Лента новостей
Все новости Татарстан
В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14
Татарстан ,  
0 
АИЖК планирует предложить татарстанцам ипотеку по 6,25%
С середины 2017 года АИЖК совместно с администрациями еще 5 регионов запустило льготную ипотечную программу по ставке от 6,25%. До конца года реализация проекта не исключается и в Татарстане

«В ближайшее время соглашения будут подписаны еще с 2 регионами: республика Мордовия и ЯНАО. До конца года запуск программы планируется и в некоторых других субъектах Российской Федерации. Реализация региональной программы возможна в том числе и в республике Татарстан», - сообщили РБК-Татарстан в АИЖК.

В агентстве отмечают, что программа снижает операционные затраты на компенсацию ставки заемщикам и нагрузку на региональный бюджет в частности. Эксперты рынка, в свою очередь, прогнозируют, что низкая ставка от АИЖК приведет к дальнейшему увеличению доли ипотечных сделок до уровня 75%, зафиксированного в мае 2017 года.

«Это предложение станет высококонкурентным в сегменте ипотечного кредитования, так как в настоящее время ипотечные ставки на новостройки составляют в среднем 10% (от 9,9% до 10,4%). Стоит отметить, что данная программа обеспечит снижение ставки практически вдвое по сравнению с максимальным уровнем ставок в первом полугодии 2017 года - 11,75-12%», - комментируют специалисты «ЮИТ-Казань».

К необходимости снижения ставки и развития ипотечных продуктов приводят и изменения в кредитном поведении населения. Так, срок кредитования на рынке сегодня увеличивается на 3%. Кроме того, в первом полугодии на 6% увеличилась средняя сумма кредита.

Генеральный директор агентства недвижимости «МЕГАЛИТ» Адель Хасбиулин инициативу АИЖК оценивает положительно, однако отмечает, что глобальных изменений на рынке ждать не стоит.

«Если застройщики смогут войти в партнерство с АИЖК, субсидируя часть ставки, как и с банками, на рынке могут появиться очень интересные предложения, которые могут активизировать покупательский спрос. Но, опять же, программа АИЖК коснется лишь льготных категорий населения (бюджетники и молодые семьи), поэтому ее влияние на рынок будет ограниченно», - уверен Хасбиулин.

По его словам, во втором квартале ипотечный рынок в Татарстане был богат на привлекательные предложения. Сегодня в Казани есть предложения по новостройкам от 7,9% годовых. К тому же, снизился размер обязательного первоначального взноса - у лидеров ипотечного рынка это 15% от стоимости жилья, а при наличии маткапитала возможен первый взнос в размере всего 5%.

В «ЮИТ Казань» также отмечают, что основным драйвером роста для рынка ипотеки и рынка недвижимости остается снижение ставок. Сравнительный анализ первого полугодия 2016 и 2017 годов показывает, что снижение ставок с уровня 12,72% до 10,2% обеспечило увеличение доли ипотечных сделок на 9%. В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 54% ипотечных сделок, за аналогичный период 2017 года - 63%.

В Промсвязьбанке добавляют, что динамику на рынке поддерживает и предложение застройщиками большого объема нового жилья с дисконтом к ценам вторичного рынка.

«Мы ожидаем, что в условиях стабилизации инфляции около 4% ставки по депозитам будут снижаться и это позволит банкам снижать ставки для конечных заемщиков. Потенциал снижения рыночных ставок мы оцениваем в 0,5 процентных пункта во втором полугодии 2017 г. и еще 1,0 процентный пункт в 2018 году», - комментирует руководитель ипотечного центра ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Басалаев.

По данным ЦБ, в 2016 году было выдано 856 тыс. ипотечных кредитов на 1 473 млрд рублей. По прогнозам Промсвязьбанка, в 2017 году объем выдачи новых ипотечных кредитов может вырасти на 5%. Эксперты уверены, что рост цен на рынке жилой недвижимости будет сдерживать значительный объем ввода в эксплуатацию нового жилья. В 2016 году в России введено в эксплуатацию жилья общей площадью 79,8 млн кв. метров. В 2018 году объем строительства может вырасти до 85 – 88 млн кв.метров.