Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Запас здоровья: в РТ план по диспансеризации вырос до 1,2 млн человек

В Татарстане в 2024 году диспансеризацию должны пройти 1,2 млн человек
С начала 2024 года в Татарстане диспансеризацию прошли более 500 тыс. жителей при плане в 1,2 млн человек. По сравнению с прошлым годом цель по охвату выросла почти на 408 тыс. граждан
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Увеличение охвата 

В РТ за 2024 год диспансеризацией должны охватить 1,28 млн человек, что почти на 408 тыс. жителей больше, чем за прошлый год. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев.

«Прирост практические на 30%. В прошлом году охват диспансеризацией составил порядка 800 тыс. человек, в этом году – 1,2 млн. И это не предел. Предстоит более интенсивная работа в 2025, 2026 году. Сегодня 60% от взрослого населения должны пройти диспансеризацию. Это достаточно мощный вызов для отрасли здравоохранения, поликлиники впервые сталкиваются с таким объемом работы», — рассказал он.

К 13 июня диспансеризацию прошли 562,9 тыс. татарстанцев, уточнил Абашев. Это меньше половины от плана на этот год – 43,8%, и 96% от текущего плана (588,1 тыс. человек).

Диспансеризация проводится раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. После достижения 40 лет проходить ее необходимо ежегодно.

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый предполагает выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения.

Потребность во втором этапе диспансеризации определяет участковый врач  на основе результатов первого и при наличии медицинских показаний. Он предполагает дополнительное обследования, осмотр врачами и уточнения диагноза.

«Диспансеризация состоит из нескольких блоков. Первый – доврачебный, когда человек приходит в поликлинику и встречается со средним медперсоналом. Он проходит анкетирование, которое помогает медицинскому работнику быстро сориентироваться в тех или иных признаках заболеваний, которые пациент самостоятельно вносит. Отражение всех объективных данных в анкете помогает врачам правильно определить дальнейшую тактику», — заявил Абашев.

По его словам, на второй этап диспансеризации в Татарстане направляют порядка 25-30% лиц, результаты исследований которых с доврачебной стадии вызывают сомнения. Здесь к работе могут подключить нескольких специалистов и более дорогостоящие и технологичные диагностические возможности медучреждения, например, магнитно-резонансную томография (МРТ). После установки диагноза врач принимает решения о возможной поставке пациента на диспансерный учет.

«По мере роста количества диспансеризаций – сейчас мы в тренде роста находимся – число людей, уходящих на второй этап, будет снижаться. Сегодня это 25%, что меньше, по сравнению с предыдущим годом, но все равно достаточно высокий результат», — утверждает Абашев

Углубленной диспансеризацией в 2024 году минздрав РТ планируют охватить 193,6 тыс. татарстанцев. К 13 июня ее прошли 128,6 тыс. человек, что составило 144,5% от текущего плана (порядка 88,8 тыс. граждан).

Злокачественные новообразования

На доврачебном этапе диспансеризации проводится онкоскрининг, направленный на раннее выявление злокачественных новообразований. Как заявил Абашев, это ценнейший диагностический инструмент. 

В рамках онкоскрининга у 215 жителей Татарстана с начала этого года обнаружили злокачественные новообразования. В 72% случаев рак выявили на ранней стадии. 

«Чем раньше мы определяем стадию онкологического заболевания, тем лучше прогноз выживаемости у пациента и меньше нагрузка на отрасль здравоохранения, менее технологичные и ресурсоемкие затраты на лечение нужно нести», — обратил внимание первый замглвы минздрава РТ.

У женщин в возрасте от 18 до 64 лет в рамках онкоскрининга раз в 3 года берут мазок с шейки матки на цитологическое исследование. Мужчинам, достигшим 45, 50, 55, 60 и 64 лет назначают определение простат-специфического антигена в крови.

При онкоскрининге на диспансеризации мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 64 лет один раз в 2 года проводят исследование кала на скрытую кровь качественным или количественным иммунохимическим методом. Для 65-75-летних граждан он положен раз в год, уточнил Абашев. В возрасте 45 лет мужчинам и женщинам назначается эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).

По словам Абашева, сейчас в Татарстане проживает более 100 тыс. человек с онкологией. Затраты на их лечение с помощью химиотерапии выросли за последние 5 лет почти в 5 раз. 

Право на диспансеризацию

По Трудовому кодексу России работники раз в 3 года, а по достижении 40 лет раз в год,  вправе получить освобождение на один рабочий день для прохождения диспансеризации. Его, по словам Абашева, как правило, достаточно для прохождения диспансеризации.

«Быстрота процесса во многом зависит определяется самим пациентом. Он должен быть готов», — сказал первый замглавы минздрава РТ.

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса России, сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. Дату он должен согласовывать с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. На время отсутствия сотрудника должность и средний заработок за ним сохраняется.

Для проведения диспансеризации в поликлиниках республики создают обособленные подразделения – отделения или кабинеты профилактики. С марта 2023 года ее по договоренности с работодателем можно организовать на рабочем месте. Другой вариант организованной диспансеризации трудовых коллективов – «зеленые коридоры» в поликлиниках по согласованным графикам. 

Например, за прошлый год в Татарстане таким образом осмотрели 113 тыс. сотрудников 681 предприятия и организации республики. Каждого десятого работника направили на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования.

С начала текущего года в республике профилактическими осмотрами и диспансеризацией охватили 534 предприятия и организации, осмотрев порядка 68,7 тыс. работников. Из них 5,9 тыс. человека (8,6%) направили на второй этап диспансеризации.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58