
Союз мусульманок Татарстана вступает в борьбу с женским алкоголизмом в республике. Союз создает специальные агитотряды, которые отправятся в районы и села, где недуг, по их сведениям, наиболее распространен. Начать они намерены с Тетюшского района - глава района уже заверил их в своей готовности предоставить любую помощь.
Как рассказала РБК-Татарстан руководитель Союза мусульманок Татарстана и России Наиля Зиганшина, первый агитотряд по борьбе с женским алкоголизмом направится в Тетюшский район Татарстана уже в июле. С помощью глав администраций активистки будут выявлять «проблемных» женщин и вести с ними воспитательные беседы. Если пьющая женщина не возьмется за ум и никакие нравоучения на нее не подействуют, Союз мусульманок готов предпринять «усиленные меры» и «спасать» женщин «независимо от их желания», так как в этой ситуации, по словам Наили Зиганшиной, нужно учитывать интересы их малолетних детишек.
"Проблема глобальная и вопрос нужно решать совместно с главами администраций и наркодиспансерами, которые будут принимать даже на принудительное лечение если потребуется", - считает председатель союза мусульманок. По ее словам, глава Тетюшского района пообещал им всестороннюю помощь - сам он сталкивается с проблемой регулярно.
Активистки намерено беседовать отдельно с каждой "проблемной" женщиной. "Собрать всех вместе будет не очень эффективно, так как они будут друг на друга смотреть и не слушать, не слышать, - рассуждает Наиля Зиганшина. - Для них это уже компания, а в компании они себя чувствуют сильными".
По ее словам, женщины в основном спиваются в селах, оправдывая это тем, что у них безработица и низкий уровень жизни. «Сначала начинают только в своем узком кругу с подругами, а потом этот процесс усиливается, уже добавляются другие друзья, компании и все, человек сам себя не контролирует, не замечая, получается уже спивается, - говорит Наиля Зиганшина - Самое страшное – что у них рождаются еще и дети, и вот приемные дома заполнены. Этих детей даже не берут в приемные семьи – они больные, они намного отличаются. Это все сказывается на внешности, на умственных, физических способностях. И как-то закрывать глаза, молчать, ничего не делать в этой ситуации нельзя».