Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26
Татарстан ,  
0 
Известный муфтий: Казанские теракты — это провокация спецслужб
Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин не причастен к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрат Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Так считает председатель общественного крыла Совета муфтиев и президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

"Как минимум сомнительно, что такой человек, аккуратный и осторожный, мог быть причастен к чему-то подобному. Имущественные споры точно не могут быть причиной того, что случилось вчера", - заявил он в интервью РСН.

"Потому что это целенаправленно делалось громко. Те, кто устроил этот двойной теракт, отдавали себе отчет в том, что это будет резонансно и он заставит активизироваться правоохранительные органы республики", - считает А.-В.Ниязов.

Исламский деятель также назвал тех, кто, по его мнению, стоит за казанскими терактами. "Скорее всего, здесь очень серьезная провокация с участием профессионалов, может быть спецслужб. Либо это действия экстремистов", - предположил он.

По последним данным, среди задержанных по данному делу, помимо Р.Гатауллина, - руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

В квартирах задержанных начались обыски, сегодня, 20 июля, суд должен решить вопрос об их аресте.

Напомним, по основной версии следствия за двойным покушением на исламских деятелей Татарстана стоят ваххабиты, так как И.Файзов и В.Якупов активно выступали против религиозного экстремизма.

Существует и другая версия, связанная с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Напомним, накануне, 19 июля, в Казани было совершено покушение на муфтия И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова. Автомобиль главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван в Казани. В результате И.Файзов пострадал, но остался жив и был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на исламского деятеля: в подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов.