Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Нормы шариата: как развивается исламская ипотека в Татарстане

Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов считает необходимым изменение законодательства в сфере исламского банкинга. Аналогичное мнение высказали в кредитных организациях
Нормы шариата: как развивается исламская ипотека в Татарстане

Исламские финансы

В рамках KazanSummit-2022 прошла панельная сессия, посвященная вопросам жилищного финансирования в соответствии с нормами шариата. В ней приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комиссии по здравоохранению «Единой России» Айрат Фаррахов, руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев, директор финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев, депутат Госдумы Федерального собрания РФ VIII созыва, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Руслан Гаджиев и координатор проекта ЖНК «Жилищные традиции» Рамиль Батыршин.

Садриев рассказал, что в 2011 году банк провел первую в России сделку по привлечению исламского финансирования на сумму 60 млн долларов. Вторая сделка на сумму 100 млн долларов по привлечению исламского финансирования прошла в 2013 году.

«На сегодняшний день наша деятельность на рынке исламских финансов ведется в двух основных направлениях: жилищное финансирование и создание новых банковских продуктов, соответствующих нормам шариата. В этом направлении у нас есть два продукта. Первый продукт нацелен на приобретение квартир в многоквартирных домах, а второй – на приобретение земельных участков и жилых домов. Данный проект развивается высокими темпами. В прошлом году мы увеличили объем финансирования в шесть раз по сравнению с 2020 годом. Раньше мы работали только на территории Татарстана и в Уфе, а с этого года начали работу в Москве и Санкт-Петербурге. Считаем, что есть потребность в данном продукте», — сказал он, отметив, что согласно результатам исследования, интерес со стороны клиентов к данному продукту существует.

Изменение законодательства

При этом, по словам Садриева, в процессе создания банковских услуг, соответствующих нормам шариата, есть некоторые ограничения. Основной проблемой является отсутствие законодательства в сфере исламских финансов.

«Я сейчас не говорю о том, что законодательство не позволяет нам работать, это не так. Мы работаем, наши коллеги работают, но отсутствие законодательства создает определенные ограничения в развитии таких инструментов», — сказал он.

Среди ограничений: отсутствие нормативно-правовой базы для развития исламского банкинга, налоговый диспаритет, невозможность использовать субсидии, предоставляемые государством для поддержки многодетных семей и программ поддержки ипотечного кредитования.

«В пример хочу привести наш продукт «Исламская ипотека». Из-за ограничений в законодательстве банк напрямую не может заниматься торговыми операциями. Таким образом, пришлось создать дополнительную дочернюю структуру, чтобы эти операции проводить. А дополнительные структуры – это дополнительные издержки себестоимости продукта», — рассказал Садриев.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комиссии по здравоохранению «Единой России» Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан рассказал, что законодательного запрета, как и законодательной возможности реализовать принципы исламского банкинга сейчас нет.

«Мы об этом говорим примерно четыре года. Все, что сегодня происходит с беспрецедентными санкциями многих развитых стран по отношению к России, должны, я абсолютно в этом уверен, усилить наше желание и движение в сторону изменений законодательства. Это нужно для того, чтобы принципы исламского банкинга могли бы быть реализованы на территории Российской Федерации», — считает Фаррахов.

По его словам, на сегодняшний день реализация данных принципов требует существенных изменений законодательства РФ и гражданского кодекса. В пример он привел законодательство Великобритании, которое адаптировано под исламский банкинг и дает возможность его развивается.

«В целом, ипотека – это важнейший людей инструмент, который позволяет изменить условия жилья, но и экономика в ней очень сильно нуждается, так как это главный драйвер ее развития. Это место, где занято огромное количество людей. Если исламские принципы и исламские финансы позволят делать ипотеку более доступной для граждан, то конечно же их нужно внедрять. Самый главный принцип – она была более доступна и более справедлива для граждан», — рассказал депутат.

По словам Фаррахова, если исламский банкинг позволит сделать ипотеку более доступной и стабильной, то необходимо принимать все необходимые законы для того, чтобы помогать ее развитию на законной основе.

«В нынешней геополитической ситуации я могу сказать, что то, что мы обсуждали три-четыре года назад в рамках саммита вызывает особый интерес сейчас. Тогда мы не нашли поддержки со стороны банка России. Сегодня эта поддержка есть и мне кажется, что мы должны вместе посвятить эту отдельные форумы и конференции. Наши коллеги уже несколько лет говорят о необходимости менять законодательство и внесения изменений для эффективной работы», — добавил он.

В ходе пленарной дискуссии директор финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев отметил, что российское законодательство позволяет структурировать большинство сделок, являющихся традиционными для партнерского банкинга.

«Одна из проблем – это невозможность использования материнского капитала в части использования жилищного финансирования до трех лет, что серьезно сказывается на наших клиентах, которые имели планы использовать эти средства для погашения рассрочки. Это боль нашего сегмента», — сказал Сагдеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
Шольц допустил усиление контроля у границ ЕС из-за виз за взятки в Польше Политика, 19:54
Клуб КХЛ отыгрался со счета 0:3 и победил лидера Восточной конференции Спорт, 19:35
Фигуристка выступила на турнире в Москве под музыку Rammstein Спорт, 19:28
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Азербайджан увидел благоприятные условия для мирного договора с Арменией Политика, 19:06
Иностранные военные атташе прибыли к Степанакерту Политика, 19:00
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Балицкого избрали губернатором Запорожской области Политика, 18:31
Автогол лицом принес худшему клубу РПЛ первую победу с начала августа Спорт, 18:25
США решили «не предупреждать русских» о поставках ATACMS Украине Политика, 18:21
Рогозин стал сенатором от Запорожской области Политика, 18:07
Власти Анапы объяснили претензии к дому приемного отца Дани Милохина Политика, 18:01
Захарян пропустит ближайший матч чемпионата Испании из-за болезни Спорт, 17:59