Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36
Татарстан ,  
0 
В Казани перенесли городской праздник последнего звонка
Вместо него в школах пройдут торжественные линейки, а отмечать выпускной будут после сдачи экзаменов 26 июня

Об отмене общегородского «Последнего звонка» было объявлено сегодня на совещании в мэрии Казани. По словам градоначальника Ильсура Метшина, решение приняли, чтобы не отвлекать выпускников от подготовки к ЕГЭ.

«Мы посоветовались с педагогическими коллективами, директорами школ, самими ребятами и перенесли праздник. Последний звонок обязательно будет в рамках каждой школы. Попробуем такой формат, а мы постараемся организовать большой красивый праздник уже после сданных экзаменов», – пояснил Метшин.

По словам начальника Управления образования Ильнара Хидиятова, школьные линейки пройдут 23 и 25 мая, а экзамены для девятиклассников стартуют 24 мая, а для выпускников – 27 мая. Всего в государственной итоговой аттестации примут участие около 17 тысяч учащихся.

Хидиятов рассказал, что в этом году в процедуру внесены изменения: выпускники 11 классов вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный, в перечень иностранных языков для сдачи экзаменов внесен китайский язык, но никто из казанских выпускников не пожелал этим воспользоваться, а для девятиклассников допуском к экзаменам стало итоговое собеседование по русскому языку. Для поступления в вуз необходимо набрать 36 баллов по русскому языку и 27 - по математике.

В этом году ужесточены требования получения аттестата с отличием, дающим дополнительные баллы при поступлении в вузы: кроме отличных итоговых отметок выпускнику необходимо сдать ЕГЭ по обязательным предметам не менее чем на 70 баллов. Предварительно на аттестат с отличием претендуют 640 казанских выпускников.

По словам Хидиятова, почти половина выпускников 9-х классов выбрали для сдачи обществознание и информатику, а наиболее популярные предметы у одиннадцатиклассников – обществознание и физика.

В свою очередь, мэр Казани призвал не создавать выпускникам стрессовых ситуаций перед сдачей экзаменов. Такие случаи отмечались в прошлом году, когда детям устраивали жесткие проверки на входе в учебные заведения, где проходили ЕГЭ.