Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани планируют открыть халяльный торговый центр

По данным соинвестора, в строительство торгового центра и офисно-складского помещения в центральной части Казан вложат полмиллиарда рублей. В ТЦ анонсировали торговлю товарами и предоставление услуг по стандартам халяль
Фото: фото предоставлено Дамиром Сафиным
Фото: фото предоставлено Дамиром Сафиным

Проект ТЦ HalalGuideMall представили и поддержали на заседании инвестиционного совета республики, которое 19 августа провел президент РТ Рустам Минниханов.

Как рассказал РБК Татарстан соинвестор, собственник ГК «Консорциум Строительных Компаний Дамир Сафин, в общей сложности, в проект планируется вложить свыше 500 млн рублей. На эти средства будут построены торговый центр HalalGuideMall и офисно-складское здание. Общая площадь объектов составит 6 тыс. кв. метров. По словам Сафина, 200 млн рублей уже освоено, и одно из зданий готовится к вводу в эксплуатацию.

«Во время режима самоизоляции Международная ассоциация исламского бизнеса в лице президента Марата Кабаева сделала программу HalalGuide своей информационно-цифровой платформой для мусульман России и всего мира. В дальнейшем, в силу запроса рынка, появилось желание построить офлайн площадку для реализации мусульманских и национальных товаров и услуг в виде ТЦ HalalGuideMall и складского офисного здания, в которых можно будет пользоваться всеми цифровыми возможностями платформы», – сказал Сафин. Торговый комплекс планируется построить на пересечении Оренбургского тракта и ул. Халева.

По его словам, HalalGuideMall станет первым в России торговым моллом, продвигающем мусульманские и национальные ценности. Бизнесмен отметил, что работа ведется в рамках концепции HalalLifeStyle, обновленная версия которой была утверждена властями республики 19 августа. Посетители смогут приобрести продовольственные и непродовольственные товары: продукты питания, одежду мусульманских брендов.

Помимо этого, будут оказываться услуги в сферах красоты, здоровья и других. В торговом центре, например, будет расположен фитнес-центр для мусульман с отдельными входами для женщин и мужчин. Мужское «отделение» будет включать зал для занятий джиу-джитсу, которое, по словам Сафина, популярно среди мусульман республики.

Помимо этого, ТЦ будет включать ресторанный двор с детской зоной. Как сообщил Сафин, она ориентирована на детей от 3 до 12 лет с аниматорами, обучающими программами, соответствующими канонам ислама. Также в здании будут предусмотрены молельные и комнаты для ритуального омовения верующих.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина положительно оценила проект. В агентстве отметили, что в республике реализуется комплекс мероприятий в рамках деятельности группы «Россия – исламский мир», которую по поручению президента РФ Владимира Путина с 2014 года возглавляет руководитель региона Рустам Минниханов.

В РТ принята «дорожная карта», которая затрагивает такие сферы, как халяльный туризм, производство, моду, финансы, IT и медиа. План мероприятий, отметили в АИР, направлен на увеличение туристического потока мусульман, приобщение жителей Татарстана и страны к халяльному образу жизни, увеличение товарооборота продукции по стандартам халяль, увеличение лояльности жителей к мусульманской моде, популяризацию местных брендов халяль, как в России, так и за рубежом, а также создание в Татарстане базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата.

«Это будет первый в России торговый молл, продвигающий мусульманские ценности. Мы поддержали данный проект не просто для обеспечения татарстанцев халяльной продукцией и услугами, открытия халяльных кафе и ресторанов, а для создания деловой площадки и площадки для комфортного времяпрепровождения всей семьей с учетом всех исламских канонов. Безусловно, как и в реализации других инвестпроектов, ценность заключается и в создании новых рабочих мест. В данном случае – для более чем 100 человек.

HalalGuideMall – уникальный инновационный проект, даст возможность совершать покупки посредством Halal Coins. Проект подразумевает 2 онлайн-платформы: HalalShop для покупателей и HalalTrading для резидентов HalalGuideMall, с помощью которой они смогут предоставлять свою продукцию покупателям.

Общий объем инвестиций в проект – 270 млн рублей. HalalGuideMall будет способствовать развитию реального сектора экономики за счет использования сырья местных товаропроизводителей и фермеров, а также сбыту готовой продукции бренда Made in Tatarstan по Поволжью», – отметила Талия Минуллина.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18