Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Задержаны подозреваемые в двойном теракте в Казани
Полиция задержала первых подозреваемых в убийстве заместителя главы ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса хазрат Файзова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Полиция задержала первых подозреваемых в убийстве заместителя главы ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса хазрат Файзова.

Среди задержанных - председатель совета директоров компании "Идель-хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

Сегодня суд решит вопрос об их аресте, сообщили в пресс-службе регионального СКР. В квартирах задержанных уже начались обыски.

По основной версии следователей, двойное покушение на мусульманских сановников Татарстана, повлекшее за собой смерть одного из них, совершено местными ваххабитами.

Ранее стало известно, что муфтий и его заместитель, активно протестующие в мечетях против религиозных экстремистов, неоднократно получали сообщения с угрозами о расправе.

Однако, согласно кругу подозреваемых, подтверждается и другая версия совершения терактов. 18 июля в республике разгорелся скандал, связанный с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж". Однако вскоре отправлять правоверных к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили Илдуса хазрат Файзова в организации "собственного бизнеса" и опубликовали открытое письмо в Сети.

В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Напомним, накануне в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Как сообщил РБК пресс-секретарь МВД Татарстана Максим Костромин, автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить. Муфтий смог выбраться из горящего автомобиля, после чего был госпитализирован.

Медики диагностировали ушибы, ссадины и перелом лодыжки. Вчера мусульманский священник был прооперирован. Оперативники, в свою очередь, выяснили, что в момент ЧП с муфтием прогремели три взрыва.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Возбуждены два уголовных дела по статье "Покушение на убийство" и "Убийство". В связи со случившимся все религиозные учреждения на территории Татарстана взяты под усиленную охрану.

Президент Владимир Путин заявил, что "дело о терактах в Казани должно расследоваться самым тщательным образом". Для этого в столицу Татарстана направлен десант оперативников из центрального аппарата МВД.

В то же время глава республики Рустам Минниханов накануне объявил награду в размере одного миллиона рублей за информацию о покушении на лидера мусульман республики.

Прощание с убитым религиозным деятелем состоялось сегодня в Апанаевской мечети Казани, председателем которой и был Валиуллой Якуповым. Проститься с заместителем муфтия прибыли имамы со всей республики и из регионов России, в частности из Москвы, Башкирии, Ульяновска и Самары.