Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Восстанавливаемые после поджогов церкви в РТ оборудуют видеокамерами
В Татарстане начали открываться храмы, пострадавшие от поджогов террористами в 2013 году. Полностью работы будут завершены до 30 августа 2014 года. Как сообщили РБК-Татарстан представители епархии, в заново отстроенных и уже существующих религиозных объектах после серии терактов уделили особое внимание противопожарной безопасности, охрану церквей в некоторых районах РТ дополнили системами видеонаблюдения.

В Татарстане начали открываться храмы, пострадавшие от поджогов в 2013 году. Полностью работы будут завершены до 30 августа 2014 года. Как сообщили РБК-Татарстан представители епархии, в заново отстроенных и уже существующих религиозных объектах уделили особое внимание противопожарной безопасности, охрану церквей в некоторых районах РТ дополнили системами видеонаблюдения.

18 июня в Чистополе был освящен новый храм, который в ноябре 2013 года террористы попытались поджечь на этапе строительства. Тогда силами сотрудников МЧС и добровольцев пожар удалось предотвратить, площадь возгорания составила один квадратный метр. В беседе с РБК-Татарстан секретарь Чистопольской и Нижнекамской епархии отец Марк сообщил, что древесина, из которой сложен сруб церкви, пропитана специальным противопожарным веществом. Пропитка есть и с наружной, и с внутренней стороны. Сотрудники храма прошли специальный инструктаж по технике безопасности.

Кроме того, рассказал отец Марк, после прошлогодних поджогов большую часть церквей на территории Чистопольской и Нижнекамской епархии, в юрисдикцию которой входят девять районов средне-южной части Татарстана, оборудовали видеонаблюдением. Камеры установили примерно в 200 храмах, исключение составили только те религиозные сооружения, при которых постоянно проживает церковный староста или охранник.

Средства на оборудование изыскали сами приходы с помощью пожертвований прихожан и меценатов. «В некоторых случаях на помощь пришла администрация района или муниципалитета», - отметил отец Марк. По его словам, в среднем стоимость установки видеонаблюдения в храме составляет 50-60 тысяч рублей. В одной церкви требуется установить четыре-пять камер по наружному периметру здания. В будущем все церкви планируется передать под охрану ЧОП и оборудовать автоматическими системами пожарной сигнализации. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, сигнализация обойдется одному храму примерно в 70-80 тысяч рублей.

В недавно освященном храме Чистополя, а также восстанавливаемой после сожжения церкви в селе Ленино Новошешминского района РТ, сообщил секретарь епархии, в будущем планируется установить и видеокамеры, и пожарную сигнализацию. Сгоревшая в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года церковь также относится к Чистопольской и Нижнекамской епархии. По словам отца Марка, в селе Ленино продолжаются работы по возведению церкви. Строители уже заложили фундамент и приступили к укладке деревянного сруба.

Храм, восстанавливаемый после поджога в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района РТ, уже обрел здание. «Мы подняли сруб и колокольни, установили алтарь», - сообщила РБК-Татарстан директор производящего работы ГБУ «Кзыл-Юлдузский лес» Гаухария Закирова. В настоящий момент идет заготовка пиломатериалов для пола и потолка здания. Строительство учреждение, по словам Г.Закировой, ведет за счет собственных средств. Стоимость возведения деревянного храма, площадь сруба которого составляет 8,6 на 8,4 м, высотой семь метров, сообщила она составила порядка 3,5 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан представитель Казанской епархии отец Филарет, завершить строительство всех сожженных в республике храмов к концу лета. «Освятить последние из заново отстроенных после поджогов церквей мы планируем 30 августа 2014 года», - сказал он. По его словам, освящение храма, который сгорел 28 ноября 2013 года в селе Албаево Мамадышского района РТ и был отстроен заново, состоится уже 12 июля. «Буквально на днях мы направили средства за обустройство икностаса в этой церкви – 400 тысяч рублей», - сообщил отец Филарет. Такие же суммы на аналогичные цели получат, добавил он, церкви в селах Ленино и Крещеные Казыли, когда завершится их возведение. Представитель епархии напомнил, что средства на восстановление храмов собирали, что называется, всем миром. Например, пожертвование сделали мусульмане республики при содействии ДУМ РТ. Всего, по словам отца Филарета, было собрано около 1,2 млн рублей.

Напомним, за шесть месяцев 2013 года в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. В ноябре прошлого года в республике сгорели церкви в Чистополе, селе Ленино Новошешминского района, селе Албай Мамадышского района, в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. 12 декабря МВД по РТ сообщило о задержании подозреваемых в совершении преступлений. Уголовное дело заведено и расследуется по статье «терроризм». Как сообщал глава МВД по РТ Артем Хохорин, зимой 2014 года обвинение в совершении данных преступлений предъявили 15 участникам запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир».

Татьяна Ренкова