Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За "Народный контроль" возьмется уполномоченный по правам человека в РТ

"Народный контроль" в Татарстане усиляют новыми кадрами, которые будут отслеживать ход рассмотрения гражданских заявок. Систему интернет-жалоб начала курировать уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, которая обещает контролировать "отфутболенные" заявки и вызывать бюрократов "на ковер".
За "Народный контроль" возьмется уполномоченный по правам человека в РТ

"Народный контроль" в Татарстане усиляют новыми кадрами, которые будут отслеживать ход рассмотрения гражданских заявок. Систему интернет-жалоб начала курировать уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, которая обещает контролировать "отфутболенные" заявки и вызывать бюрократов "на ковер".

Сария Сабурская сформирует рабочую группу по работе с системой "Народный контроль", сама она уже начала рассматривать не решенные в системе заявки. Особое внимание будет уделяться жалобам, получившим статус "мотивированный отказ", рассказала она на брифинге в кабмине РТ 20 августа. Уполномоченным по правам человека эту работу можно вести без согласования с прокуратурой и других препятствий, говорит Сабурская. "Мы можем провести свою экспертизу работы чиновников в системе, запрашивать всю необходимую информацию о причинах отказов решить проблему граждан", - говорит она. "Отписки" чиновников в "Народном контроле" будут рассматриваться еженедельно, а неэффективные исполнители - вызываться в комиссию рабочей группы Сабурской на беседу.

Напомним, государственная информационная система "Народный контроль" начала работать в Татарстане по указу президента РТ Рустама Минниханова в апреле 2012 года. Каждый житель республики может оставить заявку, пожаловавшись на любые проблемы, которые способны решить чиновники – от плохих дорог, бюрократии, поборов в школах до плохого качества сотовой связи и незаконной торговли продуктами. Система фильтрует сообщения и пересылает заявки ответственным ведомствам – муниципалитетам, министерствам и т.д.

С начала 2013 года в татарстанский "Народный контроль" поступило 4,5 тысяч заявок, которые получили 36,5 тысяч комментариев и 99 тысяч "лайков", рассказал на брифинге министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Половина заявок получила статус "решена", а пятая часть - "запланировано к рассмотрению" и "мотивированный отказ". Почти 500 гражданам отказали в решении проблемы из-за отсутствия финансирования.

Первые итоги работы уполномоченного по правам человека РТ показали, что "Народный контроль" "грешит" немотивированными отписками со стороны отдельных чиновничьих ведомств. Больше всего отрицательных "лайков" набирают министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство строительства и ЖКХ, исполкомы Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска, говорит Сабурская.

"Вчера выбрали заявки, связанные с проблемами инвалидов (в Казани), по теме "Доступная среда". 12 заявок получили статус "мотивированный отказ", при этом отказ был немотивированным. Или идет "отфутболивание" от одного ведомства к другому, или заявка направляется в частную организацию и получает статус "решена", хотя неизвестно, так ли это на самом деле", - рассказала Сария Сабурская. К примеру, в одной заявке инвалид-казанец попросил в "Народном контроле" оборудовать пандус ко входу в парикмахерскую, а "вместо того, чтобы установить пандус, исполком предлагает собственнику здания установить кнопку вызова, на чем рассмотрение заявки и заканчивается". "Мы выехали на место, посмотрели - никакой кнопки вызова там нет. А заявка дана еще в мае", - констатирует Сабурская. Все 12 заявок от инвалидов уполномоченный по правам человека вернула обратно на рассмотрение в систему.

Привлечение к "Народному контролю" Сарии Сабурской - "дело хорошее", говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов, однако, по его мнению, "пробить нашу бюрократическую машину очень тяжело". "По ее просьбе наши члены союза как-то раз выезжали на проверку в муниципальную управляющую компанию Авиастроительного района, однако нам отказались давать информацию и даже пригрозили вызвать ФСБ. Такие люди в городе работают", - констатирует он.

По мнению эксперта, помочь работе Сабурской могли бы общественные добровольцы. "Если наш союз привлекут, то мы бы с радостью помогли. Вместе мы бы потихоньку делали общественно полезное дело", - говорит Сомов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Татарстан
Глава Amazon предупредил сотрудников о сокращениях из-за ИИ Бизнес, 05:12
КСИР сообщил об установлении полного контроля над небом Израиля Политика, 04:48
В аэропорту Жуковский ввели ограничения на полеты Политика, 04:14
Зеленский сократил программу своего визита в Канаду на саммит G7 Политика, 04:05
Карапетян уехал из дома в сопровождении силовиков Политика, 04:04
Reuters узнал, что G7 отказалась от коммюнике по Украине из-за США Политика, 03:34
Telegraph узнала об отправке в Иран «загадочных» самолетов из Китая Политика, 03:27
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Отделения посольства США в Израиле закроют до 20 июня Политика, 03:02
Том Круз получит почетный «Оскар» Общество, 03:01
ЦАХАЛ сообщила о серии авиаударов по Тегерану Политика, 02:37
Умер победитель Евро-1984 Бернар Лякомб Спорт, 02:24
Макрон анонсировал «беспрецедентные санкции» против России Политика, 01:58
Хуситы заявили о намерении присоединиться к Ирану в войне с Израилем Политика, 01:51
Министр внутренней безопасности США Ноэм попала в больницу в Вашингтоне Политика, 01:30