем с затоплением на новых станциях метро не будет - по его словам, компания выполняет все требования Ростехнадзора. Тем не менее, на одной из этих станций вода все-таки просочилась.

В "Казметрострой" руководство оказалось недоступно для комментариев, а главный инженер – в отпуске, сообщили РБК-Татарстан в приемной.

"Чаще всего причиной протечек на станциях, которые находятся неглубоко и строятся открытым способом, является некачественная гидроизоляция" - отметил главный инженер предприятия, занимающегося строительством метрополитена в Москве, пожелавший остаться неизвестным. Он отметил, что если гидроизоляция сделана качественно, никакие грунтовые воды проникнуть не могут.

По его словам, есть много способов усилить гидроизоляцию: пропитка бетона, использование специальных добавок и пр. "Если на чем-то сэкономили, что-то не успели, происходит такое" - сказал собеседник РБК-Татарстан.

"Если протечка небольшая, ее можно подправить, станция будет нормально функционировать" - сказал эксперт, ссылаясь на опыт московских строителей.

"У нас (в Казани) высокие грунтовые воды, проблемы всегда могут возникнуть, - говорит РБК-Татарстан генеральный директор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. - Протечка идет через бетон, где-то осталась дырка или щель, сработал человеческий фактор. Но есть определенные процедуры, с помощью которых это легко устраняется".

Напомним, вода в казанском метрополитене появляется регулярно. Станции "Площадь Тукая" и "Суконная слобода" уже несколько лет подряд затапливаются от талых вод и от сезонных дождей. Сильнее всего пострадала станция "Площадь Тукая" во время урагана в 2007 г. Тогда МУП "Метроэлектротранс" заявлял, что причина – неполадки в работе ливневой канализации.