Лента новостей
Все новости Татарстан
Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Danaflex представит новые возможности для производства гибкой упаковки 09:53, Пресс-релизы Татарстан предложит изменить федеральный закон о митингах и шествиях 09:44  Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество
ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ: Суд в Казани над Фаррухом Ташбаевым
Татарстан, 20 мая 2013, 10:24
0
ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ: Суд в Казани над Фаррухом Ташбаевым
Дело 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева, которого подозревают в надругательстве и убийстве 8-летней девочки, начал рассматривать Верховный суд Татарстана. По просьбе Ташбаева, дело рассматривает суд присяжных.
Фото: odnoklassniki.ru

9-45. Ташбаева доставили в зал суда. Ташбаев в тюрьме сильно похудел - килограмм на 10. Он тут же заявляет о своей невиновности. "Меня оклеветали. Пичкали лекарствами. Если б я не признался, моим родным бы сожгли дом, я за них боялся - только из-за этого я сделал признательные показания. В УВД меня били током, пытали, били об пол - у меня есть свидетели. Я просил детектор лжи, но мне его так и не дали. Если бы я был убийцей, я бы не ходил в деревню, а там бы прямо ее убил. Я не могу вообще убить ребенка".

9-53. Адвокат Ташбаева Юрий Удовенко: "Многие доказательства были получены незаконно. Таких около 30. Мы будем выступать за исключение их из дела".

9-57. Прессу попросили удалиться из зала суда. Пресс-секретарь суда Наталья Лосева говорит: что согласно УПК весь процесс будет закрытым.

9-59. Родители погибшей девочки в суд не приехали.

10-16. Суд начинается с формирования коллегии присяжных. Всего будет отобрано 13 присяжных.

10-27. Заседание суда перенесли на 22 мая. Причина - не прошло трех дней с момента получения подозреваемым постановления о назначении предварительного слушания.

10-31. Несмотря на то, что процесс перенесли, журналисты остались ждать адвоката Ташбаева Юрия Удовенко. Тот вышел, но от интервью отказался. "Моя позиция соответствует позиции подзащитного", - и ушел. Представитель потерпевших также покинул зал заседание ранее.

10-36. В среду 22 мая процесс возобновится. По процедуре Фаррух Ташбаев заявит о своем желании, чтобы его судил суд присяжных. После этого начнется формирование коллегии присяжных из 13 человек. Пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева затруднилась ответить на вопрос РБК-Татарстан, сколько времени займет формирование коллегии присяжных.

Дело 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева, которого подозревают в надругательстве и убийстве 8-летней девочки в Набережных Челнах, начал рассматривать Верховный суд Татарстана. По просьбе Ташбаева, дело рассмотрит суд присяжных.

Подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве малолетнего; похищении несовершеннолетнего; насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста.

Напомним, второклассница из Набережных Челнов Василиса Галицына не вернулась со школы 2 февраля. В тот же день родители подняли тревогу. Василису искали 900 полицейских и тысяча волонтеров.

На следующий день в нескольких километрах от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники школьницы. Вскоре было установлено, что ее увез мужчина на темном Chevrolet Niva. Его вместе с запуганным и избитым ребенком видели жители одной из окрестных деревень.

Тело девочки обнаружили в 73 километрах от Набережных Челнов. На теле Василисы Галицыной были многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия.

Вскоре установили подозреваемого. Сыщики установили, что отпечатки пальцев на вещах девочки принадлежат Ташбаеву. Кроме того, в его автомобиле нашли светлые женские волосы.

Фаррух Ташбаев работал в одной из рекламных компаний в Набережных Челнах и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Родной брат Ташбаева ранее являлся сотрудником МВД РТ.

Защищать детоубийцу отказались все адвокаты Набережных Челнов. Представлять интересы Ташбаева в суде будет подполковник ФСБ в отставке, юрист Юрий Удовенко. В апреле этого года 54-летний Удовенко выступил адвокатом челнинца Рафиса Рахматуллина, обвиняемого в двойном убийстве в игровом салоне. Тогда суд присяжных молодого человека оправдал.

Дело Ташбаева рассматривает судом присяжных под председательством судьи Ильфира Салихова. Для него это уже не первое резонансное дело. И. Салихов, назначенный судьей Верховного суда в 2000 г., известен суровыми приговорами. Среди них решение о пожизненном заключении для члена террористической группировки "Исламский джаамат" Хафиза Раззакова, убившего девять человек на религиозной почве, а также готовившего вместе с другими членами группировки терракт к празднованию тысячелетия Казани. Также Салихов повторно рассматривал в 2011г. дело казанской группировки "Севастопольских", которых признал виновными в 20 убийствах, совершенных с 1992 по 1996 гг. Тогда главари преступного образования отправились в места лишения свободы на 8 лет.

Широкий резонанс получило дело бывшего руководителя Верхнеуслонского района Александра Тимофеева в 2011 г., обвиненного во взяточничестве. И. Салихов приговорил его к штарфу в 300 млн руб, и лишению права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на три года. Такой размер штрафа стал беспрецедентным для суда. Однако, впоследствии из-за неспособности А. Тимофеева оплатить штраф, судья заменил наказание на 4 года колонии строгого режима.