Лента новостей
Все новости Татарстан
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Татарстан, 20 июл 2012, 14:19
0
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

"Как минимум сомнительно, что такой человек, аккуратный и осторожный, мог быть причастен к чему-то подобному. Имущественные споры точно не могут быть причиной того, что случилось вчера", - заявил он в интервью РСН.

"Потому что это целенаправленно делалось громко. Те, кто устроил этот двойной теракт, отдавали себе отчет в том, что это будет резонансно и он заставит активизироваться правоохранительные органы республики", - считает А.-В.Ниязов.

Исламский деятель также назвал тех, кто, по его мнению, стоит за казанскими терактами. "Скорее всего, здесь очень серьезная провокация с участием профессионалов, может быть спецслужб. Либо это действия экстремистов", - предположил он.

По последним данным, среди задержанных по данному делу, помимо Р.Гатауллина, - руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

В квартирах задержанных начались обыски, сегодня, 20 июля, суд должен решить вопрос об их аресте.

Напомним, по основной версии следствия за двойным покушением на исламских деятелей Татарстана стоят ваххабиты, так как И.Файзов и В.Якупов активно выступали против религиозного экстремизма.

Существует и другая версия, связанная с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Напомним, накануне, 19 июля, в Казани было совершено покушение на муфтия И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова. Автомобиль главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван в Казани. В результате И.Файзов пострадал, но остался жив и был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на исламского деятеля: в подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов.