Лента новостей
Все новости Татарстан
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС
Татарстан, 20 июл 2016, 17:08
0
Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС
В республике продолжается апробация новой автоматизированной системы, которая должна помочь справиться с контрафактным алкоголем.

Внедрение системы ЕГАИС началось в Татарстане с 1 января 2016 года. Первые пять месяцев потратили на то, чтобы объяснить розничным продавцам, как пользоваться новым сервисом, и для чего он вообще нужен. Те, кто реализует продукцию в магазинах часто жаловались на затраты, которые им пришлось понести и особой пользы от системы не видели. Впрочем, уже к лету стало понятно, что, несмотря на все разговоры ЕГАИС успешно внедряется в жизнь татарстанских магазинов.

«Теперь при приобретении алкогольной продукции покупатель получает на руки не только кассовый чек, но и чек со специальным двумерным штрихкодом. Этот закодированный чек, который является подтверждением фиксации продукта в системе ЕГАИС», - прокомментировал заместитель руководителя Государственной алкогольной инспекции РТ Рустем Арсланов.

Пока система ЕГАИС запущена только в городских поселениях республики. Для сельских она будет введена лишь с 1 июля 2017 года. Кроме того, на данный момент с помощью системы не производится учет оборота алкогольной продукции в местах общепита.

«Всего в Татарстане 7280 объектов, которые попадают под надзор системы ЕГАИС. Из них около 3500 объектов в городских поселениях, без учета кафе, ресторанов, в общем, всех мест общественного питания. Таким образом, примерно это количество зарегистрировавшихся предприятий имеется на данный момент в системе ЕГАИС в части фиксации розничных продаж», - добавляет собеседник.

Несмотря на то, что сводных данных по количеству нарушений пока нет, примеры отклонений, которые проходят на данный момент проверку, уже есть.

«Общей отчетности по нарушениям пока нет. Но были случаи, когда определенная марка не сканировалась. В таком случает, факт нарушения не регистрировался. Бутылка или целая партия просто откладывалась в сторону до выяснения причин. Потому что проблема может быть не в недобросовестности производителей, а в устаревании или изнашивании самой бутылки или этикетки. И марка не считывается именно по этой причине. Но, а вообще, сумма штрафа за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС едина для всех субъектов РФ. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, с должностного лица взимается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб., а с юридического лица - от 150 до 200 тыс. руб.», - объясняет Рустем Арсланов.

Введение системы ЕГАИС не обошлась без определенного рода сложностей. По словам заместителя руководителя Госалкогольинспекции Татарстана, «первый период эксплуатации системы ЕГАИС повлек за собой ряд затрат для предпринимателей республики, но они вполне оправданы. Система дает преграду для нелегального оборота алкогольной продукции, что является, несомненно, выгодной составляющей для государства, нашего региона, в частности, и для предпринимателей. Со временем, когда опыт использования ЕГАИС увеличится, и система пройдет все необходимые пути модернизации, все участники рынка выявят ее эффективность».