Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Татарстан, 20 июл 2012, 14:19
0
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

"Как минимум сомнительно, что такой человек, аккуратный и осторожный, мог быть причастен к чему-то подобному. Имущественные споры точно не могут быть причиной того, что случилось вчера", - заявил он в интервью РСН.

"Потому что это целенаправленно делалось громко. Те, кто устроил этот двойной теракт, отдавали себе отчет в том, что это будет резонансно и он заставит активизироваться правоохранительные органы республики", - считает А.-В.Ниязов.

Исламский деятель также назвал тех, кто, по его мнению, стоит за казанскими терактами. "Скорее всего, здесь очень серьезная провокация с участием профессионалов, может быть спецслужб. Либо это действия экстремистов", - предположил он.

По последним данным, среди задержанных по данному делу, помимо Р.Гатауллина, - руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

В квартирах задержанных начались обыски, сегодня, 20 июля, суд должен решить вопрос об их аресте.

Напомним, по основной версии следствия за двойным покушением на исламских деятелей Татарстана стоят ваххабиты, так как И.Файзов и В.Якупов активно выступали против религиозного экстремизма.

Существует и другая версия, связанная с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Напомним, накануне, 19 июля, в Казани было совершено покушение на муфтия И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова. Автомобиль главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван в Казани. В результате И.Файзов пострадал, но остался жив и был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на исламского деятеля: в подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов.