Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Онлайн-касса дает возможность контролировать бизнес, отдыхая на Бали

Выручка предпринимателей Татарстана, установивших онлайн-кассы, за год с небольшим выросла 1,5 млн рублей. Вместе с тем, бизнесмены считают нововведение дополнительной фискальной нагрузкой, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
Фото Павла Железняка, деловое издание "Эксперт Татарстан"
Фото Павла Железняка, деловое издание "Эксперт Татарстан"

Переход на систему автоматизированного учета покупок в России проходит в три этапа: до 1 июля 2017 года онлайн-кассы должны были установить все торговые компании и индивидуальные предприниматели, к 1 июля 2018 года - предприятия и предприниматели на «вмененке», а также ИП на патенте, торгующие в розницу и оказывающие услуги общественного питания. А к 1 июля следующего года к ним присоединятся предприятия без наемных работников, в том числе занимающиеся вендингом (продажей товаров и услуг с помощью автоматов).

По данным налоговой службы, в Татарстане сейчас установлено 48 тыс. единиц контрольно-кассовой техники, с июля к ним добавятся еще 13 тысяч налогоплательщиков. Однако пока только 40% предпринимателей, которые к 1 июля этого года должны были перейти на виртуальный учет, зарегистрировались в налоговых органах. «Остальных ждем», - многозначительно заявил начальник контрольного отдела ФНС РТ Андрей Алешин в ходе круглого стола РБК-Татарстан. Впрочем, по словам Алешина, у предпринимателей есть шанс избежать ответственности, если они после часа «Х», осознав нарушение закона, поставят на учет свою технику. Тех, кто будет упорствовать, на первый раз предупредят, а затем выпишут штраф, начинающийся от 2 тыс. рублей.

Кстати, в Татарстане после массовых жалоб предпринимателей от установки кассовых аппаратов нового поколения на три года освободили малый бизнес (за исключением тех, кто реализует подакцизные товары) в населенных пунктах, где проживают менее 1 тыс. человек. А к этой категории относится большинство деревень и сел республики.

Налоговый вычет - в каждую кассу

Налоговые органы неоднократно подчеркивали, что онлайн-кассы – это не только современно, но и выгодно. Предприниматели могут в режиме реального времени контролировать бизнес с компьютера или телефона, уменьшится количество налоговых проверок, так как вся информация о покупках поступает в ФНС по интернету, сокращается бумажная волокита, есть возможность восстановления данных, если они потеряны. «Сам предприниматель, приобретая новую контрольно-кассовую технику, получает серьезный инструмент контроля за своим бизнесом. Он может отслеживать работу своей точки через личный кабинет, усложнять конфигурацию учета своего бизнеса, его развития, общения с партнерами. Складские сервисы, маркировка товаров тоже могут быть интегрированы в ККТ», - описал преимущества виртуального учета Андрей Алешин.

Для покрытия расходов коммерсантов ФНС предоставляет налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу, регистрация ее в налоговой инспекции бесплатная и осуществляется также в режиме онлайн. Кроме того, по словам Алешина, можно использовать и старые аппараты, если доработать их до необходимого уровня.

Эксперт центра технического обслуживания «Статус К» Альберт Мухаметов пояснил, что при средней стоимости онлайн-кассы в 13 тысяч рублей (хотя есть техника и за 1,5 млн рублей) налоговый вычет покрывает до 90% расходов бизнесменов. «Когда предприниматель переходит от маленького магазинчика к широкой сети, все его затраты на кассовую технику перекрываются автоматизацией и увеличением рентабельности бизнеса», - подчеркнул Мухаметов. Он привел в пример случай, когда директор сельского магазина, проанализировав отчеты, выявил недостачу в 300 тысяч рублей.

Его коллега из компании-оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Марат Гарифуллин добавил, что поскольку накопленные сведения хранятся на сервере в течение 5 лет, то своим клиентам они предоставляют аналитические отчеты, которые помогут им вести бизнес. «Они видят свои продажи прошлого года, могут их сравнить с продажами нынешнего года, вывести какую-то динамику. Также клиент может получать отчеты и видеть, какие товары наиболее маржинальны, либо, что лучше или хуже всего продается. Исходя из этого, он может редактировать продуктовую корзину для клиентов и тем самым повышать свою выручку», - отметил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Затраты на новшество

Как ни крути, а переход на онлайн - кассы все равно бьет по карману малого бизнеса. Помимо покупки техники предприниматели должны нести и другие расходы – на ее обслуживание, получение электронной подписи, программное обеспечение, расходные материалы, да и за сам интернет. «Это оказалось весьма затратным нововведением. Нужно было устанавливать дополнительное оборудование, программное обеспечение. Предприниматели сталкивались с отсутствием возможности подключения к интернету, так как в некоторых местах слабое покрытие сети», - добавил своих «минусов» замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер.

