Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:35
В Казахстане пообещали обеспечить транзит российского газа в Узбекистан Экономика, 19:23
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Собянин открыл станцию «Площадь трех вокзалов» после реконструкции Город, 18:58
Бывшая первая ракетка Украины не пожала руку россиянке на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:56
В Индии 50 человек погибли при столкновении поездов Общество, 18:51
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Татарстан ,  
0 

Ильсур Метшин хочет снизить плановые показатели развития Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил подчиненным пересмотреть плановые индикаторы социально-экономического развития города. По его мнению, исполком принимает установленные министерством экономики завышенные плановые показатели, "а потом мы обсуждаем, чего не достигли".
Ильсур Метшин хочет снизить плановые показатели развития Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил подчиненным пересмотреть плановые индикаторы социально-экономического развития города. По его мнению, исполком принимает установленные министерством экономики завышенные плановые показатели, "а потом мы обсуждаем, чего не достигли".

"Везде должен быть рост. Мы столица Татарстана, и наш рост выше, чем в других городах республики, - объяснил свою критику мэр на "деловом понедельнике". – У нас же не сталинский режим, когда цифры принимаются без обсуждений". Он призвал чиновников исполкома встречаться с коллегами министерства экономики и "обсуждать" цифры программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, принятой с целью "повышения качества жизни населения".

Напомним, на прошлой неделе на заседании сессии Казанская городская дума отчиталась об итогах социально-экономического развития города за 2012 год, которые во многом не совпали с плановыми показателями. Рост был достигнут только по 47 из 71 индикатора уровня жизни населения. В частности, городу не удалось планово увеличить доходы на душу населения — они составили 35,9 тыс. вместо 37 тыс. руб. Доля населения с доходами выше минимального потребительского бюджета составила 89,7%, не достигнув 94%. За год площадь жилых площадей на одного казанца сократилась почти на 1 кв. м., несмотря на введенный в 2012 году рекордный 1 млн кв. м. Почти в два раза снизилась удовлетворенность казанцев дошкольными и общеобразовательными учреждениями – из-за поборов в школах.

В своем докладе председатель комитета экономического развития казанского исполкома Сергей Ватанин связал невыполнение части программы с недостаточным финансированием. (При этом бюджет города в 2012 г. в отличие от бюджета предыдущего года оказался профицитным – чиновники сберегли на 2013 год 660 млн рублей).

В связи с этим в СМИ появилась информация о том, что Казань в 2012 году провалила программу социально-экономического развития.

По мнению мэра, виноваты в этой ситуации чиновники исполкома и минэкономики: "Вот те цифры, которые нам спускает минэкономики и которые мы вынуждены подписать… Никакого анализа, а потом мы сами себя стегаем".

В частности, мэр подчеркнул, что исполком не может отвечать за деятельность казанских предприятий. "Если "Хитон" (завод по выпуску бытовой химии) развалился, а исполком не является членом совета директоров, эти цифры должны учитываться (в программе)", - сказал И.Метшин.

"Надо быть оптимистами, но реалистами", - резюмировал мэр.

Теги