Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
В Казани перенесли городской праздник последнего звонка
Вместо него в школах пройдут торжественные линейки, а отмечать выпускной будут после сдачи экзаменов 26 июня

Об отмене общегородского «Последнего звонка» было объявлено сегодня на совещании в мэрии Казани. По словам градоначальника Ильсура Метшина, решение приняли, чтобы не отвлекать выпускников от подготовки к ЕГЭ.

«Мы посоветовались с педагогическими коллективами, директорами школ, самими ребятами и перенесли праздник. Последний звонок обязательно будет в рамках каждой школы. Попробуем такой формат, а мы постараемся организовать большой красивый праздник уже после сданных экзаменов», – пояснил Метшин.

По словам начальника Управления образования Ильнара Хидиятова, школьные линейки пройдут 23 и 25 мая, а экзамены для девятиклассников стартуют 24 мая, а для выпускников – 27 мая. Всего в государственной итоговой аттестации примут участие около 17 тысяч учащихся.

Хидиятов рассказал, что в этом году в процедуру внесены изменения: выпускники 11 классов вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный, в перечень иностранных языков для сдачи экзаменов внесен китайский язык, но никто из казанских выпускников не пожелал этим воспользоваться, а для девятиклассников допуском к экзаменам стало итоговое собеседование по русскому языку. Для поступления в вуз необходимо набрать 36 баллов по русскому языку и 27 - по математике.

В этом году ужесточены требования получения аттестата с отличием, дающим дополнительные баллы при поступлении в вузы: кроме отличных итоговых отметок выпускнику необходимо сдать ЕГЭ по обязательным предметам не менее чем на 70 баллов. Предварительно на аттестат с отличием претендуют 640 казанских выпускников.

По словам Хидиятова, почти половина выпускников 9-х классов выбрали для сдачи обществознание и информатику, а наиболее популярные предметы у одиннадцатиклассников – обществознание и физика.

В свою очередь, мэр Казани призвал не создавать выпускникам стрессовых ситуаций перед сдачей экзаменов. Такие случаи отмечались в прошлом году, когда детям устраивали жесткие проверки на входе в учебные заведения, где проходили ЕГЭ.