Лента новостей
Все новости Татарстан
Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС
Татарстан, 20 июл 2016, 17:08
0
Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС
В республике продолжается апробация новой автоматизированной системы, которая должна помочь справиться с контрафактным алкоголем.

Внедрение системы ЕГАИС началось в Татарстане с 1 января 2016 года. Первые пять месяцев потратили на то, чтобы объяснить розничным продавцам, как пользоваться новым сервисом, и для чего он вообще нужен. Те, кто реализует продукцию в магазинах часто жаловались на затраты, которые им пришлось понести и особой пользы от системы не видели. Впрочем, уже к лету стало понятно, что, несмотря на все разговоры ЕГАИС успешно внедряется в жизнь татарстанских магазинов.

«Теперь при приобретении алкогольной продукции покупатель получает на руки не только кассовый чек, но и чек со специальным двумерным штрихкодом. Этот закодированный чек, который является подтверждением фиксации продукта в системе ЕГАИС», - прокомментировал заместитель руководителя Государственной алкогольной инспекции РТ Рустем Арсланов.

Пока система ЕГАИС запущена только в городских поселениях республики. Для сельских она будет введена лишь с 1 июля 2017 года. Кроме того, на данный момент с помощью системы не производится учет оборота алкогольной продукции в местах общепита.

«Всего в Татарстане 7280 объектов, которые попадают под надзор системы ЕГАИС. Из них около 3500 объектов в городских поселениях, без учета кафе, ресторанов, в общем, всех мест общественного питания. Таким образом, примерно это количество зарегистрировавшихся предприятий имеется на данный момент в системе ЕГАИС в части фиксации розничных продаж», - добавляет собеседник.

Несмотря на то, что сводных данных по количеству нарушений пока нет, примеры отклонений, которые проходят на данный момент проверку, уже есть.

«Общей отчетности по нарушениям пока нет. Но были случаи, когда определенная марка не сканировалась. В таком случает, факт нарушения не регистрировался. Бутылка или целая партия просто откладывалась в сторону до выяснения причин. Потому что проблема может быть не в недобросовестности производителей, а в устаревании или изнашивании самой бутылки или этикетки. И марка не считывается именно по этой причине. Но, а вообще, сумма штрафа за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС едина для всех субъектов РФ. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, с должностного лица взимается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб., а с юридического лица - от 150 до 200 тыс. руб.», - объясняет Рустем Арсланов.

Введение системы ЕГАИС не обошлась без определенного рода сложностей. По словам заместителя руководителя Госалкогольинспекции Татарстана, «первый период эксплуатации системы ЕГАИС повлек за собой ряд затрат для предпринимателей республики, но они вполне оправданы. Система дает преграду для нелегального оборота алкогольной продукции, что является, несомненно, выгодной составляющей для государства, нашего региона, в частности, и для предпринимателей. Со временем, когда опыт использования ЕГАИС увеличится, и система пройдет все необходимые пути модернизации, все участники рынка выявят ее эффективность».