Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Депутат Госдумы от РТ: проблем с европейскими препаратами в стране нет

Россия не испытывает проблем с обеспечением европейскими препаратами, заявил депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. На сегодняшний день ни один зарубежный производитель не ушел с российского рынка
Депутат Госдумы от РТ: проблем с европейскими препаратами в стране нет

Вне санкций

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комиссии по здравоохранению «Единой России» Айрат Фаррахов в интервью РБК Татарстан заявил, что в стране нет проблем с европейскими препаратами, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. 

«Ни один производитель, в том числе европейский, не ушел с российского рынка и, что главное, препараты не являются санкционным продуктом. В целом, по общим препаратам мы зависим от импорта примерно на 30%. Если говорить о жизненно необходимых препаратах, то они почти на 100% наши. Мы отслеживаем ситуацию, и пока дефицита никакого нет, ни один производитель не ушел», — сказал он. 

При этом, по словам Фаррахова, отдельные проблемы все же существуют, но они связаны либо с логистикой, либо с ажиотажным спросом, который уже прошел. 

Мосты с арабо-исламским миром

 С 19 по 21 мая в столице Татарстана проходит XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». Для работы на сессиях были министры здравоохранения субъектов РФ, главные врачи больниц, управленческие кадры в сфере здравоохранения, спикеры из Турции, Бахрейна, ОАЭ и других стран арабо-мусульманского мира.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов считает, что проведение сессий, в рамках которых обсуждается медицина будущего, являются наиболее актуальными.

«Всегда появляются новые технологии и возможности, тем более после пандемии COVID-19. Если в прошлом году мы чаще всего говорили о процессах лечения новой коронавирусной инфекции, опыте разных клиник и медицинских центров, то сегодня было важным обсудить то, что мы смогли переосмыслить за последнее время», — сказал он. 

По его словам, в ходе сессии делегация из Сирии заявила о намерении обмениваться опытом с республикой в вопросах процесса восстановления организма человека после коронавируса.

«Сегодня опыт России очень востребован в странах арабо-исламского мира. Поступают просьбы, чтобы наши российские медицинские центры открывались в арабских странах. Я думаю, что Россия может дать очень много, как она и давала. Мы, как религиозные деятели, которые имеют хорошие контакты и связи с арабо-исламским миром, готовы способствовать налаживанию этих мостов между российскими специалистами и зарубежными коллегами», — заявил Аббясов.

Фаррахов считает, что на сегодняшний день важным также является налаживание связей с Индией, в первую очередь – в части субстанций.

«Мы этим занимаемся, но трудно сказать будут ли они дешевле. Дешевле будет, когда высокая конкуренция, поэтому по поводу дешевизны пока сомневаюсь. Отмечу, что в случае сотрудничества с Индией менять законодательства не нужно. Нужно будет регистрировать лекарства», — сказал депутат.

Новые соглашения

В рамках сессии Аббясов подписал меморандум о сотрудничестве между департаментом культуры Духовного управления мусульман РФ, комитетом по здравоохранению при Совете муфтиев России и Центром изучения современной Турции, а также соглашение о сотрудничестве с медицинским кластером анкарского ближневосточного центра промышленности и торговли.

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, руководитель многопрофильных медицинских центров в Москве и Московской области Муслим Муслимов считает, что новые соглашения и цифровая медицина, обсуждаемая в рамках саммита, в ближайшее время приведут к значимым скачкам, которые будут касаться диагностики, чем лечения.

«Саммит является той площадкой, которая, в первую очередь, озвучивает инновационные модели, позволяющие медицинскому сообществу ориентироваться на новые вехи. Превентивная медицина – это целая модель пациентоориентированного здравоохранения, на которую сейчас нацелена вся наша страна», — считает он. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50
ЦАХАЛ сообщила о последствиях атаки Ирана на авиабазу в Израиле Политика, 08:39