Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46
Татарстан ,  
0 
Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС
В республике продолжается апробация новой автоматизированной системы, которая должна помочь справиться с контрафактным алкоголем.

Внедрение системы ЕГАИС началось в Татарстане с 1 января 2016 года. Первые пять месяцев потратили на то, чтобы объяснить розничным продавцам, как пользоваться новым сервисом, и для чего он вообще нужен. Те, кто реализует продукцию в магазинах часто жаловались на затраты, которые им пришлось понести и особой пользы от системы не видели. Впрочем, уже к лету стало понятно, что, несмотря на все разговоры ЕГАИС успешно внедряется в жизнь татарстанских магазинов.

«Теперь при приобретении алкогольной продукции покупатель получает на руки не только кассовый чек, но и чек со специальным двумерным штрихкодом. Этот закодированный чек, который является подтверждением фиксации продукта в системе ЕГАИС», - прокомментировал заместитель руководителя Государственной алкогольной инспекции РТ Рустем Арсланов.

Пока система ЕГАИС запущена только в городских поселениях республики. Для сельских она будет введена лишь с 1 июля 2017 года. Кроме того, на данный момент с помощью системы не производится учет оборота алкогольной продукции в местах общепита.

«Всего в Татарстане 7280 объектов, которые попадают под надзор системы ЕГАИС. Из них около 3500 объектов в городских поселениях, без учета кафе, ресторанов, в общем, всех мест общественного питания. Таким образом, примерно это количество зарегистрировавшихся предприятий имеется на данный момент в системе ЕГАИС в части фиксации розничных продаж», - добавляет собеседник.

Несмотря на то, что сводных данных по количеству нарушений пока нет, примеры отклонений, которые проходят на данный момент проверку, уже есть.

«Общей отчетности по нарушениям пока нет. Но были случаи, когда определенная марка не сканировалась. В таком случает, факт нарушения не регистрировался. Бутылка или целая партия просто откладывалась в сторону до выяснения причин. Потому что проблема может быть не в недобросовестности производителей, а в устаревании или изнашивании самой бутылки или этикетки. И марка не считывается именно по этой причине. Но, а вообще, сумма штрафа за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС едина для всех субъектов РФ. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, с должностного лица взимается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб., а с юридического лица - от 150 до 200 тыс. руб.», - объясняет Рустем Арсланов.

Введение системы ЕГАИС не обошлась без определенного рода сложностей. По словам заместителя руководителя Госалкогольинспекции Татарстана, «первый период эксплуатации системы ЕГАИС повлек за собой ряд затрат для предпринимателей республики, но они вполне оправданы. Система дает преграду для нелегального оборота алкогольной продукции, что является, несомненно, выгодной составляющей для государства, нашего региона, в частности, и для предпринимателей. Со временем, когда опыт использования ЕГАИС увеличится, и система пройдет все необходимые пути модернизации, все участники рынка выявят ее эффективность».