Он отметил, что если для крупных ритейлеров введение новой системы учета обошлось без особых сложностей, то для мелких предприятий все было не так просто. «Процесс перехода на ККТ осложнился тем, что сроки были очень сжатыми: закон принят 3 июля 2016, а завершить переход требовалось до июля 2017-го. В результате, несмотря на все призывы и предупреждения заранее планировать переход на онлайн-кассы, многие предприятия отложили его на более поздний момент, чем спровоцировали рост цен на услуги, контрольно-кассовую технику и фискальные накопители», - подытожил замминистра.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов рассказал, что основной ажиотаж пришелся на прошлый год, когда возник дефицит на новую технику, а самая дешевая касса стоила от 30 тыс. рублей. Тогда пришлось даже создавать оперативный штаб, чтобы «разрулить» все возникающие вопросы. Сейчас все устаканилось, и предприниматели свыклись со всеми минусами нововведения. «Нам много и часто говорили о преимуществах и плюсах внедрения данной системы, но я честно скажу, что не встречал ни одного предпринимателя, который сказал бы, что ему онлайн-касса в чем-то помогла… Никто не умер, но и радости нет никакой», - отметил Нагуманов.

Фото Павла Железняка, деловое издание Эксперт Татарстан
Фото Павла Железняка, деловое издание "Эксперт Татарстан"

Его поддержала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова. Она сказала, что представители отрасли понимают, что необходим учет за наличным обращением, но и для них это был сложный переход. По словам Шарафутдиновой, отели и рестораны обзавелись онлайн-кассами еще в прошлом году, работают по-старому только те небольшие точки, в которых не продают алкоголь. «Наша отрасль давно автоматизирована. Поэтому онлайн-касса не дала нам никаких преимуществ», - заявила она.

Онлайн без интернета

Тем не менее, прогресс не стоит на месте и за виртуальными расчетами будущее. «Мы переходим в режим электронного обмена декларациями, то есть, по сути это будет отчетность, которую в электронном виде налогоплательщик отправляет в налоговые органы», - обрисовал перспективы Андрей Алешин. Кстати, Россия и Татарстан, избранный одним из четырех пилотных регионов по обкатке новой системы, идут в первой семерке стран, перешедших на онлайн-учет.

Представители операторов фискальных данных предложили несколько решений, как оптимизировать процесс внедрения ККТ. Например, Альберт Мухаметов рассказал, что в их компании базовая цена на обслуживание аппаратов составляет 3 тысячи в год, но если бизнес сезонный, то есть тарифы, рассчитанные на 3 месяца. Возможно хеджирование рисков поломки техники, если заключить договор на ее обслуживание, который не превышает 1,5 тыс. рублей.

А Марат Гарифуллин развенчал «страшилку» о том, что если случится сбой сети, то данные будут утеряны. «На фискальном накопителе хранятся все чеки за 30 дней. Как только появится связь с интернетом – они тут же уйдут в ФНС. Кроме того, для передачи данных не нужна высокая скорость интернета, поэтому его можно получить со своего смартфона», - пояснил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 100,27 (-0,14)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 92,59 (+0,02)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Все новости Татарстан
Детокс — это бессмыслица. Но какие 8 научных способов помогут иммунитету Pro, 15:59
В «Синаре» предсказали выплату в апреле-августе дивидендов на ₽3,5 трлн Инвестиции, 15:55
С 15 по 18 апреля пройдет международная выставка «Нефтегаз-2024» Пресс-релиз, 15:53
Пашинян исключил признание правительства Нагорного Карабаха в изгнании Политика, 15:51
В Германии назвали экс-тренера «Спартака» кандидатом на пост в «Баварии» Спорт, 15:49
Хинштейн предложил обязать ЧОПы обеспечивать вооруженную охрану объектов Политика, 15:45
Getmobit новый стандарт управляемого доступа к цифровому рабочему месту Отрасли, 15:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как правильно планировать — 9 советов от экспертов Тренды, 15:38
В Турции заявили о причастности зарубежной разведки к теракту в «Крокусе» Политика, 15:36
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 15:33
МИД Швеции не увидел нарушений закона в участии граждан в боях на Украине Политика, 15:29
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе» Финансы, 15:25
Метавселенные уже проникли в образование. Что они могут Pro, 15:23
Клуб КХЛ расстался с тренером после непопадания в плей-офф Спорт, 15:20