Лента новостей
Все новости Татарстан
Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто
Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Татарстан, 20 июл 2014, 20:52
0
Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя «халяльными». Они считают, что многие заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь и не соблюдают исламские каноны. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит «народный рейтинг» заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя халяльными. Они считают, что заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит рейтинг заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Члены союза мусульманской молодежи Татарстана и комитета «Халяль» ДУМ РТ намерены проверить, из каких ингредиентов готовится пища в подобных заведениях, и провести у работников соцопрос на предмет знания отличия «халяль» от «харама». По словам главы комитета «Халяль» Марата Низамова, таких заведений в Казани около сорока и с каждым годом открывается все больше. «У нас же ренессанс ислама в Татарстане, население мусульманское растет, очень много гостей появилось и с дальнего зарубежья и с ближнего зарубежья. Спрос появился, люди приходят и спрашивают: есть ли у вас халяль. Люди возвращаются к вере, к тому, что нужно питаться правильно», - утверждает он. При этом, говорит Марат Низамов, некоторые владельцы заведений не до конца понимают сути халяль и даже при поверхностном взгляде в заведениях Казани можно найти множество нарушений. «Есть случаи, когда некоторые организации выдают сертификаты халяль, но при этом в заведении реализуется спиртное, мы на такое не идем. Бывают ситуации, когда сертификат халяль висит над барной стойкой. Это дискредитация, мы бы этого не хотели допускать», - говорит он.

По словам Марата Низамова, в современном пищепроме используется около полутора тысячи различных добавок, многие из которых не соответствуют стандартам «халяль». «Те добавки, в которых есть ингредиенты животного происхождения, спиртовые добавки даже в малом количестве добавлять в пищу канонически запрещено», - говорит он.

Требования, по его словам, должны предъявляются и к обслуживающему персоналу - официантки не полагается ходить с «открытыми частями тела». Включать музыку, вешать на стены «вызывающие» картины согласно канонам ислама запрещено. Большим плюсом является наличие комнаты для намаза.

Сам комитет выдал сертификаты соответствия только четырем заведениям Казани: кафе “Азу” на ул. Газовая, “Лале” на Островского, “Хоррият” в здании “НКЦ-Казань”и ресторан “Чингисхан”, расположенный на ул. Кул Гали. Получение сертификата «Халяль», который нужно обновлять ежегодно, обходится заведению общепита в среднем в 10 тысяч рублей в год. «Нам предоставляют все меню, мы сидим и проверяем каждый ингредиент, всю технологическую цепочку: откуда сырье было получено, кем выращено, кто и каким образом забил мясо. Когда «Бахетле» открывали, проверяли более полугода. 40 тысяч наименований: нам приходилось каждый товар по крупицам раскладывать, делали запросы в том числе и за рубеж, так как очень много импортной продукции в «Бахетле»», - объяснил Низамов.

Рейды будут проводить 4-5 активиста из союза мусульманской молодежи и 2-3 человека из комитета «Халяль». Они, по словам организаторов, будут мирными и направленными на «просвещение». Однако, говорит Марат Низамов, если будут какие-то вопиющие нарушения, можно обратиться и в роспотребнадзор. Президент союза мусульманской молодежи обещает проинформировать мусульманскую общественность Казани о результатах рейдов. На сайте организации опубликуют своего рода «народный рейтинг» халяльных заведений: каким заведениям стоит доверять, а каким нет. «Напишем: в этом заведении водку продают, здесь курят», - говорит Сабиров. Тех, кто будет «ругаться», снимут на камеры, «чтобы это все было открыто и чтобы словом «халяль» никто не играл».

Сотрудница кафе “Счастье есть” на улице Большая Красная (работает под вывеской халяльного) Зиля Валеева в беседе с РБК-Татарстан заявила, что проверок их заведение не боится и даже приветствует их. По ее словам, мясо кафе закупает только халяльное - у определенных поставщиков, алкоголь в заведении не продают. Каких-либо строгих правил, по ее словам, к официанткам в плане одежды не предъявляют, но они сами предпочитают одеваться "поскромнее".

Гульназ Шарафутдинова