Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Татарстан, 20 июн 2016, 14:08
0
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Организаторы мероприятия рассказали, чем накормят 10 000 человек и где достать бесплатные билеты.

6 июня начался священный месяц Рамадан, в течение которого верующие держат пост. В это благословенное время мусульмане совершают коллективные молитвы, проводят совместные ифтары (разговления, - Ред.).

В Казани ежедневно ифтар проводят 30 мечетей, где накрывают стол на 5000 человек. Это не считая частных лиц проявляющих милосердие.

Самый масштабный совместный ифтар в истории современной России, он же 4-й Республиканский состоится 22 июня на «Казань Арена» в 19:00. В нем примут участие 10 000 верующих. Бюджет мероприятия - 10 миллионов рублей.

Средства были собранны Ассоциацией предпринимателей-мусульман России. Ее президент Айдар Шагимарданов, говорит, что от бизнеса желающих поучаствовать в богоугодном деле было много.

«Почетно считается это для бизнесменов. Но наши благотворители этим не любят хвастаться. Всего более 100 организаций и частников, кто-то продукты даже давал. Деньги пойдут в основном на питание, но есть и организационные моменты. Места для намаза надо приготовить и намазлыки, специальное покрытие, на столы на стулья на скатерти. На уборку стадиона последующую» - добавил Айдар Шагимарданов.

Стоит отметить, что технологически, специальным покрытием газон можно накрывать на время до трех суток. В данном случае траву накроют на несколько часов, поэтому она не задохнётся. На стадионе «Казань Арена» совместное разговление проводится уже традиционно (арендную плату стадион не взимает), как говорят организаторы растущее в арифметической прогрессии количество участников и сам масштаб мероприятия сложностей вызвать не должен.

«Газон не пострадает. Пусть никто не волнуется. Есть разница, босыми ногами встанет человек на покрытие, и в бутсах разрывают газон?! В первый год, когда проводили, было тысяча человек, потом 2, потом 5 и казалось нереально много. Теперь вот - 10000 верующих. Здесь все как с футболом все службы будут работать в штатном режиме» - отметил директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов.

Основным блюдом в праздничном меню будет - плов. К нему салат, мясная нарезка, сухофрукты, хлеб и вода (из расчёта литр на человека). Причем угощение рядовых мусульман и высокопоставленных гостей отличаться ничем не будет.

На ифтар приглашены все социально незащищенные слои населения, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты. Примут участие общественные и религиозные деятели, мусульмане Татарстана, регионов России.

По словам организаторов, на вопрос будут ли удваивать количество участников ифтара в следующем году? «Пока ответить тяжело, нужно провести сначала этот», - но возможность для этого есть добавил Радик Миннахметов. Участие в мероприятии бесплатное.