Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Соотношение полов: какую роль женщины играют в устойчивом развитии РТ

Представители крупного бизнеса Татарстана обсудили, насколько легко женщинам работать и занимать руководящие посты в национальном регионе, где еще сильны традиции и восприятие женщин, как хранительниц домашнего очага
Соотношение полов: какую роль женщины играют в устойчивом развитии РТ

В Казани 19 июня прошла дискуссия, посвященная теме ESG и роли женщин в повестке устойчивого развития. Как рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина, на долю женщин, по результатам проведенной в 2021 году Всероссийской переписи населения, приходится 53% от общей численности населения или более 2,1 млн человек, на долю мужчин приходится оставшиеся 47% или 1,9 млн.
В республике, по ее словам, действуют шесть женских официальных деловых объединений различного формата, в том числе отраслевые и другие.

«Мы предприняли попытку пригласить к дискуссии разнокалиберный состав, чтобы понять, как мы можем влиять на повестку устойчивого развития. Кстати, различные международные исследования подсказывают, что именно женщина в выполнении целей устойчивого развития, а их, как известно, 17, играет главенствующую роль. Начиная с того, что женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина, по той простой причине, что она чувствует собеседника и атмосферу, и может в правильный момент склонить его к тому или иному решению. А именно с этого и начинаются многие проекты в бизнесе. Кроме того, кадровое обеспечение – с людьми работают именно женщины», — отметила Минуллина.

При этом руководитель Агентства инвестразвития Татарстана, которое входит в состав правительства республики, отметила, что РТ является мусульманским регионом, и женщинам «работается непросто». «Наши культура, национальные традиции, история диктуют этот навязанный домострой, когда женщина должна сидеть дома, следить за детьми, домашним благоустройством, заниматься кулинарными и другими делами. И все это по сей день живет в нашей культуре. Эти обязанности с нас никто не снимает, при этом, накладывается множество других», — констатировала Минуллина.

Отвечая вопрос журналистов, приходилось ли ей сталкиваться с проявлениями неравенства, руководитель АИР РТ сообщила, что, например, заработная плата у нее на 25% «по сетке» ниже, чем у руководителей министерств, так как агентство является ведомством. «Я занимаю государственную должность и нахожусь в статусе министра, имея такие же показатели, но моя зарплата ниже, так как я руковожу ведомством, а не министерством. Я не считаю, что я работаю меньше или хуже, чем другие министры, но зарплата у меня ниже», — сказала она.

Цели в области устойчивого развития были утверждены Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году. Они состоят из 17 взаимосвязанных пунктов. Среди них ликвидация нищеты, голода, обеспечение качественного образования и другие. Одной из целей является обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Проректор по инновационно-проектной деятельности Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова Ирина Антонова сообщила в рамках дискуссии, что, по итогам 2022 года, Татарстан занял 2 место в ESG-рэнкинге субъектов Российской Федерации, уступив Москве.

Управляющий директор, член правления холдинга СИБУР Марина Медведева рассказала, что в компании приняли стратегию устойчивого развития, где закрепили основные принципы, в том числе последовательное увеличение женщин на управленческом уровне. По статистике в индустриальных газохимических компаниях занято чуть более 10% женщин. В СИБУРе доля женщин от общей численности сотрудников составляет 31%. Среди руководителей среднего звена их 17%, среди специалистов – 49%. «Компания инвестирует время и ресурсы в развитие женщин по различным обучающим проектам», — сообщила она, добавив, что такие проекты, среди прочего, способствуют карьерному росту.

Кроме того, холдинг, по словам управляющего директора, популяризирует не только работу в СИБУРе, но и в целом технологичных специальностей, которые в прошлом ассоциировались с тяжелыми условиями и мужским трудом. Талия Минуллина добавила, если ранее инженерным специальностям, в основном, обучались мужчины, то в настоящее время соотношение между полами среди студентов практически сравнялось.

«Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходило больше молодых талантливых и перспективных сотрудников, в том числе девушек, потому что есть мнение, что они более аккуратны, внимательны и не склонны к каким-либо спонтанным решениям, что немаловажно в таких индустриях, как, например, нефтехимия, индустриальные производства. Поэтому мы стараемся работать с вузами, в том числе теми, что расположены в республике, чтобы юные дарования приходили на работу к нам», — сказала Медведева.

Руководитель блока развития и интеграции корпоративных практик устойчивого развития компании СИБУР Светлана Данилова рассказала, что корпоративную стратегию устойчивого развития приняли в 2019 году, она была рассчитана до 2022 года. И в конце текущего – начале следующего года СИБУР начнет разработку стратегии, рассчитанной на перспективу от 5 до 10 лет. По ее словам, в компании есть возможности для развития женского лидерства, а также сообщества равных возможностей.

«Мы очень давно хотели сделать женский клуб, но, опросив наших мужчин, мы поняли, что это начало отзывается обратной дискриминацией. И пришли к тому, что тема гендера может быть настолько замыленной, и вызывать у второй прекрасной половины человечества, у мужчин, некое раздражение. В результате, мы создали сообщество равных возможностей, выделили женскую повестку. Мы только в начале этого пути, сотрудничаем с различными сообществами, и хотим двигаться вперед», — рассказала Данилова.

Талия Минуллина добавила, что формирование сообществ не по гендерному, а по отраслевому признаку является более правильным.

Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова сообщила, что на долю женщин приходится порядка 80% сотрудников банка. Общая численность сотрудников республиканского филиала составляет 550 человек. «В 1986 году я окончила финансово-экономический институт, и пришла работать в банковскую сферу. Тогда в ней трудились одни женщины, так как зарплаты были низкие», — рассказала Кудерметова.

Гендиректор АО «Нэфис Косметикс» Дина Лаврикова рассказала, что стала первой женщиной руководителем за всю историю предприятия. «Не секрет, что промышленность ассоциируется в мужским лицом, и наш завод яркий дому пример. Он существует более 160 лет, и все эти долги годы компанией руководили мужчины. И в конце 2020 года у руля встала я. И решила поменять стиль управления: в компании присутствовал достаточно жесткий, авторитарный стиль управления. При этом она уже развилась до того уровня, что пора было подключать творчество, ведь жесткий стиль управления вызывает у сотрудников что-то на манер паралича головного мозга. Затем был долгий путь поиска менеджмента, вплоть до нижнего звена, чтобы привить более демократичный стиль управления», — рассказала она.

По словам Талии Минуллиной, у крупных компаний есть практика создания различных профессиональных сообществ. В Татарстане такую работу инициирует холдинг СИБУР, в состав которого в рамках сделки с региональным холдингом ТАИФ вошли крупные нефтехимические предприятия, в том числе «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

«Эта встреча – одна из капель в океане возможностей и дискуссионных площадок, она не повлечет за собой, например, подписание соглашения. Это площадка, которая позволит понять, как женщины внутри Татарстана реализуют повестку устойчивого развития, что можно сделать, чтобы реализовать ее эффективнее, как в это вовлекаются отраслевые сообщества и имеет ли место разговор именно о нефтехимическом сообществе», — сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана в рамках дискуссии, инициированной АИР и СИБУРом.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:01
Turkish Airlines сделала памятку для следующих транзитом россиян Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09
Компания экс-менеджеров «Сбера» застроит бывшие земли посольского городка Бизнес, 21:58
Замминистра обороны России Иванова задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:52
Путину доложили о задержании зама Шойгу Политика, 21:46
Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым Спорт, 21:43
В Буинске ветер сорвал кровлю с отделения почты Татарстан, 21:37 
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Спорт, 21:32