Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote Новак назвал абсурдом законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 09:11, Политика Татарстанцы пожаловались в ОНФ на туалеты и парковки на «Камском море» 09:08  Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 08:59, РБК и Ингосстрах В Биробиджане 15 детей попали из лагеря в больницу с кишечной инфекцией 08:52, Общество Шохин раскритиковал составленный Минприроды список грязных производств 08:41, Бизнес 11 человек погибли из-за ЧП с плавающим автобусом на озере в Миссури 08:39, Общество Более 2 тыс. фанатов прокатились на беспилотном «Камазе» в Казани 08:36  Асам продаж в Татарстане готовы платить до 1,5 млн в месяц 08:14  Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 08:11, РБК и «Шелл» «Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка 08:07, Общество МЧС перепроверит спасателей других служб после ДТП с машинами с мигалкой 08:01, Общество Власти Москвы решили выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data 07:39, Бизнес В Айове из-за торнадо пострадали 17 человек 07:29, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 07:28, Партнерский материал ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка 07:13, Финансы Экс-главком ВМС Украины предложил заминировать Азовское море 06:31, Политика В Казахстане задержали предполагаемого убийцу олимпийского призера Тена 06:28, Общество Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу 06:13, Политика
Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Татарстан, 20 июл 2014, 20:52
0
Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя «халяльными». Они считают, что многие заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь и не соблюдают исламские каноны. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит «народный рейтинг» заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя халяльными. Они считают, что заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит рейтинг заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Члены союза мусульманской молодежи Татарстана и комитета «Халяль» ДУМ РТ намерены проверить, из каких ингредиентов готовится пища в подобных заведениях, и провести у работников соцопрос на предмет знания отличия «халяль» от «харама». По словам главы комитета «Халяль» Марата Низамова, таких заведений в Казани около сорока и с каждым годом открывается все больше. «У нас же ренессанс ислама в Татарстане, население мусульманское растет, очень много гостей появилось и с дальнего зарубежья и с ближнего зарубежья. Спрос появился, люди приходят и спрашивают: есть ли у вас халяль. Люди возвращаются к вере, к тому, что нужно питаться правильно», - утверждает он. При этом, говорит Марат Низамов, некоторые владельцы заведений не до конца понимают сути халяль и даже при поверхностном взгляде в заведениях Казани можно найти множество нарушений. «Есть случаи, когда некоторые организации выдают сертификаты халяль, но при этом в заведении реализуется спиртное, мы на такое не идем. Бывают ситуации, когда сертификат халяль висит над барной стойкой. Это дискредитация, мы бы этого не хотели допускать», - говорит он.

По словам Марата Низамова, в современном пищепроме используется около полутора тысячи различных добавок, многие из которых не соответствуют стандартам «халяль». «Те добавки, в которых есть ингредиенты животного происхождения, спиртовые добавки даже в малом количестве добавлять в пищу канонически запрещено», - говорит он.

Требования, по его словам, должны предъявляются и к обслуживающему персоналу - официантки не полагается ходить с «открытыми частями тела». Включать музыку, вешать на стены «вызывающие» картины согласно канонам ислама запрещено. Большим плюсом является наличие комнаты для намаза.

Сам комитет выдал сертификаты соответствия только четырем заведениям Казани: кафе “Азу” на ул. Газовая, “Лале” на Островского, “Хоррият” в здании “НКЦ-Казань”и ресторан “Чингисхан”, расположенный на ул. Кул Гали. Получение сертификата «Халяль», который нужно обновлять ежегодно, обходится заведению общепита в среднем в 10 тысяч рублей в год. «Нам предоставляют все меню, мы сидим и проверяем каждый ингредиент, всю технологическую цепочку: откуда сырье было получено, кем выращено, кто и каким образом забил мясо. Когда «Бахетле» открывали, проверяли более полугода. 40 тысяч наименований: нам приходилось каждый товар по крупицам раскладывать, делали запросы в том числе и за рубеж, так как очень много импортной продукции в «Бахетле»», - объяснил Низамов.

Рейды будут проводить 4-5 активиста из союза мусульманской молодежи и 2-3 человека из комитета «Халяль». Они, по словам организаторов, будут мирными и направленными на «просвещение». Однако, говорит Марат Низамов, если будут какие-то вопиющие нарушения, можно обратиться и в роспотребнадзор. Президент союза мусульманской молодежи обещает проинформировать мусульманскую общественность Казани о результатах рейдов. На сайте организации опубликуют своего рода «народный рейтинг» халяльных заведений: каким заведениям стоит доверять, а каким нет. «Напишем: в этом заведении водку продают, здесь курят», - говорит Сабиров. Тех, кто будет «ругаться», снимут на камеры, «чтобы это все было открыто и чтобы словом «халяль» никто не играл».

Сотрудница кафе “Счастье есть” на улице Большая Красная (работает под вывеской халяльного) Зиля Валеева в беседе с РБК-Татарстан заявила, что проверок их заведение не боится и даже приветствует их. По ее словам, мясо кафе закупает только халяльное - у определенных поставщиков, алкоголь в заведении не продают. Каких-либо строгих правил, по ее словам, к официанткам в плане одежды не предъявляют, но они сами предпочитают одеваться "поскромнее".

Гульназ Шарафутдинова