Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Татарстан, 20 июн, 2016 14:08
0
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Организаторы мероприятия рассказали, чем накормят 10 000 человек и где достать бесплатные билеты.

6 июня начался священный месяц Рамадан, в течение которого верующие держат пост. В это благословенное время мусульмане совершают коллективные молитвы, проводят совместные ифтары (разговления, - Ред.).

В Казани ежедневно ифтар проводят 30 мечетей, где накрывают стол на 5000 человек. Это не считая частных лиц проявляющих милосердие.

Самый масштабный совместный ифтар в истории современной России, он же 4-й Республиканский состоится 22 июня на «Казань Арена» в 19:00. В нем примут участие 10 000 верующих. Бюджет мероприятия - 10 миллионов рублей.

Средства были собранны Ассоциацией предпринимателей-мусульман России. Ее президент Айдар Шагимарданов, говорит, что от бизнеса желающих поучаствовать в богоугодном деле было много.

«Почетно считается это для бизнесменов. Но наши благотворители этим не любят хвастаться. Всего более 100 организаций и частников, кто-то продукты даже давал. Деньги пойдут в основном на питание, но есть и организационные моменты. Места для намаза надо приготовить и намазлыки, специальное покрытие, на столы на стулья на скатерти. На уборку стадиона последующую» - добавил Айдар Шагимарданов.

Стоит отметить, что технологически, специальным покрытием газон можно накрывать на время до трех суток. В данном случае траву накроют на несколько часов, поэтому она не задохнётся. На стадионе «Казань Арена» совместное разговление проводится уже традиционно (арендную плату стадион не взимает), как говорят организаторы растущее в арифметической прогрессии количество участников и сам масштаб мероприятия сложностей вызвать не должен.

«Газон не пострадает. Пусть никто не волнуется. Есть разница, босыми ногами встанет человек на покрытие, и в бутсах разрывают газон?! В первый год, когда проводили, было тысяча человек, потом 2, потом 5 и казалось нереально много. Теперь вот - 10000 верующих. Здесь все как с футболом все службы будут работать в штатном режиме» - отметил директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов.

Основным блюдом в праздничном меню будет - плов. К нему салат, мясная нарезка, сухофрукты, хлеб и вода (из расчёта литр на человека). Причем угощение рядовых мусульман и высокопоставленных гостей отличаться ничем не будет.

На ифтар приглашены все социально незащищенные слои населения, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты. Примут участие общественные и религиозные деятели, мусульмане Татарстана, регионов России.

По словам организаторов, на вопрос будут ли удваивать количество участников ифтара в следующем году? «Пока ответить тяжело, нужно провести сначала этот», - но возможность для этого есть добавил Радик Миннахметов. Участие в мероприятии бесплатное.