Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Градусы и метры: в РТ принят новый запрет на торговлю спиртным в общепите

В Татарстане принят закон, запрещающий торговать спиртным в небольших кафе, находящихся в жилых домах. В Ассоциации рестораторов региона намерены добиваться послаблений, чтобы сохранить популярные у граждан заведения
Градусы и метры: в РТ принят новый запрет на торговлю спиртным в общепите

Сегодня Госсовет республики принял во втором чтении и в целом поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Они налагают запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах, исходя из площади зала для обслуживания клиентов.

Как сообщил зампред комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, по проекту закона в Набережных Челнах прошли публичные слушания, по итогам которых было предложено запретить продавать спиртное в заведениях, у которых площадь обслуживания клиентов менее 100 кв. метров. В результате, в закон включили ограничение в 100 квадратов для заведений, находящихся в жилом фонде моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти параметры в Татарстане попадают только Набережные Челны. Для других городов минимальная площадь залов составит 50 м².

Поправки депутатов Романа Мугермана и Ильдара Шамилова, которые предлагали установить минимальную площадь залов в 100 «квадратов» по всей республике, было решено отклонить. Против них выступили органы власти муниципальных образований, в том числе и Казани.

«Мы провели серьезную работу с руководителями районов и городов республики и, мне кажется, нашли разумный компромисс», – сказал спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан констатировала, что мнение представителей общепита, который в период пандемии оказалась в тяжелом положении, при работе над законопроектом не было выслушано и, соответственно, не учтено.

Однако рестораторы рассчитывают изменить ситуацию. Например, в Санкт-Петербурге по аналогичному закону власти выразили готовность пойти на уступки, поскольку под запрет попали популярные у жителей и гостей города заведения. В Татарстане, по словам Шарафутдиновой, принятие закона повлечет за собой закрытие предприятий общепита, которые оказывали качественные услуги населению.

«Мы сейчас собираем подобный опыт и работаем над тем, чтобы интересы качественных предприятий общественного питания были учтены», – сказала Шарафутдинова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В первом чтении закон был принят 11 июня. Ринат Гайзатуллин тогда заявил, что под закрытие попадут 26 заведений. При этом полный запрет на торговлю спиртным в общепите, расположенном в жилых домах, разработчики закона сочли преждевременным. Однако ряд депутатов выступили за то, чтобы полностью прекратить торговлю алкоголем в помещениях, находящихся на первых этажах жилого фонда, включая и сетевые магазины.

Галина Шарафутдинова тогда сообщила РБК Татарстан, что закрыться будут вынуждены ряд гастробаров, крафтовых пивоварен и других респектабельных заведений республики. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой Политика, 11:46
Сырский признал просчеты командиров ВСУ Политика, 11:46
Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео Общество, 11:43
В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону Бизнес, 11:41
В Казани утвердили проект реновации территории у Московского рынка Татарстан, 11:38 
Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы Спорт, 11:38
ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области Политика, 11:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» Политика, 11:31
Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов Финансы, 11:29
Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию Спорт, 11:23
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн Политика, 11:20
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:17
ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ Политика, 11:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:08