Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя «халяльными». Они считают, что многие заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь и не соблюдают исламские каноны. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит «народный рейтинг» заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя халяльными. Они считают, что заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит рейтинг заведений, одобренных по мусульманским канонам.

Члены союза мусульманской молодежи Татарстана и комитета «Халяль» ДУМ РТ намерены проверить, из каких ингредиентов готовится пища в подобных заведениях, и провести у работников соцопрос на предмет знания отличия «халяль» от «харама». По словам главы комитета «Халяль» Марата Низамова, таких заведений в Казани около сорока и с каждым годом открывается все больше. «У нас же ренессанс ислама в Татарстане, население мусульманское растет, очень много гостей появилось и с дальнего зарубежья и с ближнего зарубежья. Спрос появился, люди приходят и спрашивают: есть ли у вас халяль. Люди возвращаются к вере, к тому, что нужно питаться правильно», - утверждает он. При этом, говорит Марат Низамов, некоторые владельцы заведений не до конца понимают сути халяль и даже при поверхностном взгляде в заведениях Казани можно найти множество нарушений. «Есть случаи, когда некоторые организации выдают сертификаты халяль, но при этом в заведении реализуется спиртное, мы на такое не идем. Бывают ситуации, когда сертификат халяль висит над барной стойкой. Это дискредитация, мы бы этого не хотели допускать», - говорит он.

По словам Марата Низамова, в современном пищепроме используется около полутора тысячи различных добавок, многие из которых не соответствуют стандартам «халяль». «Те добавки, в которых есть ингредиенты животного происхождения, спиртовые добавки даже в малом количестве добавлять в пищу канонически запрещено», - говорит он.

Требования, по его словам, должны предъявляются и к обслуживающему персоналу - официантки не полагается ходить с «открытыми частями тела». Включать музыку, вешать на стены «вызывающие» картины согласно канонам ислама запрещено. Большим плюсом является наличие комнаты для намаза.

Сам комитет выдал сертификаты соответствия только четырем заведениям Казани: кафе “Азу” на ул. Газовая, “Лале” на Островского, “Хоррият” в здании “НКЦ-Казань”и ресторан “Чингисхан”, расположенный на ул. Кул Гали. Получение сертификата «Халяль», который нужно обновлять ежегодно, обходится заведению общепита в среднем в 10 тысяч рублей в год. «Нам предоставляют все меню, мы сидим и проверяем каждый ингредиент, всю технологическую цепочку: откуда сырье было получено, кем выращено, кто и каким образом забил мясо. Когда «Бахетле» открывали, проверяли более полугода. 40 тысяч наименований: нам приходилось каждый товар по крупицам раскладывать, делали запросы в том числе и за рубеж, так как очень много импортной продукции в «Бахетле»», - объяснил Низамов.

Рейды будут проводить 4-5 активиста из союза мусульманской молодежи и 2-3 человека из комитета «Халяль». Они, по словам организаторов, будут мирными и направленными на «просвещение». Однако, говорит Марат Низамов, если будут какие-то вопиющие нарушения, можно обратиться и в роспотребнадзор. Президент союза мусульманской молодежи обещает проинформировать мусульманскую общественность Казани о результатах рейдов. На сайте организации опубликуют своего рода «народный рейтинг» халяльных заведений: каким заведениям стоит доверять, а каким нет. «Напишем: в этом заведении водку продают, здесь курят», - говорит Сабиров. Тех, кто будет «ругаться», снимут на камеры, «чтобы это все было открыто и чтобы словом «халяль» никто не играл».

Сотрудница кафе “Счастье есть” на улице Большая Красная (работает под вывеской халяльного) Зиля Валеева в беседе с РБК-Татарстан заявила, что проверок их заведение не боится и даже приветствует их. По ее словам, мясо кафе закупает только халяльное - у определенных поставщиков, алкоголь в заведении не продают. Каких-либо строгих правил, по ее словам, к официанткам в плане одежды не предъявляют, но они сами предпочитают одеваться "поскромнее".

Гульназ Шарафутдинова