Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Татарстан, 20 июн 2016, 14:08
0
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Организаторы мероприятия рассказали, чем накормят 10 000 человек и где достать бесплатные билеты.

6 июня начался священный месяц Рамадан, в течение которого верующие держат пост. В это благословенное время мусульмане совершают коллективные молитвы, проводят совместные ифтары (разговления, - Ред.).

В Казани ежедневно ифтар проводят 30 мечетей, где накрывают стол на 5000 человек. Это не считая частных лиц проявляющих милосердие.

Самый масштабный совместный ифтар в истории современной России, он же 4-й Республиканский состоится 22 июня на «Казань Арена» в 19:00. В нем примут участие 10 000 верующих. Бюджет мероприятия - 10 миллионов рублей.

Средства были собранны Ассоциацией предпринимателей-мусульман России. Ее президент Айдар Шагимарданов, говорит, что от бизнеса желающих поучаствовать в богоугодном деле было много.

«Почетно считается это для бизнесменов. Но наши благотворители этим не любят хвастаться. Всего более 100 организаций и частников, кто-то продукты даже давал. Деньги пойдут в основном на питание, но есть и организационные моменты. Места для намаза надо приготовить и намазлыки, специальное покрытие, на столы на стулья на скатерти. На уборку стадиона последующую» - добавил Айдар Шагимарданов.

Стоит отметить, что технологически, специальным покрытием газон можно накрывать на время до трех суток. В данном случае траву накроют на несколько часов, поэтому она не задохнётся. На стадионе «Казань Арена» совместное разговление проводится уже традиционно (арендную плату стадион не взимает), как говорят организаторы растущее в арифметической прогрессии количество участников и сам масштаб мероприятия сложностей вызвать не должен.

«Газон не пострадает. Пусть никто не волнуется. Есть разница, босыми ногами встанет человек на покрытие, и в бутсах разрывают газон?! В первый год, когда проводили, было тысяча человек, потом 2, потом 5 и казалось нереально много. Теперь вот - 10000 верующих. Здесь все как с футболом все службы будут работать в штатном режиме» - отметил директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов.

Основным блюдом в праздничном меню будет - плов. К нему салат, мясная нарезка, сухофрукты, хлеб и вода (из расчёта литр на человека). Причем угощение рядовых мусульман и высокопоставленных гостей отличаться ничем не будет.

На ифтар приглашены все социально незащищенные слои населения, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты. Примут участие общественные и религиозные деятели, мусульмане Татарстана, регионов России.

По словам организаторов, на вопрос будут ли удваивать количество участников ифтара в следующем году? «Пока ответить тяжело, нужно провести сначала этот», - но возможность для этого есть добавил Радик Миннахметов. Участие в мероприятии бесплатное.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.