Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
Задержаны подозреваемые в двойном теракте в Казани
Татарстан, 20 июл 2012, 12:23
0
Задержаны подозреваемые в двойном теракте в Казани
Полиция задержала первых подозреваемых в убийстве заместителя главы ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса хазрат Файзова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Полиция задержала первых подозреваемых в убийстве заместителя главы ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса хазрат Файзова.

Среди задержанных - председатель совета директоров компании "Идель-хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

Сегодня суд решит вопрос об их аресте, сообщили в пресс-службе регионального СКР. В квартирах задержанных уже начались обыски.

По основной версии следователей, двойное покушение на мусульманских сановников Татарстана, повлекшее за собой смерть одного из них, совершено местными ваххабитами.

Ранее стало известно, что муфтий и его заместитель, активно протестующие в мечетях против религиозных экстремистов, неоднократно получали сообщения с угрозами о расправе.

Однако, согласно кругу подозреваемых, подтверждается и другая версия совершения терактов. 18 июля в республике разгорелся скандал, связанный с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж". Однако вскоре отправлять правоверных к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили Илдуса хазрат Файзова в организации "собственного бизнеса" и опубликовали открытое письмо в Сети.

В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Напомним, накануне в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Как сообщил РБК пресс-секретарь МВД Татарстана Максим Костромин, автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить. Муфтий смог выбраться из горящего автомобиля, после чего был госпитализирован.

Медики диагностировали ушибы, ссадины и перелом лодыжки. Вчера мусульманский священник был прооперирован. Оперативники, в свою очередь, выяснили, что в момент ЧП с муфтием прогремели три взрыва.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Возбуждены два уголовных дела по статье "Покушение на убийство" и "Убийство". В связи со случившимся все религиозные учреждения на территории Татарстана взяты под усиленную охрану.

Президент Владимир Путин заявил, что "дело о терактах в Казани должно расследоваться самым тщательным образом". Для этого в столицу Татарстана направлен десант оперативников из центрального аппарата МВД.

В то же время глава республики Рустам Минниханов накануне объявил награду в размере одного миллиона рублей за информацию о покушении на лидера мусульман республики.

Прощание с убитым религиозным деятелем состоялось сегодня в Апанаевской мечети Казани, председателем которой и был Валиуллой Якуповым. Проститься с заместителем муфтия прибыли имамы со всей республики и из регионов России, в частности из Москвы, Башкирии, Ульяновска и Самары.