Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
В Татарстане 71,3% больных отказываются от бесплатных лекарств. Почему?
Медики Татарстана призывают своих пациентов во время кризиса не отказываться от участия в программе обеспечения лекарственными средствами. На фоне подорожания в розничной торговле в программе удерживают докризисные цены.

В сложившейся экономической и политической обстановке у медиков Татарстана появился еще один аргумент в пользу участия в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Об этом РБК-Татарстан сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. По ее словам, это связано с повышением цен на лекарства в сложившейся экономической и политической обстановке.

Представитель минздрава сообщила, что получать препараты в рамках программы ОНЛС могут более 355,3 тысяч человек. Это инвалиды, ветераны ВОВ, блокадники и еще ряд категорий льготников. Однако 71,3% из них предпочли получить вместо медикаментов единовременную компенсацию, в 2015 году она составила около 716 рублей. Препараты решили получать около 110,7 тыс.человек. В 2015 году из федерального бюджета на финансирование программы ОНЛС выделили 1,4 млрд рублей.

Изменение курса рубля по отношению к доллару и евро привело к повышению цен на лекарства, сообщила Фарида Яркаева. «В программе удается удерживать цены на уровне докризисного периода. В результате, человеку удастся получить больше лекарств на ту же сумму, чем если он просто пойдет в аптеку и приобретет лекарства по розничной цене», - пояснила Фарида Яркаева. Заместитель министра напомнила, что запрета на ввоз импортных медикаментов нет. Все препараты, входящие в программу ОНЛС, республика уже закупила, они поступают в плановом порядке.

Она сообщила, что, в среднем по России, розничные цены на лекарства, по данным мониторинга Росздравнадзора, в июне выросли на 0,1%, по сравнению с маем. В Приволжском ФО цены выросли на 0,2%. «В республике такого роста нет», - сообщила представитель минздрава.

Так называемые «госпитальные» препараты подорожали в РТ на 2%, по сравнению с декабрем 2014 года, удорожание в июне составило 0,5%. По России эти показатели составили 5,3 и 0,8% и соответственно, в ПФО – 4,9 и 0,8%.

Количество людей, выбравших деньги вместо препаратов, в Татарстане ниже, чем в ПФО и в среднем по России – 82% и 80% соответственно, сообщила Ф.Яркаева. «Хотя эти цифры в Татарстане ниже, но нас такой процент отказников никак не может устраивать», - добавила она.

Участие в программе, по словам замминистра, является своеобразной страховкой для людей на случай тяжелого заболевания, которое потребует дорогостоящего лечения. Стоимость лекарств может оказаться неподъемной для бюджета пациентов. В то время как участники программы могут получить лекарства, не тратя денег из своего кармана.

Ограничений по сумме, на которую участник программы может получать лекарства, нет. Например, пациент с сахарным диабетом в год может получить лекарств на 60 тыс.рублей, с бронхиальной астмой – на 40-50 тыс.рублей. Людям, страдающим психическими заболеваниями, в год может потребоваться медикаментов на несколько сотен тысяч рублей, онкологическими – от 1,5 до 2,5 млн рублей.

«Очень обидно, когда у человека выявляют рак и на ранних стадиях мы можем ему помочь лекарственной терапией, но пациент выбирает свой путь», - посетовала Фарида Яркаева, говоря об отказах людей от лекарств в пользу единовременной денежной компенсации. Она сообщила, что в 2006 году, через год после старта программы ОНЛС, когда еще не было возможности выбрать деньги вместо лекарств, смертность от рака молочной железы в Татарстане снизилась на 18%.

«Эти цифры демонстрируют, что смертность населения напрямую зависит от того, как люди принимают лекарства. Это касается не только пациентов с онкологией, но и с той же гипертонией. Мы стараемся донести до людей, что гипертоническая болезнь – это, как сахарный диабет, и лекарства нужно пить регулярно. Иначе возможны осложнения – инфаркт миокарда, инсульт», - отметила заместитель министра. Фарида Фатыховна напомнила, что возможность вернуться в программу на 2016 год есть только до 1 октября этого года. После этой даты, процесс необратим - человек в течение года не может изменить своего решения.

Председатель местной общественной организации инвалидов Казани «Вера» Нина Кривова предположила в беседе с РБК-Татарстан, что большой процент отказников от получения лекарств в пользу денег связан с тем, что не во всех аптеках есть в наличии выписанные им препараты. А ездить из аптеки в аптеку для инвалидов затруднительно. Лично она отказалась получать медикаменты, пояснив, что является инвалидом с детства и имеет право получать болеутоляющие, например, «Анальгин», которые проще купить самостоятельно.

Людям же с онкологией, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, говорит Н.Кривова, не стоит отказываться от участия в программе ОНЛС. Она поддержала точку зрения заместителя министра здравоохранения РТ – лекарства для таких пациентов слишком дорогие и за свой счет их могут позволить себе далеко не все.

«Раз программа есть, ее нужно выполнять», - резюмировала глава общественной организации.