Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан, 20 авг 2013, 17:32
0
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. В будущем министерство экономики РТ рассчитывает привлечь федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
Фото: prompark16.ru

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. Министерство экономики РТ рассчитывает привлечь к этим проектам федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра Рустем Сибгатуллин.

Предполагается, что каждый парк площадью от 10 до 40 га будет вмещать около 20 резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Площадки планируется создать в Казани, Нурлате, Бугульме (на территории Бугульминского электронасосного завода), Высокогорском районе, Менделеевске (на территории Менделеевского химического завода), Елабуге, Заинске, Камских полянах и Альметьевске.

В Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже начали работу. К примеру, промышленный парк «Тюлячи», специализирующийся на переработке полимеров, уже принял несколько резидентов и рассчитывает к 2015 году увеличить их количество до 35. Индустриальный парк «М-7» (переработка полимеров, машиностроение, металлообработка) насчитывает 12 резидентов. Большую часть парков строят муниципалитеты, однако есть и частные проекты - "Идея Юго-Восток", созданный "Татнефтью", и промпарк в Заинске.

Резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, возможность решения организационных вопросов через управляющую компанию по принципу «одного окна», а также различные госсубсидии. К примеру, в индустриальном парке "М-7" резиденты могу получить субсидии лизинговых платежей за покупку основных средств, на повышение квалификации персонала.

«Система имущественной поддержки неравномерна распределена по территории республики. Основная инфраструктура располагается примерно на территории 8-10 районов, и это не означает, что предприниматели остальных не нуждаются в имущественной поддержке. Создание промышленных площадок поможет в решении этого вопроса», - обосновал необходимость создания промпарков Рустем Сибгатуллин.

Замминистра сообщил, что планируется довести интересы татарстанских муниципалов до минэкономразвития РФ. «Соединить их, чтобы в приказе минэкономразвития были прописаны условия, подходящие для большой части наших площадок уровнем поменьше. Мы, проведя свой отбор, выберем наиболее готовые площадки и с ними пойдем на получение бюджетного софинансирования», - сказал он.

В прошлом году подобная инициатива властей Татарстана не имела успеха у минэкономразвития РФ. Тогда Татарстан заявлял на конкурс бюджетного софинансирования четыре промплощадки: технополис «Химград», технополис «КИП-мастер», а также промышленные парки «Тюлячи» и "Сабинский". Два последних проекта отбор не прошли, а финансирование получили более крупные площадки.