Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
Казанские ЗАГСы начали бороться с разводами с помощью психологов
Чтобы снизить количество разоводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани просит районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи сомневаются, что такой ликбез может решить какие-либо семейные проблемы.
Фото: РБК-Татарстан

Чтобы снизить количество разводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани попросило районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи, правда, сомневаются, что одна встреча с психологом накануне свадьбы может решить семейные проблемы будущей пары, но констатируют, что нововведение может оказаться полезным "для психогигиены".

По официальной статистике, за первые шесть месяцев 2013 года в Казани зарегистрировано 2543 развода, что на 267 больше, чем за аналогичный период 2012 года. В среднем расторгается более половины всех заключенных браков. В ответ на эту удручающую статистику, рассказали РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, решили провести эксперимент, проводя профилактику семейного неблагополучия совместно с центром социального обслуживания населения.

В начале лета управление ЗАГС разослало во все районные ЗАГСы Казани письма с рекомендациями организовать занятия с психологами для желающих вступить в брак. Первым и пока единственным откликнулся Приволжский район города. По мнению начальника ЗАГСа Приволжского Веры Потаповой, работа с будущими молодоженами может принести положительные результаты. Когда заявление на развод уже подано, считает она, работать с супругами уже бесполезно, хоть им и дается время на примирение.

«Будущие молодожены за несколько дней до свадьбы приходят к нам, чтобы завершить оформление документов, - рассказала РБК-Татарстан В.Потапова, - Психолог приглашает их посетить занятия. Надо сказать, что молодожены не очень охотно идут на контакт с психологом».

Ее слова подтвердила и психолог Наталья Ибрагимова, работающая с будущими молодоженами в Приволжском ЗАГСе. По ее словам, пары приходится уговаривать посетить занятие. Они проводятся еженедельно – по средам. Количество пар за один прием колеблется от 8 до 20.

«Я встречаю женихов и невест в фойе учреждения, даю им составленные мной буклеты, - рассказала в беседе с РБК-Татарстан Н.Ибрагимова. - В них описаны основные постулаты семейного счастья, а также указаны контакты отделения социальной помощи семье и детям, куда могут обратиться те, у кого есть проблемы, требующие длительного процесса их решения».

По словам Н.Ибрагимовой, на занятиях парам предлагается пройти тест на совместимость. Проблема несовместимости у будущих супругов, исходя из опыта, говорит психолог, является одной из самых актуальных.

«Иногда я вижу, что у молодых людей есть очень серьезные проблемы, которые дадут о себе знать в будущем, - рассказала РБК-Татарстан Н.Ибрагимова, - Но, благодаря занятиям, им будет известно, куда можно обратиться за помощью». По ее словам, она принципиально не записывает контактные данные своих клиентов и не настаивает на последующих консультациях. Однако в социальный центр после консультации в стенах ЗАГСа уже обратились несколько пар, желающие пройти курс по решению психологических проблем.

Итоги работы в рамках проекта, сообщили РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, планируется подвести в конце осени 2013 года.

По мнению кандидата психологических наук Инны Городецкой, руководителя программ "Психология" и "Социальные коммуникации" факультета дополнительного образования КГТУ, один-единственный поход к психологу вряд ли поможет паре решить какие-либо проблемы. Программу, направленную на снижение числа разводов, можно считать «полезным нововведением для психогигиены", говорит эксперт.

«Единичный визит к психологу не дает гарантии ни от разводов, ни от проблем в будущей семейной жизни. Это все равно, что сходить к стоматологу однажды и надеяться на долгую счастливую жизнь без кариеса и прочих заболеваний, - говорит И.Городецкая. - Чтобы иметь хорошее здоровье, мы не только ходим к врачу, но и, по меньшей мере, зубы чистим. Психологическое здоровье также требует постоянного внимания и работы над собой».