Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большие метры: девелоперы Казани просят поднять лимит «Семейной ипотеки»

Опрошенные РБК Татарстан девелоперы заявили, что лимита в 6 млн руб. по «Семейной ипотеке» недостаточно, чтобы распродавать крупногабаритные квартиры, которые интересуют семьи. С ними солидарны и банки
Большие метры: девелоперы Казани просят поднять лимит «Семейной ипотеки»

Крупногабаритные квартиры

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова отметила, что при существующем лимите в 6 млн рублей, что установлен для Казани других городов РФ по программе «Семейная ипотека», покупка крупногабаритной жилплощади – двухкомнатных евроквартир, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир – становится очень дорогой для заемщиков.

«Семейная ипотека» нацелена на улучшение жилищных условий семей, хотелось бы увеличить лимит для Казани. Об этом говорят, но решения пока нет. Лимит по программе составляет 6 млн рублей, стоимость комфортной для семейного проживания трехкомнатной квартиры – минимум, 9 млн рублей. Да, есть комбинированная ипотека, но за комбо-продукты банки берут достаточно высокую комиссию, что приводит к существенному удорожанию кредита», — сказала Латыпова.

Руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов Ак Барс Банка Ольга Васянина поддержала точку зрения исполнительного директора компании «Ак Барс Дом». По ее словам, как правило, крупногабаритные квартиры, площадью 75-80 кв. метров, востребованы у семей, которые хотят расширить жилплощадь. И 6 млн рублей для их покупки недостаточно. Выходом является, например, программа комбоипотеки, которая, однако, несет дополнительную финансовую нагрузку.

«В рамках комбоипотеки мы выдаем часть средств по льготной ставке, которую нам субсидирует государство. И есть вторая часть, которая либо берется на ответственность самого банка, и банк закладывает это в свою маржу, либо оплачивается застройщиком. Словом, это коммерческий продукт, который так или иначе ведет к дополнительным расходам. Происходит удорожание продукта, как и в случае с субсидированием ипотечных ставок, которое продолжает работать в Татарстане», — сказала Васянина.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Гузель Мосеева рассказала, что наибольшим спросом в банке пользуются однокомнатные квартиры, на долю которых приходится 39% в общем объеме выдач по «Семейной ипотеке». Люди приобретают их в качестве стартового жилья для детей в будущем. Двухкомнатные квартиры в продажах по «Семейной ипотеке» занимают 37%, трехкомнатные – 22%. В Татарстане, по итогам 5 месяцев года, средняя площадь приобретаемой недвижимости по всем действующим программам составляет 57,5 кв. м, сообщила Мосеева.

Спрос на господдержку

По ее словам, программы с господдержкой в этом году являются основным драйверами спроса. На их долю приходится 55% в общем объеме ипотечных выдач. При этом большим спросом пользуется «Семейная ипотеке», которая в этом году стала более доступной: в семье для получения кредита должно быть двое несовершеннолетних детей, без ограничений по возрасту, как это было ранее. На ее долю пришлось 60% в общем объеме выдач по программам с господдержкой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С января по май, по словам Мосеевой, по «Семейной ипотеке» в Татарстане в ВТБ оформили порядка 1,1 тыс. сделок на сумму 6,4 млрд рублей. В рамках льготной ипотеки было выдано 660 кредитов более чем на 3,9 млрд рублей.

«С начала года средний размер жилищного кредита среди татарстанских заемщиков ВТБ держится на уровне 4,6 млн рублей. При этом общебанковская статистика фиксирует тенденцию снижения среднего чека на ипотеку на 8%, до 4,9 млн рублей», — рассказала Мосеева.

По словам руководителя Абсолют Банка в Казани Ильгиза Сабиткарамова, в структуре выдач по программам с господдержкой «Семейная ипотека» занимает 80%. Такую же долю занимают программы с госучастнием в общем объеме ипотечных кредитов. Как и Гузель Мосеева из ВТБ Сабиткарамов назвал их основным драйвером рынка на ближайшие месяцы. «Новостройки в Казани традиционно считаются более престижными. Также при выборе формата недвижимости не последнюю роль играют более низкие ставки по госпрограммам», — отметил он.

Так, рассказал Сабиткарамов, ставка по ИТ-ипотеке составляет в Абсолют банке 4,5%, по «Семейной ипотеке» 5,99%, по льготной – 7,35%. По стандартным программам ставка составляет 11,04% годовых: Сабиткарамов отметил, что по стандартным программам практически все ипотеки оформляются на покупку готового жилья.

«Средний метраж квартиры, приобретаемой по программе «Семейная ипотека», от 60 кв метров. Поскольку довольно много заемщиков с двумя детьми и более, то  спросом пользуются и трехкомнатные квартиры. Наш опыт показывает, что казанские заемщики традиционно тяготеют к просторным квартирам. Это вопрос собственного комфорта и даже престижа. Если есть возможность, то заемщики выбирают больший метраж. Компактные квартиры нередко покупают с целью перепродажи и последующей сдачи в аренду. То есть по факту это инвестиционные сделки», — сказал он.

Сабиткарамов сообщил, что на первичном рынке наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры с просторной кухней, площадью 55-60 кв. метров. Как правило, их приобретают не для сдачи в аренду и не для последующей перепродажи, а для собственного проживания. На вторичном рынке чаще покупают более скромную по площади недвижимость: однушки, площадью 40-50 кв. метров.

