Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23
Татарстан ,  
0 
Ближе ко дну: в РТ из-за обмеления рек отменяют туристические теплоходы
Из-за обмеления рек в Татарстане были отменены свыше 20 рейсов туристических теплоходов к достопримечательностям региона. Власти РТ заявили понесенном репутационном ущербе и недополученной туротраслью прибыли

Как сообщили в ответ на запрос РБК Татарстан в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму, в Великом Болгаре были отменены заходы семи теплоходов, туристов с одного из них доставили в музей-заповедник на автобусе. На острове-граде Свияжск с 13 мая отменили два теплохода. В город Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялось только три. Остальные рейсы отменяются.

«В туристических центрах, расположенных на реке Кама (Елабуга, Чистополь) проблем с судозаходами нет. В Чистополе был принят 1 теплоход, который не зашел в Великий Болгар», – сообщили в Госкомитете.

Болгарский, Свияжский музеи-заповедники, а также города Чистополь, Елабуга и Тетюши входят в число основных достопримечательностей республики, популярными для речного туризма. В течение майских праздников (с 1 по 5 и с 9 по 12 мая) объекты посетили, в общей сложности, 190,9 тыс. человек.

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что обмеление рек отрицательно сказывается на туротрасли региона и наносит республике репутационные риски. У людей были запланированы остановки, и они настраивались побывать в том или ином туристическом центре республики, пояснил он. Туристы видят обмелевшую Волгу, и это портит общее впечатление от республики, отметил чиновник.

«С одной стороны, сами туристические центры республики несут убытки, поскольку для каждого теплохода готовится программа встречи, экскурсионная программа, терпит убытки малый бизнес: от объектов сувенирной торговли до пунктов общественного питания. На одном теплоходе могут отдыхать от 150 до 300 человек», – сказал Иванов.

В начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщили, что уровень воды в водохранилище снизился из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных выпусков в низовья Волги и сокращения притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Сегодня татарстанские СМИ сообщили, что уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище начал подниматься.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Глава компании-организатора прогулок заявил о пятикратном снижении прибыли.

В казанском Кремле 16 мая сообщили, что президент Татарстана Рустам Минниханов еще 29 апреля направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину с просьбой решить проблему обмеления водохранилищ региона. 3 мая ему была отправлена правительственная телеграмма. 7-го в Москве состоялось экстренное межрегиональное совещание. 

«Мы видим, как минимум, три угрозы. Это сокращение биоресурса — где-то мор рыбы происходит, где-то рыба вынуждена сбрасывать икру в сухих камышах и корнях, что неизбежно приводит к гибели. Второй риск связан с тем, что высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. И третье — это риски для нашего судоходства: скоростные линии Казань – Болгар и Казань – Тетюши планово не запустились», – заявила журналистам официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Она сообщила, что по графику восстановить уровень воды планируется к 15 июня. Однако специалисты говорят, что уже к 9 июня уровень может достигнуть запланированных показателей