Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов: “Мы счастливы, что у нас есть нефть”

Для своего развития Татарстан должен максимально использовать конкурентные преимущества, при этом уделяя особое внимание среднему классу, сказал руководителям республиканских СМИ врио президента республики Рустам Минниханов. Реализовывать эти задачи с высокой вероятностью предстоит самому Минниханову: он подтвердил, что примет участие в сентябрьских выборах главы региона.
Рустам Минниханов: “Мы счастливы, что у нас есть нефть”

Встреча Рустама Минниханова с журналистами прошла в формате, знакомом телезрителю по ежегодным пресс-конференциям Владимира Путина. Площадкой для беседы стал комплекс “Пирамида” на Булаке: внутри танцпола соорудили зал со сценой и местами для журналистов. Встречу, которая продолжалась чуть более полутора часов, модерировал руководитель республиканского агентства “Татмедиа” Айрат Зарипов.

Большинство вопросов врио президента касались экономики. Рустам Минниханов признал, что последствия нынешнего экономического кризиса оказались менее серьезными, чем он опасался. “Мы думали, что "упадем" значительно больше, — сказал он. — Сегодня ВРП и промышленное производство у нас упали на 1%, но наша задача расти на 4-6%”. Минниханов похвалил антикризисные меры федерального центра: “Надо делать побыстрее, но в целом, считаю, правительство очень правильные сделало шаги”.

Драйвером роста Татарстана могут стать не только новые проекты, как “Алабуга” и “Иннополис”, но и традиционное конкурентное преимущество республики - запасы нефти. “Никакой сырьевой зависимости у нас не было и нет, — заявил Рустам Минниханов. — Мы говорим слова благодарности Всевышнему, что эти богатства он оставил здесь. Сегодня Татарстан - крупнейший налогоплательщик в бюджет России”. “Мы очень счастливы, что у нас такое несчастье сырьевое”, — заключил он.

Впрочем, экспортировать сырую нефть нецелесообразно, сказал Минниханов. “Сегодня Россия — крупнейший импортер полимеров, мы что, не можем сами произвести?” — задался риторическим вопросом он. Минниханов привел в пример Южную Корею и Сингапур, которые, не имея запасов нефти, обладают мощными перерабатывающими площадками.

Не менее важна и транспортная инфраструктура. Минниханов в очередной раз поддержал идею строительства ВСМ Москва-Казань. “Россия — огромная страна, и чтобы ее изменить, нужно сделать ее более компактной. Скоростные дороги очень быстро бы ее преобразили”.

Развития авиационной инфраструктуры также необходимо, но там остается много проблем. “Авиационный бизнес очень сложный, сегодня в России кроме “Аэрофлота” ни одна авиакомпания не выдержит конкуренции, — сказал врио президента. — Мы потеряли много денег. Желание иметь свою авиакомпанию обошлось нам дорого”. В настоящий момент в республике создается новая авиакомпания ЮВТ, которая будет дислоцирована в Бугульме. “Стратегически для этой зоны авиация нужна, возникающие расходы будет покрывать компания “Татнефть”, — сказал Минниханов.

Планы по развитию прямых международных рейсов из Казани сдерживает низкий пассажиропоток, из-за чего направления становятся нерентабельными. “Надо создать такую среду и бизнес-поток, чтобы эти самолеты были полные, — заявил Рустам Минниханов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. — Мы должны работать, чтобы быть привлекательными. Думаю, что со временем сможем летать из Казани прямо в Америку”.

Основным приоритетом врио президента назвал развитие среднего класса. “Это наше будущее. Вообще основа любого государства — средний класс, люди самодостаточные и обеспеченные”. Он признал, что малый и средний бизнес поддерживается недостаточно: “Сам по себе малый и средний бизнес развиваться не может. Нужны меры поддержки со стороны федеральных и местных властей. К сожалению, мы не всегда это понимаем, это большое упущение. Надо создать такую среду, чтобы у нас это росло”.

Амнистия капиталов, к которой Рустам Минниханов призывал еще в прошлом году, пока не дала результата. “Пока к нам никто не пришел”, - констатировал глава республики. Для успеха этой программы нужны прозрачные правила игры. “Главное, чтобы мы за свои слова отвечали, чтобы потом к этим людям не было вопросов”, — сказал он.

Минниханов также посетовал на то, что запрет для чиновников на недвижимость за границей и иностранные счета отсекает многих способных людей от госслужбы. “В некоторых моментах теряем людей, которых могли бы привлечь”, — считает он.

Решать все эти проблемы предстоит, в том числе, и новому главе республики, который придет к власти по итогам выборов 13 сентября. С большой вероятностью им вновь станет Рустам Минниханов: он признал, что готов участвовать в выборах. Будет ли он при этом по-прежнему называться президентом, непонятно. Закон о переименовании должностей глав регионов принят Госдумой и един для всех, сказал врио главы республики.

Евгений Антонов

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03