Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан, 20 авг 2013, 17:32
0
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. В будущем министерство экономики РТ рассчитывает привлечь федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
Фото: prompark16.ru

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. Министерство экономики РТ рассчитывает привлечь к этим проектам федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра Рустем Сибгатуллин.

Предполагается, что каждый парк площадью от 10 до 40 га будет вмещать около 20 резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Площадки планируется создать в Казани, Нурлате, Бугульме (на территории Бугульминского электронасосного завода), Высокогорском районе, Менделеевске (на территории Менделеевского химического завода), Елабуге, Заинске, Камских полянах и Альметьевске.

В Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже начали работу. К примеру, промышленный парк «Тюлячи», специализирующийся на переработке полимеров, уже принял несколько резидентов и рассчитывает к 2015 году увеличить их количество до 35. Индустриальный парк «М-7» (переработка полимеров, машиностроение, металлообработка) насчитывает 12 резидентов. Большую часть парков строят муниципалитеты, однако есть и частные проекты - "Идея Юго-Восток", созданный "Татнефтью", и промпарк в Заинске.

Резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, возможность решения организационных вопросов через управляющую компанию по принципу «одного окна», а также различные госсубсидии. К примеру, в индустриальном парке "М-7" резиденты могу получить субсидии лизинговых платежей за покупку основных средств, на повышение квалификации персонала.

«Система имущественной поддержки неравномерна распределена по территории республики. Основная инфраструктура располагается примерно на территории 8-10 районов, и это не означает, что предприниматели остальных не нуждаются в имущественной поддержке. Создание промышленных площадок поможет в решении этого вопроса», - обосновал необходимость создания промпарков Рустем Сибгатуллин.

Замминистра сообщил, что планируется довести интересы татарстанских муниципалов до минэкономразвития РФ. «Соединить их, чтобы в приказе минэкономразвития были прописаны условия, подходящие для большой части наших площадок уровнем поменьше. Мы, проведя свой отбор, выберем наиболее готовые площадки и с ними пойдем на получение бюджетного софинансирования», - сказал он.

В прошлом году подобная инициатива властей Татарстана не имела успеха у минэкономразвития РФ. Тогда Татарстан заявлял на конкурс бюджетного софинансирования четыре промплощадки: технополис «Химград», технополис «КИП-мастер», а также промышленные парки «Тюлячи» и "Сабинский". Два последних проекта отбор не прошли, а финансирование получили более крупные площадки.