Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Напряженная ситуация: перейдут ли пивовары РТ на отечественный хмель

РБК Татарстан опросил производителей пива региона о ситуации с поставками хмеля. В мае союз производителей пива РФ внес в минсельхоз России инициативы по возрождению отечественного хмелеводства
Напряженная ситуация: перейдут ли пивовары РТ на отечественный хмель

Отечественное производство

Руководитель Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин рассказал, что районы Татарстана вполне пригодны для выращивания хмеля. По его словам, сейчас пивовары не испытывают дефицита хмеля, так как запаслись им заранее. 

«Многие пивовары закупились на полгода или год вперед. Это зависит от объема производства. Я думаю, что не только в Татарстане, но и по всей России импортный хмель закупался в Германии и Чехии. Сейчас запасов хватит до сентября-октября. Потом ситуация будут напряженная», — сказал он. 

Акчурин считает, что пивоварам давно нужно было перейти на отечественный продукт, так как хмель произрастает во многих регионах России. «Если хмель будет производиться в Татарстане, то подорожания не будет, так как продукт местный. Цены всегда зависят от транспортировки и логистики. Само выращивание может подорожать только на первых этапах, а потом войти в оборот», — считает он. 

В пресс-службе АО «Татспиртпром» сообщили, что работают с крупными поставщиками импортных хмелепродуктов. «У нас действуют с ними годовые контракты. На данный момент от наших поставщиков мы не получали уведомления о невозможности выполнения ими обязательств по поставкам», — сказали в пресс-службе. 

По их словам, производитель готов рассмотреть возможности сотрудничества с российскими поставщиками, когда появится конкурентный продукт соответствующего качества и возможности поставок в необходимых объемах. 

Обучение специалистов

Как сообщил глава Чувашии Олег Николаев, отвечая на вопросы РБК Татарстан, в аграрном университете республики планируется повести посвященную развитию хмелеводства сессию, а в будущем запустить образовательную программу для специалистов из других регионов.

«Желание, помимо Татарстана, изъявили Тамбовская, Нижегородская и Пензенская области и другие. Мы готовы быть центром компетенций по передаче и знаний, и технологий, и семенного, и селекционного фонда и так далее. Тем более, что современные технологии позволяют быстро сформировать посадочный материал. Если 5 лет назад все было гораздо сложнее, то сейчас наши ученые могут это сделать достаточно быстро», — сказал Николаев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава региона рассказал, что в советские времена в Чувашии производилось порядка 80% отечественного хмеля. Сейчас показатель составляет 92%. Однако это составляет 2% от общей потребности в хмеле для отечественного пивоварения.

«То есть 98% – это импорт. Если в СССР производилось порядка 4 тыс. тонн хмеля, то сейчас это 185 тонн. А российским пивоварам нужно – 8 тыс. тонн в год. Мы в прошлом году зафиксировали достаточно сильный рост экспорта хмеля и продуктов из него, в первую очередь, в страны СНГ – Казахстан, Азербайджан и другие. Поэтому мы работаем над тем, чтобы существенно расшириться – мы работаем, как минимум, с 2 инвесторами. У нас в планах в этом году охватить посевами еще порядка 1 тыс. га. В прошлом году у нас было засеяно хмелем 105 га, в этом – 117 га. Однако, чтобы удовлетворить всю потребность страны в хмеле, нужно выращивать его на площади 3,5-4 тыс. га. В принципе, это не такие большие площади», — сказал Николаев.

В мае в Союзе российских пивоваров сообщили, что возрождение российского хмелеводства потребует более 20 млрд рублей инвестиций в отрасль. 

В союзе рассказали, что по итогам проведенного минсельхозом РФ в апреле видеосовещания направил в министерство предложения по возрождению хмелеводства. «По оценке союза, возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма требуемых инвестиций в отрасль превысит 20 млрд рублей», – цитируют сообщение РИА «Новости».

Тогда пивовары предупредили, что в условиях санкций и разрушения отлаженных логистических цепочек уже в этом году столкнутся с нехваткой хмеля. По оценке союза, среднегодовая потребность в нем пивоваренных компаний РФ составляет 8 тыс. тонн, но из них в России производится лишь 2%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57