Лента новостей
Все новости Татарстан
США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44 Россия начала размещение евробондов в долларах и евро Финансы, 11:42 Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой Политика, 11:41 Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05
Татарстан ,  
0 
К Универсиаде из Казани вывезли уголовных «авторитетов»
Наиболее опасных заключенных исправительных колоний Казани на время проведения Универсиады-2013 вывозят из города, сообщил сегодня на пресс-конференции глава управления службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин.
Фото: gulagu.net

Наиболее опасных заключенных исправительных колоний Казани на время проведения Универсиады-2013 вывозят из города, сообщил сегодня на пресс-конференции глава управления службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин.

«Часть спецконтингента уже вывезена, работа продолжается на сегодняшний день. Вывезли тех, кто отрицательно влияет на всех остальных", - рассказал он. "Это наши профилактические мероприятия», - пояснил Хамадишин, уточнив, что в республике более 10 лет не было побегов из тюрем.

На вопрос РБК-Татарстан о количестве вывезенных заключенных Д. Хамадишин ответил, что их «немного», людей перевезли в города республики и ближайших регионов, где есть тюрьмы соответствующих режимов. По его словам, после Универсиады они «скорее всего вернутся обратно».

В Казани расположены три исправительные колонии строгого режима под номерами 2, 18 и 19, Казанская воспитательная трудовая колония и два следственных изолятора, в которых содержатся несколько тысяч заключенных и задержанных. В 19-й колонии на ул. Магистральная содержатся заключенные, ранее отбывавшие наказание, а также особо опасные рецидивисты.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ Владимир Рубашный о вывозе заключенных перед Универсиадой слышал, но о их точном количестве не знает. «Вывозят наиболее авторитетных заключенных, к которым прислушиваются в колонии, или самых активных, мешающих администрации жалобами», - рассказал он РБК-Татарстан. В частности, по его сведениям, одного заключенного увезли в Самарскую область, 5-10 человек – в Чистополь, но не в колонию, а в СИЗО №5.

«Когда-то в застойные времена это практиковалось, а с начала 90-х годов я о таких случаях не слышал» - сказал он.

Эксперт российского фонда «В защиту прав заключенных» Татьяна Раднаева сказала РБК-Татарстан, что за время своей работы не слышала о практике вывоза заключенных на время международных мероприятий. «Каким образом заключенные могут повлиять на Универсиаду, находясь под стражей», - удивилась она. По ее мнению, вывезенных заключенных могут и не вернуть обратно в Казань после проведения игр.