Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
120 тысяч жителей РТ не могут выехать за рубеж из-за долгов Татарстан, 16:27 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 16:21
Шойгу заявил о нескольких попытках ВСУ наступать Политика, 16:16
Кадры эвакуации жителей из Херсона из-за подтопления. Видео Политика, 16:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин наградил Билялетдинова орденом Александра Невского Спорт, 16:13
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Жителей Севастополя призвали не верить фейкам о заражении воды радиацией Политика, 16:09
Балицкий сообщил о запасах воды в Запорожской области на 1,5 месяца Политика, 16:06
В Крыму исключили влияние разрушения ГЭС на водоснабжение полуострова Политика, 15:52
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 15:50
Вторая ракетка мира Соболенко впервые вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:49
Татарстан ,  
0 

В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. В будущем министерство экономики РТ рассчитывает привлечь федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
Фото: prompark16.ru
Фото: prompark16.ru

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. Министерство экономики РТ рассчитывает привлечь к этим проектам федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра Рустем Сибгатуллин.

Предполагается, что каждый парк площадью от 10 до 40 га будет вмещать около 20 резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Площадки планируется создать в Казани, Нурлате, Бугульме (на территории Бугульминского электронасосного завода), Высокогорском районе, Менделеевске (на территории Менделеевского химического завода), Елабуге, Заинске, Камских полянах и Альметьевске.

В Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже начали работу. К примеру, промышленный парк «Тюлячи», специализирующийся на переработке полимеров, уже принял несколько резидентов и рассчитывает к 2015 году увеличить их количество до 35. Индустриальный парк «М-7» (переработка полимеров, машиностроение, металлообработка) насчитывает 12 резидентов. Большую часть парков строят муниципалитеты, однако есть и частные проекты - "Идея Юго-Восток", созданный "Татнефтью", и промпарк в Заинске.

Резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, возможность решения организационных вопросов через управляющую компанию по принципу «одного окна», а также различные госсубсидии. К примеру, в индустриальном парке "М-7" резиденты могу получить субсидии лизинговых платежей за покупку основных средств, на повышение квалификации персонала.

«Система имущественной поддержки неравномерна распределена по территории республики. Основная инфраструктура располагается примерно на территории 8-10 районов, и это не означает, что предприниматели остальных не нуждаются в имущественной поддержке. Создание промышленных площадок поможет в решении этого вопроса», - обосновал необходимость создания промпарков Рустем Сибгатуллин.

Замминистра сообщил, что планируется довести интересы татарстанских муниципалов до минэкономразвития РФ. «Соединить их, чтобы в приказе минэкономразвития были прописаны условия, подходящие для большой части наших площадок уровнем поменьше. Мы, проведя свой отбор, выберем наиболее готовые площадки и с ними пойдем на получение бюджетного софинансирования», - сказал он.

В прошлом году подобная инициатива властей Татарстана не имела успеха у минэкономразвития РФ. Тогда Татарстан заявлял на конкурс бюджетного софинансирования четыре промплощадки: технополис «Химград», технополис «КИП-мастер», а также промышленные парки «Тюлячи» и "Сабинский". Два последних проекта отбор не прошли, а финансирование получили более крупные площадки.

Теги