Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Добровольно на выход: в РТ уволили свыше 250 работников Ford Sollers

С заводов Ford Sollers в Татарстане уволились 256 человек. В компании рассчитывают, что договоры по программе добровольного увольнения удастся заключить со всеми сотрудниками
Добровольно на выход: в РТ уволили свыше 250 работников Ford Sollers

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Набережных Челнов директор городского центра занятости населения Татьяна Быданова сообщила, что к настоящему времени с заводов Ford Sollers в Татарстане уволились 256 человек. Все они покинули предприятие по соглашению сторон. «Все устроились самостоятельно, только три женщины обратились к нам за консультацией», — сказала Быданова.

Представитель по связям с общественностью Ford Sollers в республике Индира Салимгараева рассказала РБК Татарстан, что в программу добровольного увольнения рассчитывают включить всех работников. Напомним, это более 800 человек. Какое количество работников подало заявления на добровольное увольнение, в Ford Sollers не сообщили.

«Напоминаю, что часть сотрудников будет переведена на елабужский автозавод. По ним окончательный цифры нет, так как вопрос до сих пор обсуждается. Часть сотрудников продолжит работу до конца июня. Увольнения происходят поэтапно. Но, думаем, со всеми будет заключен договор ПДУ», – сказала Салимгараева.

8 апреля в мэрии Набережных Челнов совещании директор городского центра занятости Татьяна Быданова сообщала, что организация получила списки увольняющихся сотрудников завода Ford Sollers. В них внесли 802 сотрудника.

«Это 94% от общей численности работников. Всего трудоустроен 851 человек, а еще 14 числятся на дочернем предприятии «Ford Sollers Автокомпоненты», – сказала Быданова.

Соглашение сторон предусматривает выплату в размере от 5,5 до 12 окладов – в зависимости от стажа работы на заводе. Те, кто проработал на предприятии менее пяти лет, получат 5,5 оклада. Проработавшие более 15 лет могут рассчитывать на максимальную сумму.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что работу сотрудникам завода удалось найти благодаря резидентам территории опережающего развития (ТОСЭР).

«Трудно представить, куда пошли бы 850 человек, которые высвободятся с Ford Sollers, если в городе бы не было ТОСЭР. Сегодня у них есть выбор – это и Haier, и ряд других компаний, за три года создано почти четыре тысячи мест», – сказал Магдеев.

По его словам, первыми выразили готовность трудоустроить бывших сотрудников завода  ЗАО «Татпроф», корпорация Haier и ПАО «Камаз». Мэр отметил, что предприятия практически поглотили волну увольнений в городе. «Посмотрите, что происходит во Всеволожске? Там людям идти некуда. У нас есть возможность людей трудоустроить», — сказал Магдеев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Председатель первичной профсоюзной организации Ford Михаил Сергеев сообщил РБК Татарстан, что сотрудники автозавода Ford Sollers, расположенного в городе Всеволожске Ленинградской области, действительно испытывают сложности с поиском работы. Информацией о ситуации на заводах в Татарстане он не владеет. 

«Несмотря на наши требования и забастовки, ничего добиться не удалось, народ массово подписал ПДУ. По нашим данным, на весь Всеволжский завод не только 29 отказавшихся. Но куда идти в дальнейшем, непонятно. Ситуация с поиском работы тоскливая. Люди обращаются по вакансиям, которые получают в центре занятости, но часто слышат отказы», – сказал Сергеев. По его словам, многие сотрудники Ford Sollers старше 45 лет, поэтому работодатели не готовы их трудоустроить.

«Надеемся на удачные переговоры по продаже площадки завода. Возможно, получится договориться о таком же контракте с новым руководством. Но это в руках уже федерального правительства», – сказал Сергеев.

Напомним, решение покинуть рынок легковых автомобилей компания Ford Sollers озвучила 27 марта. В Татарстане работают 3 предприятия. Одно из них – по выпуску Ford Transit – продолжит работу. До конца июня 2019 года будут закрыты завод по выпуску легковых автомобилей в Набережных Челнах и производство двигателей в ОЭЗ «Алабуга».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55