Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ анонсировали уход из «Спартака» Ханни и Адриано 14:22, Спорт Перед «Черной пятницей» хакеры создали более 400 клонов AliExpress 14:21, Технологии и медиа Представитель Валдиса Пельша опровергла госпитализацию телеведущего 14:16, Общество Ак Барс Банк разыграет 200 билетов на матчи КХЛ 14:06, Пресс-релизы Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика К Лебяжьему лесу присоединили участок стоимостью 248,3 млн рублей 13:57  Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield
Казанские рестораны соответствуют международным нормам на 63%
Татарстан, 20 июн 2014, 14:28
0
Казанские рестораны соответствуют международным нормам на 63%
Центр развития туризма РТ провел оценку качества главных туристических ресторанов и кафе Казани по методике «тайный посетитель». Выяснилось, что они соответствуют международным нормам на 63%, а наиболее уязвимой сферой является обслуживание и клиентоориентированность. Тем не менее, эксперты считают показатели неплохими, а сами рестораторы рады возможности посмотреть со стороны на работу своего персонала.

Госкомитет по развитию туризма РТ провел оценку качества главных туристических ресторанов и кафе Казани по методике «тайный посетитель». Выяснилось, что они соответствуют международным нормам на 63%, а наиболее уязвимыми местами являются слабое знание английского языка и отношение к клиенту. Рестораторы обещают исправиться.

Госкомитет впервые провел в Казани проверку заведений общепита по международным стандартам, которые позаимствовал из опыта работы в Англии. Опрос проводился в 100 кафе и ресторанах центра Казани по методике «Тайный гость». Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь госкомитета Анастасия Плотникова, заведения принимали в нем участие добровольно, их список не разглашается. Для проведения мониторинга использовался чек-лист, включающий 99 вопросов для ресторанов и 66 вопросов для кафе, основанных на международных стандартах. «Гость тайно посещал заведения и исследовал рестораны и кафе на предмет чистоты, оформления интерьера, качества сервиса оказываемых услуг, стандартов поведения обслуживающего персонала, меню, качества еды, сервировки стола и туалетных комнат», - говорится в сообщении. Средний уровень соответствия в проинспектированных кафе и ресторанах – 63%, результаты в разных кафе варьировались от 50 до 91%.

Наибольшие сложности, по словам Плотниковой, казанский общепит испытывает с обслуживанием клиентов: доброжелательностью персонала, манерой общения с посетителями, подачей блюд. В казанских кафе часто не хватает англоязычного меню, а персонал не владеет языком. Какие именно заведения стали лучшими или худшими, она не назвала, сославшись на договор о неразглашении. По ее словам, в конце года может быть проведен повторный мониторинг, чтобы проверить, насколько улучшили свои результаты кафе и рестораны. А. Плотникова не исключила, что если результаты не удовлетворят специалистов, агентство может организовать для них обучающие тренинги.

В Татарстане подобная программа мониторинга и повышения качества обслуживания применяется впервые. Перед Универсиадой в Казани была проведена похожая система мониторинга 150 гостиниц, хостелов и отелей «Гостеприимство. Перезагрузка», в рамках которой проводилось бесплатное обучение сотрудников, а показавшие соответствие стандартам качества оказались в специальном справочнике для гостей мероприятия.

Глава крупной казанской сети ресторанов Bulatov Group («Арт-кофе», «Изюм», рестораны «Перцоv» и «Якитория») Айдар Булатов рассказал РБК-Татарстан, что тайный гость посещал его заведения, однако результаты мониторинга он получить еще не успел. «Мы сами используем методику тайного гостя у себя каждый месяц. Но то, что это делается независимо (не самими ресторанами – РБК-Татарстан) может стать хорошей основой для составления рейтинга казанских заведений. Потому что многие рестораторы не знают свой уровень по сравнению с другими», - сказал он.

Булатов предположил, что 63% не самый хороший показатель для города, претендующего на увеличение турпотока, однако по его мнению, качество общепита в городе растет. По его ощущению, уровень обслуживания в туристических столицах мира в отдельных заведениях может быть и похуже казанского. «Когда идет большой поток туристов, им нет необходимости бороться за каждого клиента в отдельности», - считает ресторатор.

Владелица сети кафе и ресторанов «Сытый папа», которые тоже участвовали в проверке, Мария Горшунова рассказала РБК-Татарстан, что ей рекомендовали отказаться в зале от телевизора в пользу фоновой музыки.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, ситуация, когда подобное исследование проводит не независимое агентство или игроки потребительского рынка – редкий случай. «Думаю, этот опыт нужно взять на вооружение всем городам России, в которых будет проводиться ЧМ-2018», - добавил он. Он назвал средний уровень свыше 60 баллов из 100 возможных "однозначно высоким показателем для уровня сервиса локальной индустрии общественного питания".

Дина Валиуллина, Алиса Розанова