Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан, 20 авг 2013, 17:32
0
В Татарстане построят 14 площадок для промышленного производства
Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. В будущем министерство экономики РТ рассчитывает привлечь федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
Фото: prompark16.ru

Татарстан хочет развивать кластерные промышленные площадки на территории своих муниципальных образований. К концу 2014 года в республике планируется построить 9 новых площадок к 5 имеющимся. Министерство экономики РТ рассчитывает привлечь к этим проектам федеральное финансирование, рассказал на пресс-конференции замминистра Рустем Сибгатуллин.

Предполагается, что каждый парк площадью от 10 до 40 га будет вмещать около 20 резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Площадки планируется создать в Казани, Нурлате, Бугульме (на территории Бугульминского электронасосного завода), Высокогорском районе, Менделеевске (на территории Менделеевского химического завода), Елабуге, Заинске, Камских полянах и Альметьевске.

В Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах и Зеленодольске такие площадки уже начали работу. К примеру, промышленный парк «Тюлячи», специализирующийся на переработке полимеров, уже принял несколько резидентов и рассчитывает к 2015 году увеличить их количество до 35. Индустриальный парк «М-7» (переработка полимеров, машиностроение, металлообработка) насчитывает 12 резидентов. Большую часть парков строят муниципалитеты, однако есть и частные проекты - "Идея Юго-Восток", созданный "Татнефтью", и промпарк в Заинске.

Резиденты муниципальных парков получают от государства преференции - льготы по налогу на прибыль и имущество, возможность решения организационных вопросов через управляющую компанию по принципу «одного окна», а также различные госсубсидии. К примеру, в индустриальном парке "М-7" резиденты могу получить субсидии лизинговых платежей за покупку основных средств, на повышение квалификации персонала.

«Система имущественной поддержки неравномерна распределена по территории республики. Основная инфраструктура располагается примерно на территории 8-10 районов, и это не означает, что предприниматели остальных не нуждаются в имущественной поддержке. Создание промышленных площадок поможет в решении этого вопроса», - обосновал необходимость создания промпарков Рустем Сибгатуллин.

Замминистра сообщил, что планируется довести интересы татарстанских муниципалов до минэкономразвития РФ. «Соединить их, чтобы в приказе минэкономразвития были прописаны условия, подходящие для большой части наших площадок уровнем поменьше. Мы, проведя свой отбор, выберем наиболее готовые площадки и с ними пойдем на получение бюджетного софинансирования», - сказал он.

В прошлом году подобная инициатива властей Татарстана не имела успеха у минэкономразвития РФ. Тогда Татарстан заявлял на конкурс бюджетного софинансирования четыре промплощадки: технополис «Химград», технополис «КИП-мастер», а также промышленные парки «Тюлячи» и "Сабинский". Два последних проекта отбор не прошли, а финансирование получили более крупные площадки.