Лента новостей
Все новости Татарстан
Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12
KazanSummit 2016 ,  
0 
Вице-спикер Совфеда: Исламский банкинг обходится без кризисных "пузырей"
Исламский банкинг не дает возможностей для финансовых кризисов, потому что строится на прямом участии в инвестициях, заявил Евгений Бушмин на KazanSummit.

Доступ к мировым финансам для страны в связи с политической ситуацией ограничен, поэтому президентом России Владимиром Путиным поставлена задача сближения с ОИС, заявил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Он напомнил, что явлется руководителем стратегической группы по этому направлению, и отметил динамику в построение взимодействия с помощью республики. "Мы стали говорить на одном языке, - отметил Рустам Минниханов. - Но нам нужно сделать некоторые вещи, которые сделают исламский банкинг конкурентным".

Напомним, ранее в рамках KazanSummit президент республики заявил, что исламский банкинг на территории России заработает в полную силу только после решения нормативных и законодательных вопросов.

Представители ВЭБ и Сбербанка также высоко оценили потенциальную емкость рынка исламских финансов, но отметили, что пока спрогнозировать эффект его влияния на российскую экономику невозможно. Сергей Горьков, председатель правления Внешэкономбанка сообщил, что в этом году ВЭБ проведет первые сделки с представителями мира исламских финансов.    

"Чтобы оценить, надо сделать сначала пилотные проекты, - заявил спикер.- Пока невысока оценка розницы (для исламского банкинга в России, - РБК-Татарстан) и на несколько миллиардов долларов есть инфаструктруктурные проекты. Думаю, что потенциал выше. Планируем подписать соглашения, что позволит построить новую платформу для сотрудничества. Это миллиарды долларов, но сколько конкретно - никто не скажет. Но емкость потенциально высокая". 

"Связка ВЭБ и "Сбербанк" интересная, - заметил Максим Полетаев, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России. - Очень хотелось бы попробовать на конкретных примерах. На осень запустим пилоты". 

Евгений Бушмин, заместитель преседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ заметил, что в любом случае внедрение исламского банкинга для страны будет очевидным плюсом, ведь это приведет к расширению линейки банковских продуктов, которые уже зарекомендовали себя за рубежом. Спикер отметил "незакрытую" потребность в продуктах для "частников" и общий недостаток инвестиций, который сложился с закрытием возможностей западного фондирования. Самым главным преимуществом привлекаемой на территорию России системы он назвал отсутствие возможностей для кризиса. 

"Средства и механизмы, которые используются в исламских банкинге не создают "пузыри". Все экономические кризисы, которые были, - связаны с созданием "пузыря" и схлопыванием экономики. Тут (в исламском банкинге, - РБК-Татарстан) прямое участие в инвестициях, в конкретных проектах. Мы можем не ожидать от направления начала кризиса, - высказался Бушмин".