Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Прием гостей на паузе: музеи-заповедники РТ готовы к возвращению туристов

Музейные комплексы Татарстана готовятся принимать малые группы туристов, сообщив, что на время изоляции остались без доходов. По мнению властей, внутренний туризм восстановится летом
Прием гостей на паузе: музеи-заповедники РТ готовы к возвращению туристов

Больше 10 не собираться

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что объект готов к возобновлению туристического сезона. В течение всего периода самоизоляции из-за введенных ограничений у заповедника полностью отсутствовали доходы.

На данный момент, по словам Силкина, уже есть бронирование экскурсий. Их в музее-заповеднике обещают проводить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«Экскурсии будут только для малых групп – до 5 человек. При использовании радиогида – до 10 человек», – рассказал он.

В Татарстане с 18 мая власти разрешили возобновить работу учреждениям культуры, музея и библиотекам, а также фитнес, спортцентрам и бассейнам. Библиотеки будут выдавать книги, читальные залы останутся закрытыми до улучшения эпидобстановки. В музеях разрешено по предварительной записи принимать экскурсионные группы, численностью до 5 человек и при наличии аудиогида до 10 человек.

Директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рамиль Зиганшин, как и Силкин из Свияжска, сообщил, что комплекс готов к туристическому сезону. Он считает, что текущий запрет на въезд-выезд из страны – время для развития внутреннего туризма.

Директор музея-заповедника рассказал, что к началу сезона проведены работы по благоустройству территории и объектов, в сотрудники проинструктированы по мерам санитарно-эпидемиологической безопасности. По его словам, не смотря на то, что комплекс работает в режиме приема заказов с 18 мая, уже есть звонки.

«Интерес есть, в том числе и у индивидуальных посетителей», – заявил он .

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, в период самоизоляции к работе на объектах заповедника привлекались лишь необходимые специалисты: по обслуживанию зданий и сооружений, сотрудники отдела охраны.

Зиганшин отметил, что выполнение требований Роспотребнадзора повлечет за собой дополнительные финансовые издержки. Но историко-культурный объект располагает необходимым для этого финансированием. Однако давать прогноз относительно рентабельности работы в сложившихся условиях, по мнению главы музейного комплекса, сейчас преждевременно. 

Директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печенкин сообщил РБК Татарстан, что музейные работники готовы принимать малые группы, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На текущий момент возобновили работу музей Бориса Пастернака и музей города.

По его словам, комплекс культурных учреждений города пострадал из-за режима самоизоляции, но штат не сокращали. Он пояснил, что финансирование поступает из республиканского бюджета.

Печенкин считает, что процесс восстановления туристического потока будет длительным, в том числе по из-за отсутствия информации о начале речной навигации для туристических теплоходов.

По данным Госкомитета по туризму РТ, в I квартале года из-за режима самоизоляции и ограничений, связанных с распространением коронавируса, в музее-заповеднике «Казанский Кремль» турпоток, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился 8,5% до 449,1 тыс. человек.

В Елабужском музее-заповеднике поток посетителей сократился на 15,8% до 51,2 тысяч. В Чистополе снижение составило 4,8% – 7,2 тыс. человек, в Тетюшах – 2,7 тыс. туристов (минус 3,5%).

Наиболее сильно потерял в объеме турпотока Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник – минус 18,1% до 18,5 тыс. человек.

Ренессанс в три этапа 

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал, что туристическая отрасль республики будет выходить из коронавирусного кризиса поэтапно.

По словам Иванова, первый этап предполагает возобновление внутрирегионального туризма. Он уверен, что татарстанцы с большим, нежели до изоляции, интересом будут путешествовать по республике, отдыхать в санаториях, в палатках на берегах рек и так далее. Глава госкомитета отметил, что все желающие уже сейчас могут поехать в любой город республики.

«Роспотребнадзором сформулированы требования к объектам размещения. В ближайшие дни их разработают для мест посещения в рамках экскурсий, предприятий общественного питания», – цитирует Иванова агентство. Он предположил, что общепит откроется в июне. 

Иванов рассказал, что сейчас специалисты Госкомитета РТ по туризму совместно с представителями туркомпаний, гостиниц, кафе и ресторанов создают актуальное и привлекательное для гостей комплексное предложение. 

На втором этапе, по словам Иванова, будут открыты границы между регионами, восстановятся межрегиональные перевозки. Сейчас все прибывшие из других субъектов должны пройти двухнедельный карантин.

Финальный третий этап — это возобновление международного туризма. По мнению председателя Госкомитета РТ по туризму это произойдет в конце года или в 2021 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31