Долина была открыта в 2005 году, общие инвестиции в проект составили 5 млрд долларов США. Сегодня Пангё насчитывает 80 зданий. Её резидентами являются 44 консорциума - 1200 компаний, в которых трудятся 72000 работников. Общая выручка по итогам 2015 года составила 74 млрд. рублей.
Рустам Минниханов попросил подробнее рассказать ему о проекте специальной территории в техно-долине Пангё «Зеро сити», где будет проводиться тестирование беспилотных автомобилей. Создана городская среда, в которой полностью будет воссоздана жизнь города, где будут проживать люди и проводиться тестирование данных транспортных средств. И в завершение презентации пригласил команду техно-долины Пангё посетить ОЭЗ «Иннополис».
Еще одно ноу-хау корейских разработчиков стало предметом интереса делегации из Татарстана. 47-дюймовый сенсорный экран - стол с технологией Touch Play. Данное устройство может реагировать на несколько касаний разных пальцев. Платформа I-KAIST используется средних и высших школах Кореи. Кроме того, гостям из Казани представили системы электронного меню для ресторанов, «умные» примерочные для магазинов одежды, другие системы для использования в домашних условиях и в сферах обслуживания.
Позже делегация от Татарстана посетила высокотехнологичный шоурум Samsung D’Light в Сеуле, представляющий все последние новинки производителя. Там Рустаму Минниханову рассказали о технологии «Интернета вещей» и продемонстрировали, как организован «умный дом» Samsung.
«Ваши продукты используются во всех отраслях жизни, Samsung сейчас - мировой лидер. Мы искренне рады нашей встрече и хотим активизировать направление в области ИТ-технологий», - подчеркнул президент РТ.
В завершение встречи было предложено локализовать предприятия Samsung Electronics по производству ЖК-панелей в ОЭЗ «Иннополис». А президент компании Samsung Electronics Парк Санг Джин подчеркнул: «Я уверен, что республика, президент, которой настолько сильно заинтересован развитием ИТ-технологий, станет центром инновационных технологий Российской Федерации».
От it технологий - к урбанизации. Рустам Минниханов и члены сопровождающей его делегации прошлись вдоль набережной реки Чхонгечхон в Сеуле. Гости оценили проведённую работу по благоустройству, которая позволила создать горожанам комфортные условия для отдыха на природе. Здесь президент РТ обратил внимание на интересные дизайнерские решения, а также экономическую составляющую обновлённой набережной - использование многолетних кустарников, полевых трав, что делает содержание более дешевым. Также Рустам Минниханов положительно оценил использование природного камня в отделке.
ДЛЯ СПРАВКИ: В середине XX века район вдоль реки пришел в упадок и стал ассоциироваться с беднотой и разрухой. Поэтому реку решили превратить в автотрассу. В наше время вдоль реки восстановили пешеходную зону, которую поделили на несколько тематических маршрутов. Проблему наполняемости реки решили за счет насосов, которые качают воду в Чхонгечхон из второй городской реки - Ханган. Река простимулировала деловую активность в окрестностях (число точек бизнеса выросло на 3,5 %, а стоимость земли выросла вполовину). Реконструкция была начата в 2003 году и длилась 2 года. Автором проекта стало архитектурное бюро Seo-Ahn Total Landscape. Осуществление проекта обошлось в 380 млн. долларов.
После посещения другого высокобюджетного проекта - самого большого в мире тематического парка под крышей (128 тыс. кв.м.), президент Татарстана Рустам Минниханов предложил организовать подобный в Казани. Парк развлечений Lotte World ежегодно принимает более 8 миллионов посетителей. Большая его часть находится под стеклянной крышей, которая хорошо пропускает солнечный свет, поэтому в светлое время суток освещение здесь естественное. Парк открыт для посетителей 365 дней в году в любую погоду. Рустам Минниханов в ходе презентации поинтересовался объемом инвестиций в этот проект. Представители руководства парка сообщили, что первоначальный объём инвестиций составил 400 миллионов долларов, с дальнейшим увеличением до 712 миллионов долларов.
«У вас есть компетенции и опыт. Мы вас приглашаем в Республику Татарстан. В этом году в Казани ожидается около 3 миллионов туристов», - обращаясь к специалистам корейской компании, сказал Рустам Минниханов.
В завершение форума в присутствии президента Татарстана состоялось подписание ряда соглашений. Так, соглашение между Альметьевским муниципальным районом и компанией IOREX Co., LTD предполагает размещение в районе системы подготовки воды. Второе соглашение с компанией DONG-A Electric Co., LTD - о сфере размещения в Альметьевском муниципальном районе РТ производства электротехнической продукции.
28 июня в Казани уже Татарстан будет встречать корейских гостей. Более 15 крупных компаний приедут на деловой форум, который пройдет в ТПП РТ. Учитывая сколько присматриваются к друг другу обе стороны (7-8 лет проводятся совместные мероприятия) местные эксперты ждут от взаимного сотрудничества, в будущем хороших практических дивидендов.
«Интерес к нашему региону у них есть, причем постоянный. Уже несколько групп предпринимателей привозили, встречались. Учитывая, что через неделю приедет расширенная корейская делегация, это и компании, и банки, и энергетика, и электроника и автокомпоненты. И они видят для себя уже конкретных партнеров. Учитывая, что президент съездил туда это должно быть успешно», - подчеркнул Директор департамента деловой информации ВЭД ТПП РТ Дмитрий Шевелёв.