Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как прошла крупнейшая китайская распродажа в День холостяка. Фоторепортаж Общество, 12:31  Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54 6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47 Члены крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 7 до 19 лет Общество, 11:47
Татарстан ,  
0 
В 2014 г. "Газпром" в полтора раза увеличит количество заправок в РТ
«Газпром» в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» в следующем году увеличит количество газовых заправок в Татарстане с 11 до 17-18, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. «Принято решение строить заправок в следующем году где-то на 800 млн - 1 млрд рублей, это 6-7 заправок» - рассказал он.
Фото: gazprom.ru

«Газпром» в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» в следующем году увеличит количество газовых заправок в Татарстане с 11 до 17-18, сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. «Принято решение строить заправок в следующем году где-то на 800 млн - 1 млрд рублей, это 6-7 заправок» - сказал он.

При этом он признал, что 11 заправок, работающих в РТ, используются недостаточно - их загруженность составляет 14-15%. (Газовые заправки расположены в 5 татарстанских городах, из них 5 - в Казани). Где расположатся новые заправки, Кантюков не уточнил.

Обеспечить загрузку новых заправочных станций компания планирует за счет сельхозтехники и транспорта, которые в рамках республиканской программы планируется перевести на газ. «Транспорт надо закупать, чтобы работал на газомоторном топливе. Сейчас этот вопрос с места тронулся, но без помощи государства тут не обойтись», - отметил Р. Кантюков.

Напомним, что программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы», принятая кабинетом министров республики в марте этого года, предполагает перевод на газ общественного транспорта республики, а также транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи. "КАМАЗ" уже заключил с татарстанскими предприятиями контракт на поставку 200 пассажирских автобусов «Нефаз» на газомоторном топливе до конца этого года. Закупку экологичного транспорта до 69% закупки транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты.

Для обеспечения газомоторного топлива к 2023 году в республике должно появиться 60 новых газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок.

Главный инженер ЗАО «ТАИФ-Газсервис» (владеет 4 газовыми заправками в Татарстане) Айрат Гиниятуллин предполагает, что если республика будет последовательно реализовывать программу по переводу транспорта на газ, то загрузить 16-17 заправок для "Газпрома" будет «вполне возможно».

«Когда будет больше заправок, тогда будет больше газомоторной техники, потому что это экономически выгодно», - считает он. Стоимость 1 кубометра газа на АГНКС в Татарстане сейчас составляет 9 рублей. По расчетам ОАО «Камаз», за счет разницы в цене с бензином за 10 лет эксплуатации одного городского автобуса экономия может составить 14,4 млн рублей, одного городского мусоровоза – 6,1 млн рублей.