Лента новостей
Все новости Татарстан
Александр Головин перечислил отличия чемпионатов России и Франции 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт
Вице-спикер Совфеда: Исламский банкинг обходится без кризисных "пузырей"
KazanSummit 2016, 20 мая 2016, 13:13
0
Вице-спикер Совфеда: Исламский банкинг обходится без кризисных "пузырей"
Исламский банкинг не дает возможностей для финансовых кризисов, потому что строится на прямом участии в инвестициях, заявил Евгений Бушмин на KazanSummit.

Доступ к мировым финансам для страны в связи с политической ситуацией ограничен, поэтому президентом России Владимиром Путиным поставлена задача сближения с ОИС, заявил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Он напомнил, что явлется руководителем стратегической группы по этому направлению, и отметил динамику в построение взимодействия с помощью республики. "Мы стали говорить на одном языке, - отметил Рустам Минниханов. - Но нам нужно сделать некоторые вещи, которые сделают исламский банкинг конкурентным".

Напомним, ранее в рамках KazanSummit президент республики заявил, что исламский банкинг на территории России заработает в полную силу только после решения нормативных и законодательных вопросов.

Представители ВЭБ и Сбербанка также высоко оценили потенциальную емкость рынка исламских финансов, но отметили, что пока спрогнозировать эффект его влияния на российскую экономику невозможно. Сергей Горьков, председатель правления Внешэкономбанка сообщил, что в этом году ВЭБ проведет первые сделки с представителями мира исламских финансов.    

"Чтобы оценить, надо сделать сначала пилотные проекты, - заявил спикер.- Пока невысока оценка розницы (для исламского банкинга в России, - РБК-Татарстан) и на несколько миллиардов долларов есть инфаструктруктурные проекты. Думаю, что потенциал выше. Планируем подписать соглашения, что позволит построить новую платформу для сотрудничества. Это миллиарды долларов, но сколько конкретно - никто не скажет. Но емкость потенциально высокая". 

"Связка ВЭБ и "Сбербанк" интересная, - заметил Максим Полетаев, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России. - Очень хотелось бы попробовать на конкретных примерах. На осень запустим пилоты". 

Евгений Бушмин, заместитель преседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ заметил, что в любом случае внедрение исламского банкинга для страны будет очевидным плюсом, ведь это приведет к расширению линейки банковских продуктов, которые уже зарекомендовали себя за рубежом. Спикер отметил "незакрытую" потребность в продуктах для "частников" и общий недостаток инвестиций, который сложился с закрытием возможностей западного фондирования. Самым главным преимуществом привлекаемой на территорию России системы он назвал отсутствие возможностей для кризиса. 

"Средства и механизмы, которые используются в исламских банкинге не создают "пузыри". Все экономические кризисы, которые были, - связаны с созданием "пузыря" и схлопыванием экономики. Тут (в исламском банкинге, - РБК-Татарстан) прямое участие в инвестициях, в конкретных проектах. Мы можем не ожидать от направления начала кризиса, - высказался Бушмин". 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"