Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Банк «Ак Барс» может возобновить выплаты дивидендов в 2020 году

Банк «Ак Барс», как и предыдущие 7 лет, не выплатит дивиденды акционерам. Президент РТ поставил перед кредитной организацией, в которой у правительства региона есть доля, задачу двукратно увеличить чистую прибыль по итогам года
слева-направо в президиуме: председатель правления банка Зуфар Гараев, президент РТ Рустам Минниханов, глава совета директоров банка Валерий Сорокин
слева-направо в президиуме: председатель правления банка Зуфар Гараев, президент РТ Рустам Минниханов, глава совета директоров банка Валерий Сорокин (Фото: tatarstan.ru )

Сегодня в Казани состоялось общее собрание акционеров банка «Ак Барс» по итогам 2018 года. Один из вопросов был посвящен дивидендам. Совет директоров рекомендовал собранию отказаться от их выплаты. 

Семь лет без дивидендов

«Стратегия развития банка предполагает рост объемов бизнеса. Размер собственных капиталов банка должен позволить наращивать работающие активы и обеспечить устойчивые показатели развития. Совет директоров по итогам рассмотрения вопроса о распределении прибыли рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ПАО «Ак Барс банк». Прибыль в размере 2,6 млрд рублей предлагается оставить в составе нераспределенной прибыли, 5% или 135,5 млн рублей от чистой прибыли направить на формирование резервного фонда», – сказал Гараев.

Предложение было принято акционерами. Председатель совета директоров банка Валерий Сорокин после заседания сообщил журналистам, что среди его коллег возникла дискуссия, когда обсуждался вопрос о дивидендах.

«Мы решили, что будет лучше, если в течение еще одного года мы стабилизируем ситуацию, создадим еще более вескую подушку. Есть желание на железобетонном фундаменте двигаться дальше, чем получить что-то сиюминутное», – сказал он.

По его словам, в 2020 году может быть принято решение о выплате дивидендов по итогам текущего года.

В последний раз «Ак барс» банк выплачивал дивиденды акционерам по итогам 2011 года. Согласно официальному сайту банка, среди акционеров 20,4% принадлежит Государственному жилищному фонду при президенте РТ, 19,8% владеет правительство республики через минземимущество РТ, 13,9% – у АО «Связьнефтехим», ПАО «Татнефть» владеет 10,4% акций, Osmand Holding Limited (6,8%), АО «Компания «Юл» (6,6%), ООО «Икс-луч» (6,4%), Sinek Investment & Development Limited (5,4%), Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» (5,3%), ООО «Евробест», ПАО «Нижнекамскнефтехим» (1,5%). Еще 0,2% находятся в руках неназванных акционеров. 

Плюс 185% к чистой прибыли

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил в выступлении, что «Ак Барс» показывает рост финансовых результатов на протяжении последних 3 лет. «Сейчас важно сохранить позитивную динамику. Банк должен оставаться эффективным и надежным. Необходимо работать над снижением операционных издержек. Это резерв для повышения прибыли», – отметил президент РТ.

За прошлый год отношение расходов банка к доходам составляло 65%. По словам Рустама Минниханова, в текущем году следует снизить этот показатель на 10 процентных пунктов за счет оптимизации процессов.

Он заявил, что основная задача банка на 2019 год – получить 5 млрд рублей чистой прибыли. Это плюс 185% к показателю прошлого года.

Как сообщил председатель правления банка Зуфар Гараев сообщил, что, по итогам 2018 года, банк на 340% нарастил чистую прибыль по РСБУ – до 2,7 млрд рублей. Комиссионная прибыль возросла на 23%. Собственный капитал банка увеличился на 2 млрд рублей до 80,1 млрд. Активы банка составили 498 млрд рублей (+14% к 2017 году). Гараев пояснил, что это связано с увеличением объемов межбанковских кредитов, наращиванием розничного и корпоративного кредитного портфеля.

В прошлом году банк не привлекал краткосрочного финансирования, опираясь на «значительный запас ликвидности». Норматив мгновенной ликвидности составил 73%, а норматив текущей – 213%.

«Основной источник ресурсов – это средства населения, корпоративных клиентов и государственных организаций. За 2018 год прирост средств населения составил 4 млрд рублей, юридических лиц – 53 млрд рублей», – сказал Гараев.

Валерий Сорокин отметил, отвечая на вопросы журналистов, что у банка «много скрытых резервов», которые помогут выполнить поставленную президентом республики задачу. «Можно, к примеру, иметь инструменты, которые позволят обслужить большее количество клиентов. Можно сократить какие-то внутренние издержки. Решения, над которыми сейчас работает банк, должны выстрелить в будущем», – сказал Сорокин. В качестве примера, он назвал роботизацию рабочих процессов.

Распространенная практика 

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев в беседе с РБК Татарстан отметил, что отказ от дивидендов, в большинстве случаев, обусловлен двумя причинами. Первая – отсутствие прибыли, вторая – есть планы по развитию бизнеса, на реализацию которых направляются заработанные средства.

«Просто так копить на счету деньги, не используя их, ни один хозяин не станет. Другое дело, что планы по развитию у всех разные. Да и реализация может сильно отличаться – кто-то использует ресурсы эффективней, кто-то – нет. Тем не менее, раз собрание акционеров постановило направить всю заработанную прибыль на развитие банка, значит, были предложены какие-то действительно интересные варианты использования заработанных денег, которые, как предполагается, в будущем принесут еще большую прибыль», – сказал эксперт.

По словам Коренева, отказ от выплат акционерам – это распространенная практика не только в отечественном бизнесе, но и в мировом.

«Это компаниям с госучастием предписано увеличивать долю средств, направляемых на выплату дивидендов, с тем, чтобы в итоге прийти к показателю в 50% (то есть половина прибыли в перспективе должна направляться на выплату дивидендов). Но даже из госпредприятий не все выполняют эту директиву, периодически не выплачивая дивиденды, а направляя прибыль на развитие. Что касается частного бизнеса, то значительная часть отечественных предприятий, в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры, периодически отказывается от выплаты дивидендов в пользу инвестирования заработанных средств в какие-то проекты по улучшению или расширению бизнеса», – отметил эксперт.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40
WP назвала число осужденных, поступивших на службу в ВСУ Политика, 00:30
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иорданию и Ирак убрали из списка подписавших коммюнике саммита мира Политика, 16 июн, 23:36
Какая российская компания тратит больше всех на рекламу. Инфографика Технологии и медиа, 16 июн, 23:31
Ватикан не подписал итоговое коммюнике саммита по Украине в Швейцарии Политика, 16 июн, 23:15
Минобороны сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Краснодарским краем Политика, 16 июн, 22:52
Хуситы заявили об атаке на американский эсминец и два танкера Политика, 16 июн, 22:46
На Украине предупредили об осложнении ситуации в энергосистеме до августа Политика, 16 июн, 22:43
Фанаты вывесили российские флаги на матче Евро Сербия — Англия Спорт, 16 июн, 22:35