Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
На самый масштабный ифтар в России потратят 10 млн рублей
Организаторы мероприятия рассказали, чем накормят 10 000 человек и где достать бесплатные билеты.

6 июня начался священный месяц Рамадан, в течение которого верующие держат пост. В это благословенное время мусульмане совершают коллективные молитвы, проводят совместные ифтары (разговления, - Ред.).

В Казани ежедневно ифтар проводят 30 мечетей, где накрывают стол на 5000 человек. Это не считая частных лиц проявляющих милосердие.

Самый масштабный совместный ифтар в истории современной России, он же 4-й Республиканский состоится 22 июня на «Казань Арена» в 19:00. В нем примут участие 10 000 верующих. Бюджет мероприятия - 10 миллионов рублей.

Средства были собранны Ассоциацией предпринимателей-мусульман России. Ее президент Айдар Шагимарданов, говорит, что от бизнеса желающих поучаствовать в богоугодном деле было много.

«Почетно считается это для бизнесменов. Но наши благотворители этим не любят хвастаться. Всего более 100 организаций и частников, кто-то продукты даже давал. Деньги пойдут в основном на питание, но есть и организационные моменты. Места для намаза надо приготовить и намазлыки, специальное покрытие, на столы на стулья на скатерти. На уборку стадиона последующую» - добавил Айдар Шагимарданов.

Стоит отметить, что технологически, специальным покрытием газон можно накрывать на время до трех суток. В данном случае траву накроют на несколько часов, поэтому она не задохнётся. На стадионе «Казань Арена» совместное разговление проводится уже традиционно (арендную плату стадион не взимает), как говорят организаторы растущее в арифметической прогрессии количество участников и сам масштаб мероприятия сложностей вызвать не должен.

«Газон не пострадает. Пусть никто не волнуется. Есть разница, босыми ногами встанет человек на покрытие, и в бутсах разрывают газон?! В первый год, когда проводили, было тысяча человек, потом 2, потом 5 и казалось нереально много. Теперь вот - 10000 верующих. Здесь все как с футболом все службы будут работать в штатном режиме» - отметил директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов.

Основным блюдом в праздничном меню будет - плов. К нему салат, мясная нарезка, сухофрукты, хлеб и вода (из расчёта литр на человека). Причем угощение рядовых мусульман и высокопоставленных гостей отличаться ничем не будет.

На ифтар приглашены все социально незащищенные слои населения, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты. Примут участие общественные и религиозные деятели, мусульмане Татарстана, регионов России.

По словам организаторов, на вопрос будут ли удваивать количество участников ифтара в следующем году? «Пока ответить тяжело, нужно провести сначала этот», - но возможность для этого есть добавил Радик Миннахметов. Участие в мероприятии бесплатное.