Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
Мусульманки Татарстана выходят на борьбу с женским алкоголизмом на селе
Союз мусульманок Татарстана вступает в борьбу с женским алкоголизмом в республике. Союз создает специальные агитотряды, которые отправятся в районы и села, где недуг, по наиболее распространен. Начать они намерены с Тетюшского района - глава района уже заверил их в своей готовности предоставить любую помощь.

Союз мусульманок Татарстана вступает в борьбу с женским алкоголизмом в республике. Союз создает специальные агитотряды, которые отправятся в районы и села, где недуг, по их сведениям, наиболее распространен. Начать они намерены с Тетюшского района - глава района уже заверил их в своей готовности предоставить любую помощь.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель Союза мусульманок Татарстана и России Наиля Зиганшина, первый агитотряд по борьбе с женским алкоголизмом направится в Тетюшский район Татарстана уже в июле. С помощью глав администраций активистки будут выявлять «проблемных» женщин и вести с ними воспитательные беседы. Если пьющая женщина не возьмется за ум и никакие нравоучения на нее не подействуют, Союз мусульманок готов предпринять «усиленные меры» и «спасать» женщин «независимо от их желания», так как в этой ситуации, по словам Наили Зиганшиной, нужно учитывать интересы их малолетних детишек.

"Проблема глобальная и вопрос нужно решать совместно с главами администраций и наркодиспансерами, которые будут принимать даже на принудительное лечение если потребуется", - считает председатель союза мусульманок. По ее словам, глава Тетюшского района пообещал им всестороннюю помощь - сам он сталкивается с проблемой регулярно.

Активистки намерено беседовать отдельно с каждой "проблемной" женщиной. "Собрать всех вместе будет не очень эффективно, так как они будут друг на друга смотреть и не слушать, не слышать, - рассуждает Наиля Зиганшина. - Для них это уже компания, а в компании они себя чувствуют сильными".

По ее словам, женщины в основном спиваются в селах, оправдывая это тем, что у них безработица и низкий уровень жизни. «Сначала начинают только в своем узком кругу с подругами, а потом этот процесс усиливается, уже добавляются другие друзья, компании и все, человек сам себя не контролирует, не замечая, получается уже спивается, - говорит Наиля Зиганшина - Самое страшное – что у них рождаются еще и дети, и вот приемные дома заполнены. Этих детей даже не берут в приемные семьи – они больные, они намного отличаются. Это все сказывается на внешности, на умственных, физических способностях. И как-то закрывать глаза, молчать, ничего не делать в этой ситуации нельзя».

Союз мусульманок начинает работу на добровольных началах. Если понадобятся какие-то средства на лекарства или лечение, говорят, что будут пытаться выиграть гранты. В планах Союза - создание на местах инициативных групп, которые будут работать непосредственно в своем районе. Помочь Союзу мусульманок «достучаться до женских сердец остротой своего слова» готовы также татарские поэтессы и писательницы. Назвать их имена Наиля Зиганшина пока отказалась.

Замглавного врача Республиканского наркологического диспансера минздрава РТ Степан Криницкий предлагает союзу мусульманок брать в основу своей деятельности канонические религиозные взгляды и добиваться запрета на продажу алкоголя в священный месяц Рамадан. «У нас даны права регионам устанавливать некие ограничения в употреблении алкоголя. Посмотрите на Чечню, тоже субъект России, у них законодательно запрещено употребление алкоголя на месяц Рамадан, в республике вообще нет алкоголя, а те же законы действуют», - говорит он. По его словам, проблема стоит очень остро: если в городе пьющую часть населения считают маргиналами, то на селе это в порядке вещей.

Как пример по борьбе с пьянством татарстанским организациям часто ставят соседнюю республику. Региональное общественного движение «Трезвый Башкортостан» 18 июня смогло пролоббировать принятие в первом чтении законопроекта о предоставления местным органам самоуправления права на ограничение продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Если закон примут, по итогам схода граждан населенные пункты смогут ввести полный запрет на продажу алкоголя на своей территории. Движение, рассказал нам один из его активистов Роберт Давлетшин, было создано в 2010 году как объединение городских и районных организаций. Сейчас в нем состоит 200-300 активных участников и порядка 4-5 тысяч сочувствующих. Самый известный проект движения, прославившийся за пределами республики – конкурс «трезвое село», в котором за два года приняло участие 170 сел.

За полный запрет на продажу алкоголя выступает и настоятель храма Святителя Варсонофия, духовник православного общества Татарстана против алкоголизации отец Вячеслав Шапоров. Некоторые руководители в сельских поселениях или районах боятся взять на себя ответственность и ввести подобные ограничения, сетует он. С пьянством священнослужители борются с помощью учения православной церкви «о трезвенном образе жизни» и таинств православной церкви. Работы, говорит отец Вячеслав, много, ведь «проблемы есть практически в каждой семье». Но работа дает положительный эффект, говорит он, любители выпить дают обед трезвости на полгода, год или даже на всю жизнь. Официально в Татарстане сейчас действует 14 общин, но на самом деле их больше, говорит священнослужитель.

Угрозу алкоголизации можно победить только методом пресса – с помощью информационной и законодательной инициатив, считает Роберт Давлетшин. Союзу мусульманок, говорит он, стоит в первую очередь подготовить население, а потом переходить к законодательным инициативам. Потому что если население не будет готово, то будет как в 85-м году, когда приняли сухой закон. Люди не были готовы и закон был отменен. Идею работы с руководством районов он полностью поддерживает. Нужно собирать по селам актив, интеллигенцию: врачей, учителей, директоров, руководителей сельхозпредприятий, и вести работу с ними, потому что народ смотрит в первую очередь на руководителей, говорит он.

"У нас есть такая мечта, чтобы в сельской местности перестали продавать алкоголь и делать бизнес на таких вредных веществах, которые губят людей, губят семьи, губят не рождённых даже детей", - говорит Наиля Зиганшина. Она говорит, что, поездив по районам, Союз мусульманок, возможно, возьмет пример с башкирских коллег и пытаться решить вопрос на законодательном уровне.

Гульназ Шарафутдинова