Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Банк «Ак Барс» может возобновить выплаты дивидендов в 2020 году

Банк «Ак Барс», как и предыдущие 7 лет, не выплатит дивиденды акционерам. Президент РТ поставил перед кредитной организацией, в которой у правительства региона есть доля, задачу двукратно увеличить чистую прибыль по итогам года
слева-направо в президиуме: председатель правления банка Зуфар Гараев, президент РТ Рустам Минниханов, глава совета директоров банка Валерий Сорокин
слева-направо в президиуме: председатель правления банка Зуфар Гараев, президент РТ Рустам Минниханов, глава совета директоров банка Валерий Сорокин (Фото: tatarstan.ru )

Сегодня в Казани состоялось общее собрание акционеров банка «Ак Барс» по итогам 2018 года. Один из вопросов был посвящен дивидендам. Совет директоров рекомендовал собранию отказаться от их выплаты. 

Семь лет без дивидендов

«Стратегия развития банка предполагает рост объемов бизнеса. Размер собственных капиталов банка должен позволить наращивать работающие активы и обеспечить устойчивые показатели развития. Совет директоров по итогам рассмотрения вопроса о распределении прибыли рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ПАО «Ак Барс банк». Прибыль в размере 2,6 млрд рублей предлагается оставить в составе нераспределенной прибыли, 5% или 135,5 млн рублей от чистой прибыли направить на формирование резервного фонда», – сказал Гараев.

Предложение было принято акционерами. Председатель совета директоров банка Валерий Сорокин после заседания сообщил журналистам, что среди его коллег возникла дискуссия, когда обсуждался вопрос о дивидендах.

«Мы решили, что будет лучше, если в течение еще одного года мы стабилизируем ситуацию, создадим еще более вескую подушку. Есть желание на железобетонном фундаменте двигаться дальше, чем получить что-то сиюминутное», – сказал он.

По его словам, в 2020 году может быть принято решение о выплате дивидендов по итогам текущего года.

В последний раз «Ак барс» банк выплачивал дивиденды акционерам по итогам 2011 года. Согласно официальному сайту банка, среди акционеров 20,4% принадлежит Государственному жилищному фонду при президенте РТ, 19,8% владеет правительство республики через минземимущество РТ, 13,9% – у АО «Связьнефтехим», ПАО «Татнефть» владеет 10,4% акций, Osmand Holding Limited (6,8%), АО «Компания «Юл» (6,6%), ООО «Икс-луч» (6,4%), Sinek Investment & Development Limited (5,4%), Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» (5,3%), ООО «Евробест», ПАО «Нижнекамскнефтехим» (1,5%). Еще 0,2% находятся в руках неназванных акционеров. 

Плюс 185% к чистой прибыли

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил в выступлении, что «Ак Барс» показывает рост финансовых результатов на протяжении последних 3 лет. «Сейчас важно сохранить позитивную динамику. Банк должен оставаться эффективным и надежным. Необходимо работать над снижением операционных издержек. Это резерв для повышения прибыли», – отметил президент РТ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

За прошлый год отношение расходов банка к доходам составляло 65%. По словам Рустама Минниханова, в текущем году следует снизить этот показатель на 10 процентных пунктов за счет оптимизации процессов.

Он заявил, что основная задача банка на 2019 год – получить 5 млрд рублей чистой прибыли. Это плюс 185% к показателю прошлого года.

Как сообщил председатель правления банка Зуфар Гараев сообщил, что, по итогам 2018 года, банк на 340% нарастил чистую прибыль по РСБУ – до 2,7 млрд рублей. Комиссионная прибыль возросла на 23%. Собственный капитал банка увеличился на 2 млрд рублей до 80,1 млрд. Активы банка составили 498 млрд рублей (+14% к 2017 году). Гараев пояснил, что это связано с увеличением объемов межбанковских кредитов, наращиванием розничного и корпоративного кредитного портфеля.

В прошлом году банк не привлекал краткосрочного финансирования, опираясь на «значительный запас ликвидности». Норматив мгновенной ликвидности составил 73%, а норматив текущей – 213%.

«Основной источник ресурсов – это средства населения, корпоративных клиентов и государственных организаций. За 2018 год прирост средств населения составил 4 млрд рублей, юридических лиц – 53 млрд рублей», – сказал Гараев.

Валерий Сорокин отметил, отвечая на вопросы журналистов, что у банка «много скрытых резервов», которые помогут выполнить поставленную президентом республики задачу. «Можно, к примеру, иметь инструменты, которые позволят обслужить большее количество клиентов. Можно сократить какие-то внутренние издержки. Решения, над которыми сейчас работает банк, должны выстрелить в будущем», – сказал Сорокин. В качестве примера, он назвал роботизацию рабочих процессов.

Распространенная практика 

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев в беседе с РБК Татарстан отметил, что отказ от дивидендов, в большинстве случаев, обусловлен двумя причинами. Первая – отсутствие прибыли, вторая – есть планы по развитию бизнеса, на реализацию которых направляются заработанные средства.

«Просто так копить на счету деньги, не используя их, ни один хозяин не станет. Другое дело, что планы по развитию у всех разные. Да и реализация может сильно отличаться – кто-то использует ресурсы эффективней, кто-то – нет. Тем не менее, раз собрание акционеров постановило направить всю заработанную прибыль на развитие банка, значит, были предложены какие-то действительно интересные варианты использования заработанных денег, которые, как предполагается, в будущем принесут еще большую прибыль», – сказал эксперт.

По словам Коренева, отказ от выплат акционерам – это распространенная практика не только в отечественном бизнесе, но и в мировом.

«Это компаниям с госучастием предписано увеличивать долю средств, направляемых на выплату дивидендов, с тем, чтобы в итоге прийти к показателю в 50% (то есть половина прибыли в перспективе должна направляться на выплату дивидендов). Но даже из госпредприятий не все выполняют эту директиву, периодически не выплачивая дивиденды, а направляя прибыль на развитие. Что касается частного бизнеса, то значительная часть отечественных предприятий, в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры, периодически отказывается от выплаты дивидендов в пользу инвестирования заработанных средств в какие-то проекты по улучшению или расширению бизнеса», – отметил эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32