Лента новостей
Все новости Татарстан
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Татарстан, 20 июл 2012, 14:19
0
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

"Как минимум сомнительно, что такой человек, аккуратный и осторожный, мог быть причастен к чему-то подобному. Имущественные споры точно не могут быть причиной того, что случилось вчера", - заявил он в интервью РСН.

"Потому что это целенаправленно делалось громко. Те, кто устроил этот двойной теракт, отдавали себе отчет в том, что это будет резонансно и он заставит активизироваться правоохранительные органы республики", - считает А.-В.Ниязов.

Исламский деятель также назвал тех, кто, по его мнению, стоит за казанскими терактами. "Скорее всего, здесь очень серьезная провокация с участием профессионалов, может быть спецслужб. Либо это действия экстремистов", - предположил он.

По последним данным, среди задержанных по данному делу, помимо Р.Гатауллина, - руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

В квартирах задержанных начались обыски, сегодня, 20 июля, суд должен решить вопрос об их аресте.

Напомним, по основной версии следствия за двойным покушением на исламских деятелей Татарстана стоят ваххабиты, так как И.Файзов и В.Якупов активно выступали против религиозного экстремизма.

Существует и другая версия, связанная с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Напомним, накануне, 19 июля, в Казани было совершено покушение на муфтия И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова. Автомобиль главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван в Казани. В результате И.Файзов пострадал, но остался жив и был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на исламского деятеля: в подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.