По словам руководителя Абсолют Банка в Казани, ярким трендом ипотечного рынка в республике является рост спроса на покупку по льготной и семейной ипотекам не квартир, а домов с земельными участками. «У нас растет не только поток заявок на такие объекты по госпрограммам, увеличивается и количество наших партнеров среди коттеджных поселков типовой застройки. Заинтересованность жителей республики в покупке просторного дома на своей земле в ипотеку объяснима. Покупка такого объекта полностью за наличные доступна в редких случаях. При этом квадратный метр в доме на земельном участке или в таунхаусе в среднем обходится на 30-35% дешевле, чем квадратный метр в новостройке», — сказал Сабиткарамов.

Оптимизация площадей

«Сейчас достаточно широкая палитра ипотечных программ, дополнительно застройщики предоставляют другие инструменты для покупки жилья: трейд-ин, рассрочка до ввода объекта и др. Это повышает доступность покупки и поддерживает спрос», — высказался начальник отдела продаж группы «Эталон» в Казани Дмитрий Донцов.

Заместитель коммерческого директора группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Кропанев заявил, что у девелопера есть возможность отрегулировать ситуацию с реализацией квартир всех типов. «По опыту нашей компании, мы регулируем предложение и спрос, стараясь равномерно вымывать всю типологию квартир, а в казанских проектах представлено более 20 типов планировочных решений. И за последние годы мы научились добиваться того, чтобы большие квартиры не оставались у нас нереализованными после ввода в эксплуатацию, а маленькие – не вымывались», - сказал он.

Айгуль Латыпова добавила, что в компании фиксируют рост спроса на так называемые смарт-планировки, когда при некотором сокращении площади жилья не снижается его функциональность, чему «Ак Барс Дом» уделяет особое внимание. Тенденция к сокращению площадей квартир фиксируется, по ее словам, на рынке последние 5 лет, более ярко она выражена на рынке Москвы, но постепенно переходит и в регионы.

«У семейных пар особой интерес вызывают квартиры с гардеробными, утилити рум, мастер-спальнями. При этом предложения «Ак Барс Дом» не уходят в заоблачные площади, так как потребитель хочет все это получить в стандартных площадях. Но при этом 3-х и 4-комнатные квартиры распродаются ближе к сдаче домов в эксплуатацию. Например, в жилом комплексе «Светлая долина» 4-комнатные семейные квартиры, по большей части, хорошо продаются после ввода в эксплуатацию, хотя есть и исключения, так в ЖК «Мой Ритм» благодаря локации их покупают на старте продаж», – сказала она.

Заместитель коммерческого директора группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Кропанев рассказал, что площади квартир в возводимых жилых комплексах не сокращают. Он напомнил, что группа реализует проекты в Московской области, Казани и Уфе. Так, в ЖК Savin Premier, который является частью квартала Savin city в Ново-Савиновском районе столицы РТ, их средняя площадь составляет порядка 78 кв. м.

Продажи жилья-2023

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, сославшись на данные Центробанка, в апреле в республике было реализовано жилья на сумму 6,7 млрд рублей, в мае – на 7,2 млрд руб.

«Январь, февраль и март были минусовыми в плане продаж, дисбаланс с аналогичным периодом прошлого года был очень велик. В апреле мы видим, по данным Центробанка, что вышли в плюс на 69% (месяц к месяцу – РБК Татарстан), в мае – в 1,6 раз. Надеемся, что положительная динамика сохранится, так как спрос продолжает расти», — сказал Гимаев.

Латыпова отметила, что в целом спросом пользуется жилье всех классов, но в объемах продаж разница есть. Лидируют объекты комфорт-класса.

«Так же я хочу отметить, что в Казани, в сравнении с другими регионами, достаточно избирательный покупатель. И ситуация сложилась таким образом, что комфорт-класс в Казани приравнялся к бизнес-классу, – заметила топ-менеджер «Ак Барс дом». – Так, в казанских жилых комплексах комфорт-класса появились дизайнерские лобби, авторское благоустройство, ландшафтный дизайн, что в других городах относится к преимуществам более высокого класса».

Еще одной тенденцией, которую обозначила Латыпова, является рост спроса на квартиры с чистовой отделкой, меблировкой и кухонной техникой, так как это очень выгодно для покупателей. Такие предложения в «Ак Барс Дом» появились уже давно.

Руководитель отдела по работе с партнерами #Суварстроит Марсель Абдулхаев тоже отметил высокий спрос на квартиры с готовым ремонтом. По его словам, популярностью пользуются квартиры с системой «умный дом» в жилом комплексе «Южный парк» Лаишевского района.

«#Суварстроит реализует квартиры стоимостью от 4 млн рублей. Недвижимость можно приобрести с использованием средств материнского капитала, а также в качестве инвестиции. Не высокая стоимость на недвижимость – хорошее подспорье для наших покупателей», — сказал он.

Абдулхаев добавил, что ключевым фактором при выборе квартиры является наличие социальной инфраструктуры – школы, детсады и так далее. В качестве примера он привел жилой комплекс «Столичный». «Объем продаж в жилом комплексе достаточный. Можно отметить, что мы выполняем планы по продажам» — сказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29