Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Следком возбудил уголовное дело о гибели 3 человек на пожаре в Дербышках 15:27  Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche Где жить будем: Петербург открыл покупателям новые локации 15:12, Партнерский материал  МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Казань новогодняя: отельеры заявили о снижении турпотока 13:48  Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача
Президент РТ: Исламский банкинг требует изменений в законодательстве
KazanSummit 2016, 20 мая 2016, 11:40
0
Президент РТ: Исламский банкинг требует изменений в законодательстве
Партнерский банкинг, экспериментальной площадкой для которого стала РТ, заработает в полную силу только после решения нормативных и законодательных вопросов. Обсуждение их пройдет в рамках KazanSummit.

Одним из основных приоритетов деятельности для Татарстана должно стать развитие связей со странами Организации исламского сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере, заявил в приветственном слове на открытие пленарного заседания Казанского Саммита президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики подчеркнул возрастающую роль исламского банкинга в мире, одного из самого быстрорастущих с динамикой роста около 15%. 

"Эти партнерские финансовые инструменты востребованы и на Западе, и странах СНГ тоже, - заметил Рустам Минниханов, приведя в пример развитие исламского банкинга в Казахстана. - В России в этой области еще нет динамики, но есть возрастсающий интерес. По иницативе республики Татарстан Центробанк образовал рабочую группу по партнерскому банкингу, в Казани утверждена дорожная крата по его развитию на ближайшие годы".

Татарстан, ставший пилотным регионом для этой сферы, стал площадкой для отработки отдельных решений в направлении исламских финансов. самыми большими проблема, по словам президента, в этой сфере стало отсутсвии информации у населения о возможностях этой банковской отрасли, а также  вопросы законодательного и нормативного регулирования, которые не дают развиться направлению, а также отсутствие компетентных по направлению кадров. Все это сегодня активно обсуждает в Центробанке, сообщил президент.  

"Мы придерживаемся точки зрения, по которой ни Центральный банк, ни законодательство не готовы к развитию исламского банкинга, - отметил Евгений Бушмин, заместитель преседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - Надо предпринимать необходимые шаги. На российском рынке для этого создана рабочая группа, в которую входят представители Совета Федерации. Например, необходимо изменить налоговое законодательство. Принципы партнерских финансов основаны на торговых операциях, который, в свою очередь, подпадают под двойное налогоообложения. Надо создать более интересную с точки зрения налогов сферу, чтобы использовать возможности,  которые исламский мир предлагает".

Среди целей KazanSummit спикеры отметили как раз предложения решений спорных вопросов, которые могут активизировать разивтие партнесмркого (исламского) банкинга на территории Тататарстана и России. В частности, свои варианты предложат также эксперты из рабочей группы Центробанка.