Лента новостей
Все новости Татарстан
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14
KazanSummit 2016 ,  
0 
Вице-спикер Совфеда: Исламский банкинг обходится без кризисных "пузырей"
Исламский банкинг не дает возможностей для финансовых кризисов, потому что строится на прямом участии в инвестициях, заявил Евгений Бушмин на KazanSummit.

Доступ к мировым финансам для страны в связи с политической ситуацией ограничен, поэтому президентом России Владимиром Путиным поставлена задача сближения с ОИС, заявил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Он напомнил, что явлется руководителем стратегической группы по этому направлению, и отметил динамику в построение взимодействия с помощью республики. "Мы стали говорить на одном языке, - отметил Рустам Минниханов. - Но нам нужно сделать некоторые вещи, которые сделают исламский банкинг конкурентным".

Напомним, ранее в рамках KazanSummit президент республики заявил, что исламский банкинг на территории России заработает в полную силу только после решения нормативных и законодательных вопросов.

Представители ВЭБ и Сбербанка также высоко оценили потенциальную емкость рынка исламских финансов, но отметили, что пока спрогнозировать эффект его влияния на российскую экономику невозможно. Сергей Горьков, председатель правления Внешэкономбанка сообщил, что в этом году ВЭБ проведет первые сделки с представителями мира исламских финансов.    

"Чтобы оценить, надо сделать сначала пилотные проекты, - заявил спикер.- Пока невысока оценка розницы (для исламского банкинга в России, - РБК-Татарстан) и на несколько миллиардов долларов есть инфаструктруктурные проекты. Думаю, что потенциал выше. Планируем подписать соглашения, что позволит построить новую платформу для сотрудничества. Это миллиарды долларов, но сколько конкретно - никто не скажет. Но емкость потенциально высокая". 

"Связка ВЭБ и "Сбербанк" интересная, - заметил Максим Полетаев, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России. - Очень хотелось бы попробовать на конкретных примерах. На осень запустим пилоты". 

Евгений Бушмин, заместитель преседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ заметил, что в любом случае внедрение исламского банкинга для страны будет очевидным плюсом, ведь это приведет к расширению линейки банковских продуктов, которые уже зарекомендовали себя за рубежом. Спикер отметил "незакрытую" потребность в продуктах для "частников" и общий недостаток инвестиций, который сложился с закрытием возможностей западного фондирования. Самым главным преимуществом привлекаемой на территорию России системы он назвал отсутствие возможностей для кризиса. 

"Средства и механизмы, которые используются в исламских банкинге не создают "пузыри". Все экономические кризисы, которые были, - связаны с созданием "пузыря" и схлопыванием экономики. Тут (в исламском банкинге, - РБК-Татарстан) прямое участие в инвестициях, в конкретных проектах. Мы можем не ожидать от направления начала кризиса, - высказался Бушмин".