Лента новостей
Все новости Татарстан
Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика Минниханов: Татарстан должен стать форпостом на торговых путях с Китаем 12:15  В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Минниханов признал, что в языковом вопросе были ошибки и упущения 11:52  Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика
Президент РТ: Исламский банкинг требует изменений в законодательстве
KazanSummit 2016, 20 мая 2016, 11:40
0
Президент РТ: Исламский банкинг требует изменений в законодательстве
Партнерский банкинг, экспериментальной площадкой для которого стала РТ, заработает в полную силу только после решения нормативных и законодательных вопросов. Обсуждение их пройдет в рамках KazanSummit.

Одним из основных приоритетов деятельности для Татарстана должно стать развитие связей со странами Организации исламского сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере, заявил в приветственном слове на открытие пленарного заседания Казанского Саммита президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики подчеркнул возрастающую роль исламского банкинга в мире, одного из самого быстрорастущих с динамикой роста около 15%. 

"Эти партнерские финансовые инструменты востребованы и на Западе, и странах СНГ тоже, - заметил Рустам Минниханов, приведя в пример развитие исламского банкинга в Казахстана. - В России в этой области еще нет динамики, но есть возрастсающий интерес. По иницативе республики Татарстан Центробанк образовал рабочую группу по партнерскому банкингу, в Казани утверждена дорожная крата по его развитию на ближайшие годы".

Татарстан, ставший пилотным регионом для этой сферы, стал площадкой для отработки отдельных решений в направлении исламских финансов. самыми большими проблема, по словам президента, в этой сфере стало отсутсвии информации у населения о возможностях этой банковской отрасли, а также  вопросы законодательного и нормативного регулирования, которые не дают развиться направлению, а также отсутствие компетентных по направлению кадров. Все это сегодня активно обсуждает в Центробанке, сообщил президент.  

"Мы придерживаемся точки зрения, по которой ни Центральный банк, ни законодательство не готовы к развитию исламского банкинга, - отметил Евгений Бушмин, заместитель преседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - Надо предпринимать необходимые шаги. На российском рынке для этого создана рабочая группа, в которую входят представители Совета Федерации. Например, необходимо изменить налоговое законодательство. Принципы партнерских финансов основаны на торговых операциях, который, в свою очередь, подпадают под двойное налогоообложения. Надо создать более интересную с точки зрения налогов сферу, чтобы использовать возможности,  которые исламский мир предлагает".

Среди целей KazanSummit спикеры отметили как раз предложения решений спорных вопросов, которые могут активизировать разивтие партнесмркого (исламского) банкинга на территории Тататарстана и России. В частности, свои варианты предложат также эксперты из рабочей группы Центробанка.