Мусульманские активисты Казани проверят халяльный общепит
Мусульманская молодежь Казани запланировала рейды в кафе и рестораны города, называющие себя халяльными. Они считают, что заведения общепита столицы Татарстана дискредитируют слово «халяль», продавая в заведениях алкоголь. По итогам проверки союз мусульманской молодежи Татарстана составит рейтинг заведений, одобренных по мусульманским канонам.
Члены союза мусульманской молодежи Татарстана и комитета «Халяль» ДУМ РТ намерены проверить, из каких ингредиентов готовится пища в подобных заведениях, и провести у работников соцопрос на предмет знания отличия «халяль» от «харама». По словам главы комитета «Халяль» Марата Низамова, таких заведений в Казани около сорока и с каждым годом открывается все больше. «У нас же ренессанс ислама в Татарстане, население мусульманское растет, очень много гостей появилось и с дальнего зарубежья и с ближнего зарубежья. Спрос появился, люди приходят и спрашивают: есть ли у вас халяль. Люди возвращаются к вере, к тому, что нужно питаться правильно», - утверждает он. При этом, говорит Марат Низамов, некоторые владельцы заведений не до конца понимают сути халяль и даже при поверхностном взгляде в заведениях Казани можно найти множество нарушений. «Есть случаи, когда некоторые организации выдают сертификаты халяль, но при этом в заведении реализуется спиртное, мы на такое не идем. Бывают ситуации, когда сертификат халяль висит над барной стойкой. Это дискредитация, мы бы этого не хотели допускать», - говорит он.
По словам Марата Низамова, в современном пищепроме используется около полутора тысячи различных добавок, многие из которых не соответствуют стандартам «халяль». «Те добавки, в которых есть ингредиенты животного происхождения, спиртовые добавки даже в малом количестве добавлять в пищу канонически запрещено», - говорит он.
Требования, по его словам, должны предъявляются и к обслуживающему персоналу - официантки не полагается ходить с «открытыми частями тела». Включать музыку, вешать на стены «вызывающие» картины согласно канонам ислама запрещено. Большим плюсом является наличие комнаты для намаза.
Сам комитет выдал сертификаты соответствия только четырем заведениям Казани: кафе “Азу” на ул. Газовая, “Лале” на Островского, “Хоррият” в здании “НКЦ-Казань”и ресторан “Чингисхан”, расположенный на ул. Кул Гали. Получение сертификата «Халяль», который нужно обновлять ежегодно, обходится заведению общепита в среднем в 10 тысяч рублей в год. «Нам предоставляют все меню, мы сидим и проверяем каждый ингредиент, всю технологическую цепочку: откуда сырье было получено, кем выращено, кто и каким образом забил мясо. Когда «Бахетле» открывали, проверяли более полугода. 40 тысяч наименований: нам приходилось каждый товар по крупицам раскладывать, делали запросы в том числе и за рубеж, так как очень много импортной продукции в «Бахетле»», - объяснил Низамов.
Рейды будут проводить 4-5 активиста из союза мусульманской молодежи и 2-3 человека из комитета «Халяль». Они, по словам организаторов, будут мирными и направленными на «просвещение». Однако, говорит Марат Низамов, если будут какие-то вопиющие нарушения, можно обратиться и в роспотребнадзор. Президент союза мусульманской молодежи обещает проинформировать мусульманскую общественность Казани о результатах рейдов. На сайте организации опубликуют своего рода «народный рейтинг» халяльных заведений: каким заведениям стоит доверять, а каким нет. «Напишем: в этом заведении водку продают, здесь курят», - говорит Сабиров. Тех, кто будет «ругаться», снимут на камеры, «чтобы это все было открыто и чтобы словом «халяль» никто не играл».
Сотрудница кафе “Счастье есть” на улице Большая Красная (работает под вывеской халяльного) Зиля Валеева в беседе с РБК-Татарстан заявила, что проверок их заведение не боится и даже приветствует их. По ее словам, мясо кафе закупает только халяльное - у определенных поставщиков, алкоголь в заведении не продают. Каких-либо строгих правил, по ее словам, к официанткам в плане одежды не предъявляют, но они сами предпочитают одеваться "поскромнее".
Гульназ Шарафутдинова