Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество
В Татарстане 71,3% больных отказываются от бесплатных лекарств. Почему?
Татарстан, 20 авг 2015, 15:00
0
В Татарстане 71,3% больных отказываются от бесплатных лекарств. Почему?
Медики Татарстана призывают своих пациентов во время кризиса не отказываться от участия в программе обеспечения лекарственными средствами. На фоне подорожания в розничной торговле в программе удерживают докризисные цены.

В сложившейся экономической и политической обстановке у медиков Татарстана появился еще один аргумент в пользу участия в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Об этом РБК-Татарстан сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. По ее словам, это связано с повышением цен на лекарства в сложившейся экономической и политической обстановке.

Представитель минздрава сообщила, что получать препараты в рамках программы ОНЛС могут более 355,3 тысяч человек. Это инвалиды, ветераны ВОВ, блокадники и еще ряд категорий льготников. Однако 71,3% из них предпочли получить вместо медикаментов единовременную компенсацию, в 2015 году она составила около 716 рублей. Препараты решили получать около 110,7 тыс.человек. В 2015 году из федерального бюджета на финансирование программы ОНЛС выделили 1,4 млрд рублей.

Изменение курса рубля по отношению к доллару и евро привело к повышению цен на лекарства, сообщила Фарида Яркаева. «В программе удается удерживать цены на уровне докризисного периода. В результате, человеку удастся получить больше лекарств на ту же сумму, чем если он просто пойдет в аптеку и приобретет лекарства по розничной цене», - пояснила Фарида Яркаева. Заместитель министра напомнила, что запрета на ввоз импортных медикаментов нет. Все препараты, входящие в программу ОНЛС, республика уже закупила, они поступают в плановом порядке.

Она сообщила, что, в среднем по России, розничные цены на лекарства, по данным мониторинга Росздравнадзора, в июне выросли на 0,1%, по сравнению с маем. В Приволжском ФО цены выросли на 0,2%. «В республике такого роста нет», - сообщила представитель минздрава.

Так называемые «госпитальные» препараты подорожали в РТ на 2%, по сравнению с декабрем 2014 года, удорожание в июне составило 0,5%. По России эти показатели составили 5,3 и 0,8% и соответственно, в ПФО – 4,9 и 0,8%.

Количество людей, выбравших деньги вместо препаратов, в Татарстане ниже, чем в ПФО и в среднем по России – 82% и 80% соответственно, сообщила Ф.Яркаева. «Хотя эти цифры в Татарстане ниже, но нас такой процент отказников никак не может устраивать», - добавила она.

Участие в программе, по словам замминистра, является своеобразной страховкой для людей на случай тяжелого заболевания, которое потребует дорогостоящего лечения. Стоимость лекарств может оказаться неподъемной для бюджета пациентов. В то время как участники программы могут получить лекарства, не тратя денег из своего кармана.

Ограничений по сумме, на которую участник программы может получать лекарства, нет. Например, пациент с сахарным диабетом в год может получить лекарств на 60 тыс.рублей, с бронхиальной астмой – на 40-50 тыс.рублей. Людям, страдающим психическими заболеваниями, в год может потребоваться медикаментов на несколько сотен тысяч рублей, онкологическими – от 1,5 до 2,5 млн рублей.

«Очень обидно, когда у человека выявляют рак и на ранних стадиях мы можем ему помочь лекарственной терапией, но пациент выбирает свой путь», - посетовала Фарида Яркаева, говоря об отказах людей от лекарств в пользу единовременной денежной компенсации. Она сообщила, что в 2006 году, через год после старта программы ОНЛС, когда еще не было возможности выбрать деньги вместо лекарств, смертность от рака молочной железы в Татарстане снизилась на 18%.

«Эти цифры демонстрируют, что смертность населения напрямую зависит от того, как люди принимают лекарства. Это касается не только пациентов с онкологией, но и с той же гипертонией. Мы стараемся донести до людей, что гипертоническая болезнь – это, как сахарный диабет, и лекарства нужно пить регулярно. Иначе возможны осложнения – инфаркт миокарда, инсульт», - отметила заместитель министра. Фарида Фатыховна напомнила, что возможность вернуться в программу на 2016 год есть только до 1 октября этого года. После этой даты, процесс необратим - человек в течение года не может изменить своего решения.

Председатель местной общественной организации инвалидов Казани «Вера» Нина Кривова предположила в беседе с РБК-Татарстан, что большой процент отказников от получения лекарств в пользу денег связан с тем, что не во всех аптеках есть в наличии выписанные им препараты. А ездить из аптеки в аптеку для инвалидов затруднительно. Лично она отказалась получать медикаменты, пояснив, что является инвалидом с детства и имеет право получать болеутоляющие, например, «Анальгин», которые проще купить самостоятельно.

Людям же с онкологией, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, говорит Н.Кривова, не стоит отказываться от участия в программе ОНЛС. Она поддержала точку зрения заместителя министра здравоохранения РТ – лекарства для таких пациентов слишком дорогие и за свой счет их могут позволить себе далеко не все.

«Раз программа есть, ее нужно выполнять», - резюмировала глава общественной организации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.