Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы Политика, 07:47 Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18
Татарстан ,  
0 
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. В будущем министерство экономики РТ рассчитывает привлечь федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
Фото: prompark16.ru

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. Министерство экономики РТ рассчитывает привлечь к этим проектам федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра Рустем Сибгатуллин.

Предполагается, что каждый парк площадью от 10 до 40 га будет вмещать около 20 резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Площадки планируется создать в Казани, Нурлате, Бугульме (на территории Бугульминского электронасосного завода), Высокогорском районе, Менделеевске (на территории Менделеевского химического завода), Елабуге, Заинске, Камских полянах и Альметьевске.

В Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже начали работу. К примеру, промышленный парк «Тюлячи», специализирующийся на переработке полимеров, уже принял несколько резидентов и рассчитывает к 2015 году увеличить их количество до 35. Индустриальный парк «М-7» (переработка полимеров, машиностроение, металлообработка) насчитывает 12 резидентов. Большую часть парков строят муниципалитеты, однако есть и частные проекты - "Идея Юго-Восток", созданный "Татнефтью", и промпарк в Заинске.

Резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, возможность решения организационных вопросов через управляющую компанию по принципу «одного окна», а также различные госсубсидии. К примеру, в индустриальном парке "М-7" резиденты могу получить субсидии лизинговых платежей за покупку основных средств, на повышение квалификации персонала.

«Система имущественной поддержки неравномерна распределена по территории республики. Основная инфраструктура располагается примерно на территории 8-10 районов, и это не означает, что предприниматели остальных не нуждаются в имущественной поддержке. Создание промышленных площадок поможет в решении этого вопроса», - обосновал необходимость создания промпарков Рустем Сибгатуллин.

Замминистра сообщил, что планируется довести интересы татарстанских муниципалов до минэкономразвития РФ. «Соединить их, чтобы в приказе минэкономразвития были прописаны условия, подходящие для большой части наших площадок уровнем поменьше. Мы, проведя свой отбор, выберем наиболее готовые площадки и с ними пойдем на получение бюджетного софинансирования», - сказал он.

В прошлом году подобная инициатива властей Татарстана не имела успеха у минэкономразвития РФ. Тогда Татарстан заявлял на конкурс бюджетного софинансирования четыре промплощадки: технополис «Химград», технополис «КИП-мастер», а также промышленные парки «Тюлячи» и "Сабинский". Два последних проекта отбор не прошли, а финансирование получили более крупные площадки.