Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Два тестовых года: кому в РТ интересен эксперимент по исламскому банкингу

Большинство опрошенных РБК Татарстан экспертов прогнозировали высокий спрос со стороны бизнеса на участие в эксперименте по исламскому банкингу, проведение которого утвердил принятый Госдумой РФ закон
Два тестовых года: кому в РТ интересен эксперимент по исламскому банкингу

Двухлетний эксперимент

Депутат Госдумы РФ от региона, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов высказал мнение, что участниками эксперимента по исламскому финансировании захотят стать многие компании. Спрос, по его словам, очень большой. 

Парламентарий считает, что участниками эксперимента захотят стать компании, занимающиеся производством халяль-продукции, представители сельскохозяйственной отрасли, строительства и ипотечного кредитования, а также компании, предоставляющие заемное финансирование, и другие. 

«Исламские финансы сегодня растут значительно быстрее, чем традиционные финансовые инструменты, и перспективы очень велики: мы становимся ближе к государствам Организации исламского сотрудничества. Это страны, которые нас постоянно поддерживают, которые накопили огромные инвестиционный потенциал, развивают инновационную экономику», — заявил Фаррахов.

Также он отметил, что внедрение исламских финансов будет способствовать сокращению зависимости России от доллара. Кроме того, принятый закон позволит удовлетворить потребности людей, которые в силу религиозных убеждений, не могли использовать традиционные финансовые инструменты, например, кредитование и другие.

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов в беседе с РБК Татарстан поддержал Айрата Фаррахова, прогнозировав, что спрос на участие в эксперименте по исламскому банкингу будет высоким. Он пояснил, что количество мусульман в России растет. «Среднее количество детей в мусульманских семьях три и более. Дети растут, начинают пользоваться банковскими услугами. Однозначно у всех мусульман есть интересы по использованию исламского банкинга как со своими личными счетами, так и зарплатными проектами и счетами своих предприятий. Поэтому спрос будет», — сказал Шагимарданов. 

В то же время, по словам президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, очень важен вопрос, какие эксперты будут контролировать соответствие предоставляемых в рамках эксперимента услуг канонам шариата. «Если это будут неизвестные эксперты, то мусульманская общественность не будет их воспринимать. Очень важно, кто будет осуществлять контроль со стороны духовенства. Если все будет сделано официально через Духовное управление мусульман (при эксперименте на территории Татарстана контроль должно осуществлять ДУМ Татарстана), в этом случае для нас все будет понятно, и мы примем участие в эксперименте», — сказал Шагимарданов.

Партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил в беседе с РБК Татарстан, что принятый Госдумой закон об эксперименте с сфере исламских финансов нацелен на расширение существующих возможностей для развития экономических связей с исламскими государствами. По сути, это толерантный жест, который в условиях геополитической напряженности является частью стратегии правительства РФ.

«Мне сложно предположить большому ли числу компаний, учитывая ряд значительных ограничений по части получения прибыли, например от выдачи займов, будет интересен данный экспериментальный режим. Но могу, предположить, что компании из финансового сектора или представители частного бизнеса различных категорий смогут частично воспользоваться предлагаемыми опциями. Также думаю это будет интересно и некоммерческому сектору. Вполне, вероятно, что он будет применяться для налаживания бизнес и деловых контактов представителей обозначенных регионов с партнерами из восточных стран, где исламский банкинг пользуется популярностью», — сказал Терентьев. 

Закон об исламском банкинге

Принятый Госдумой закон об исламском банкинге начнет действовать с 1 сентября 2023 года. Эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию будет проходить в течение 2 лет на территории Татарстана, Башкортостана, Чечни и Дагестана. По согласованию с Центробанком, правительство может расширить территорию его проведения.

Согласно сайту нижней палаты парламента, закон определил для участников эксперимента порядок приобретения статуса и ведения деятельности.  Участвовать в эксперименте смогут кредитные и некредитные финансовые организации, а также юрлица, зарегистрированные в форме потребительского, хозяйственного обществ или товарищества, фонда или автономной некоммерческой организации. 

Для участников эксперимента, которые не относятся к кредитным или некридитным финансовым организациям, установлен порог для вхождения в эксперимент: с 1 сентября 2023 года – 10 млн рублей, с 1 января 2024 года – 15 млн рублей.

Участники эксперимента при совершении сделок не смогут устанавливать вознаграждение в виде процентной ставки. Выплаты в виде переменной величины, значение которой изменяется в зависимости от результатов совершения операций, допускаются. 

Также участники не имеют права финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов, торговлей ими, а также с игорным бизнесом.

Запрещено отказывать физическим или юридическим лицам в оказании финансовых услуг исламского банкинга по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон предоставляет возможность оформлять «исламскую ипотеку», используя материнский капитал.

Особенности ведения бухгалтерского учета для кредитных и некредитных финансовых организаций установит Банк России, для других участников эксперимента – минфин. 

Исламские финансы для всех

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил 19 мая журналистам на международном  форуме «Россия – Исламский мир: Kazan Forum», что, по предварительным оценкам Сбера, объем исламского финансирования в России в ближайшие три года составит порядка 20 миллиардов рублей.  

Вице-президент Сбербанка Олег Ганеев заявил РБК Татарстан, что с начала года в первом отделении Сбера, предоставляющем услуги партнерского банкинга, которое заработало в Казани в декабре 2022 года, было открыто более 800 счетов «Амана», соответствующих канонам шариата, на сумму свыше 73 млн рублей, из них несколько десятков – в юанях и дирхамах.

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в интервью РБК Татарстан в апреле 2023 года сообщила, что услуги партнерского банкинга в регионе представляют 16 организаций. В республике можно получить рассрочку на покупку товара, квартиры, транспортного средства по канонам шариата, а также получить финансирование на приобретение оборудования, инвестирование, инвестировать как деньгами, так и в ценные бумаги, получить банковскую карту, ипотеку, купить дозволенные акции и так далее. Также доступны скрининг акций, консультации по составлению и проверке договора на соответствие канонам шариата и российскому законодательству, шариатский аудит по пенсионным продуктам и другие. Спрос на эти услуги, по словам Минуллиной, растет. 

«Если мы сможем отработать этот режим таким образом, что он даст хороший результат, то его могут масштабировать на всю страну. Хочется обеспечить единые комфортные условия для жителей всей страны. Если человек живет, например, в Москве или Петербурге, почему он должен ехать в Татарстан или Чечню, чтобы получить услугу по канонам шариата. Условия должны быть для всех равными, услуги доступными для всех, что и делает сейчас Российская Федерация через пилотные проекты, начиная с 4 регионов, где были предпосылки к развитию таких услуг, а большая часть населения готова их потреблять», — сказала Минуллина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50