Перейти к основному контенту
KazanSummit 2016 ,  
0 

Юнус-Бек Евкуров: Исламский банкинг застрахует Россию от санкций

Президент Ингушетии, который приехал на KazanSummit, рассказал "РБК-Татарстан", как будет внедрять исламский банкинг у себя в республике и что именно мешает его развитию в нашей стране.
Юнус-Бек Евкуров: Исламский банкинг застрахует Россию от санкций

- Как вам Казань, Татарстан?

- Татарстан, в целом Казань, приобрела статус презентабельного, красивого и уютного города. Я на самом деле очень удивлен. У меня получилось проехать по окраинам, по центру и везде чувствуется огромные вложения и внимание руководства руспублики и мэрии города.

- На деловом завтраке вы сказали, что торможение развития исламского банкинга в России обусловлено тем, что не все хотят, чтобы он здесь развивался. Это на самом деле так?

- Я не скажу, что не хотят. Но есть препятствия, к примеру, в лице крупных банков, которые не хотят иметь конкурентов. В России все это сделать возможно, почему нет? Поэтому я сегодня и озвучил, что важно принять волевое решение. Ведь эта система поможет многим миллионам жителей России, не только мусульманам. Это ведь не банк только для мусульманам, для всех. Исламский банкинг показывает себя очень устойчиво перед мировым вызовом. Для России - это направление, благодаря которому мы будем застрахованы от санкционных вещей, влиянию проблем мировой экономики, которые, кстати, порой формируются из-за желания других государств. 

- Вам не кажется, что в России исламский банкинг имеет препятствия и из-за менталитета? Вызывает ли это опасения у представителей мусульманских стран?

- Мы не видим опасения. Единственное требование или пожелание - урегулирование правовой системы. К тому же, я бы не сказал, что в России недобросовестные клиенты, которые не платят. В Ингушетии по вопросу жителей, которые взяли кредит и не платят, мы работаем совместно с руководством банков. Мусульмане, которые будут сотрудничать с исламским банкингом, увидят встречное движение. Это и основа религиозного направления, благодаря которой клиент может быть уверен, что его не обманут. Это однозначно должно минимизировать опасения. 

- Сколько времени нужно для внедрения исламского банкинга в России?

- Я думаю, что в течение года все встанет на свои места. Руководством Центробанка, а именно Эльвирой Набиуллиной создана рабочая группа, которая занимается правовой основой. Даже сейчас на Саммите я вижу определенный пик развития. Федеральный центр, я думаю, заметит большое количество представителей ведущих арабских стран, которые приехали с желанием развить это направление в России. 

- Обсуждали ли лидеры мусульманских республик проект исламского банкинга с президентом России Владимиром Путиным?

- Мы сегодня с Рустамом Нургалиевичем (президент Татарстана, - Ред.) обсудили необходимость коллективного обращения к президенту России Владимиру Владимировичу Путиуну и премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Такое обращение может показать масштабно всю проблему. Ведь мы каждый день сталкиваемся с этими трудностями. Любое общение с жителями остро поднимает этот вопрос. Люди хотят получать кредиты на развитие своего дела, но из-за своих вероубеждений не могут этого делать. 

- В Казани не так давно начал работу партерский банкинг, а есть ли нечто подобное в Ингушетии?

- Нет, у нас такого опыта нет. Сегодня на подобном Саммите мы участвуем впервые. Я лично, в течение месяца создам группу, в том числе и людей, которые разбираются в финансовой и банковских сферах, которые выработают соотвественные механизмы. В дальнейшем будем работать совместно с руководством Татарстана.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52