Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44 Проигравший гонку в Сочи Хэмилтон заявил о попытках судей остановить его Спорт, 17:42 Минобороны Армении сообщило о 16 погибших и более ста раненых в Карабахе Политика, 17:35
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Прием гостей на паузе: музеи-заповедники РТ готовы к возвращению туристов

Музейные комплексы Татарстана готовятся принимать малые группы туристов, сообщив, что на время изоляции остались без доходов. По мнению властей, внутренний туризм восстановится летом

Больше 10 не собираться

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что объект готов к возобновлению туристического сезона. В течение всего периода самоизоляции из-за введенных ограничений у заповедника полностью отсутствовали доходы.

На данный момент, по словам Силкина, уже есть бронирование экскурсий. Их в музее-заповеднике обещают проводить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«Экскурсии будут только для малых групп – до 5 человек. При использовании радиогида – до 10 человек», – рассказал он.

В Татарстане с 18 мая власти разрешили возобновить работу учреждениям культуры, музея и библиотекам, а также фитнес, спортцентрам и бассейнам. Библиотеки будут выдавать книги, читальные залы останутся закрытыми до улучшения эпидобстановки. В музеях разрешено по предварительной записи принимать экскурсионные группы, численностью до 5 человек и при наличии аудиогида до 10 человек.

Директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рамиль Зиганшин, как и Силкин из Свияжска, сообщил, что комплекс готов к туристическому сезону. Он считает, что текущий запрет на въезд-выезд из страны – время для развития внутреннего туризма.

Директор музея-заповедника рассказал, что к началу сезона проведены работы по благоустройству территории и объектов, в сотрудники проинструктированы по мерам санитарно-эпидемиологической безопасности. По его словам, не смотря на то, что комплекс работает в режиме приема заказов с 18 мая, уже есть звонки.

«Интерес есть, в том числе и у индивидуальных посетителей», – заявил он .

По его словам, в период самоизоляции к работе на объектах заповедника привлекались лишь необходимые специалисты: по обслуживанию зданий и сооружений, сотрудники отдела охраны.

Зиганшин отметил, что выполнение требований Роспотребнадзора повлечет за собой дополнительные финансовые издержки. Но историко-культурный объект располагает необходимым для этого финансированием. Однако давать прогноз относительно рентабельности работы в сложившихся условиях, по мнению главы музейного комплекса, сейчас преждевременно. 

Директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печенкин сообщил РБК Татарстан, что музейные работники готовы принимать малые группы, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На текущий момент возобновили работу музей Бориса Пастернака и музей города.

По его словам, комплекс культурных учреждений города пострадал из-за режима самоизоляции, но штат не сокращали. Он пояснил, что финансирование поступает из республиканского бюджета.

Печенкин считает, что процесс восстановления туристического потока будет длительным, в том числе по из-за отсутствия информации о начале речной навигации для туристических теплоходов.

По данным Госкомитета по туризму РТ, в I квартале года из-за режима самоизоляции и ограничений, связанных с распространением коронавируса, в музее-заповеднике «Казанский Кремль» турпоток, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился 8,5% до 449,1 тыс. человек.

В Елабужском музее-заповеднике поток посетителей сократился на 15,8% до 51,2 тысяч. В Чистополе снижение составило 4,8% – 7,2 тыс. человек, в Тетюшах – 2,7 тыс. туристов (минус 3,5%).

Наиболее сильно потерял в объеме турпотока Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник – минус 18,1% до 18,5 тыс. человек.

Ренессанс в три этапа 

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал, что туристическая отрасль республики будет выходить из коронавирусного кризиса поэтапно.

По словам Иванова, первый этап предполагает возобновление внутрирегионального туризма. Он уверен, что татарстанцы с большим, нежели до изоляции, интересом будут путешествовать по республике, отдыхать в санаториях, в палатках на берегах рек и так далее. Глава госкомитета отметил, что все желающие уже сейчас могут поехать в любой город республики.

«Роспотребнадзором сформулированы требования к объектам размещения. В ближайшие дни их разработают для мест посещения в рамках экскурсий, предприятий общественного питания», – цитирует Иванова агентство. Он предположил, что общепит откроется в июне. 

Иванов рассказал, что сейчас специалисты Госкомитета РТ по туризму совместно с представителями туркомпаний, гостиниц, кафе и ресторанов создают актуальное и привлекательное для гостей комплексное предложение. 

На втором этапе, по словам Иванова, будут открыты границы между регионами, восстановятся межрегиональные перевозки. Сейчас все прибывшие из других субъектов должны пройти двухнедельный карантин.

Финальный третий этап — это возобновление международного туризма. По мнению председателя Госкомитета РТ по туризму это произойдет в конце года или в 2021 году.