Лента новостей
Все новости Татарстан
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Татарстан ,  
0 
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

"Как минимум сомнительно, что такой человек, аккуратный и осторожный, мог быть причастен к чему-то подобному. Имущественные споры точно не могут быть причиной того, что случилось вчера", - заявил он в интервью РСН.

"Потому что это целенаправленно делалось громко. Те, кто устроил этот двойной теракт, отдавали себе отчет в том, что это будет резонансно и он заставит активизироваться правоохранительные органы республики", - считает А.-В.Ниязов.

Исламский деятель также назвал тех, кто, по его мнению, стоит за казанскими терактами. "Скорее всего, здесь очень серьезная провокация с участием профессионалов, может быть спецслужб. Либо это действия экстремистов", - предположил он.

По последним данным, среди задержанных по данному делу, помимо Р.Гатауллина, - руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

В квартирах задержанных начались обыски, сегодня, 20 июля, суд должен решить вопрос об их аресте.

Напомним, по основной версии следствия за двойным покушением на исламских деятелей Татарстана стоят ваххабиты, так как И.Файзов и В.Якупов активно выступали против религиозного экстремизма.

Существует и другая версия, связанная с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Напомним, накануне, 19 июля, в Казани было совершено покушение на муфтия И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова. Автомобиль главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван в Казани. В результате И.Файзов пострадал, но остался жив и был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на исламского деятеля: в подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов.