Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика
Казанские рестораны соответствуют международным нормам на 63%
Татарстан, 20 июн 2014, 14:28
0
Казанские рестораны соответствуют международным нормам на 63%
Центр развития туризма РТ провел оценку качества главных туристических ресторанов и кафе Казани по методике «тайный посетитель». Выяснилось, что они соответствуют международным нормам на 63%, а наиболее уязвимой сферой является обслуживание и клиентоориентированность. Тем не менее, эксперты считают показатели неплохими, а сами рестораторы рады возможности посмотреть со стороны на работу своего персонала.

Госкомитет по развитию туризма РТ провел оценку качества главных туристических ресторанов и кафе Казани по методике «тайный посетитель». Выяснилось, что они соответствуют международным нормам на 63%, а наиболее уязвимыми местами являются слабое знание английского языка и отношение к клиенту. Рестораторы обещают исправиться.

Госкомитет впервые провел в Казани проверку заведений общепита по международным стандартам, которые позаимствовал из опыта работы в Англии. Опрос проводился в 100 кафе и ресторанах центра Казани по методике «Тайный гость». Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь госкомитета Анастасия Плотникова, заведения принимали в нем участие добровольно, их список не разглашается. Для проведения мониторинга использовался чек-лист, включающий 99 вопросов для ресторанов и 66 вопросов для кафе, основанных на международных стандартах. «Гость тайно посещал заведения и исследовал рестораны и кафе на предмет чистоты, оформления интерьера, качества сервиса оказываемых услуг, стандартов поведения обслуживающего персонала, меню, качества еды, сервировки стола и туалетных комнат», - говорится в сообщении. Средний уровень соответствия в проинспектированных кафе и ресторанах – 63%, результаты в разных кафе варьировались от 50 до 91%.

Наибольшие сложности, по словам Плотниковой, казанский общепит испытывает с обслуживанием клиентов: доброжелательностью персонала, манерой общения с посетителями, подачей блюд. В казанских кафе часто не хватает англоязычного меню, а персонал не владеет языком. Какие именно заведения стали лучшими или худшими, она не назвала, сославшись на договор о неразглашении. По ее словам, в конце года может быть проведен повторный мониторинг, чтобы проверить, насколько улучшили свои результаты кафе и рестораны. А. Плотникова не исключила, что если результаты не удовлетворят специалистов, агентство может организовать для них обучающие тренинги.

В Татарстане подобная программа мониторинга и повышения качества обслуживания применяется впервые. Перед Универсиадой в Казани была проведена похожая система мониторинга 150 гостиниц, хостелов и отелей «Гостеприимство. Перезагрузка», в рамках которой проводилось бесплатное обучение сотрудников, а показавшие соответствие стандартам качества оказались в специальном справочнике для гостей мероприятия.

Глава крупной казанской сети ресторанов Bulatov Group («Арт-кофе», «Изюм», рестораны «Перцоv» и «Якитория») Айдар Булатов рассказал РБК-Татарстан, что тайный гость посещал его заведения, однако результаты мониторинга он получить еще не успел. «Мы сами используем методику тайного гостя у себя каждый месяц. Но то, что это делается независимо (не самими ресторанами – РБК-Татарстан) может стать хорошей основой для составления рейтинга казанских заведений. Потому что многие рестораторы не знают свой уровень по сравнению с другими», - сказал он.

Булатов предположил, что 63% не самый хороший показатель для города, претендующего на увеличение турпотока, однако по его мнению, качество общепита в городе растет. По его ощущению, уровень обслуживания в туристических столицах мира в отдельных заведениях может быть и похуже казанского. «Когда идет большой поток туристов, им нет необходимости бороться за каждого клиента в отдельности», - считает ресторатор.

Владелица сети кафе и ресторанов «Сытый папа», которые тоже участвовали в проверке, Мария Горшунова рассказала РБК-Татарстан, что ей рекомендовали отказаться в зале от телевизора в пользу фоновой музыки.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, ситуация, когда подобное исследование проводит не независимое агентство или игроки потребительского рынка – редкий случай. «Думаю, этот опыт нужно взять на вооружение всем городам России, в которых будет проводиться ЧМ-2018», - добавил он. Он назвал средний уровень свыше 60 баллов из 100 возможных "однозначно высоким показателем для уровня сервиса локальной индустрии общественного питания".

Дина Валиуллина, Алиса Розанова