Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Казанские ЗАГСы начали бороться с разводами с помощью психологов
Татарстан, 20 сен 2013, 11:28
0
Казанские ЗАГСы начали бороться с разводами с помощью психологов
Чтобы снизить количество разоводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани просит районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи сомневаются, что такой ликбез может решить какие-либо семейные проблемы.
Фото: РБК-Татарстан

Чтобы снизить количество разводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани попросило районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи, правда, сомневаются, что одна встреча с психологом накануне свадьбы может решить семейные проблемы будущей пары, но констатируют, что нововведение может оказаться полезным "для психогигиены".

По официальной статистике, за первые шесть месяцев 2013 года в Казани зарегистрировано 2543 развода, что на 267 больше, чем за аналогичный период 2012 года. В среднем расторгается более половины всех заключенных браков. В ответ на эту удручающую статистику, рассказали РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, решили провести эксперимент, проводя профилактику семейного неблагополучия совместно с центром социального обслуживания населения.

В начале лета управление ЗАГС разослало во все районные ЗАГСы Казани письма с рекомендациями организовать занятия с психологами для желающих вступить в брак. Первым и пока единственным откликнулся Приволжский район города. По мнению начальника ЗАГСа Приволжского Веры Потаповой, работа с будущими молодоженами может принести положительные результаты. Когда заявление на развод уже подано, считает она, работать с супругами уже бесполезно, хоть им и дается время на примирение.

«Будущие молодожены за несколько дней до свадьбы приходят к нам, чтобы завершить оформление документов, - рассказала РБК-Татарстан В.Потапова, - Психолог приглашает их посетить занятия. Надо сказать, что молодожены не очень охотно идут на контакт с психологом».

Ее слова подтвердила и психолог Наталья Ибрагимова, работающая с будущими молодоженами в Приволжском ЗАГСе. По ее словам, пары приходится уговаривать посетить занятие. Они проводятся еженедельно – по средам. Количество пар за один прием колеблется от 8 до 20.

«Я встречаю женихов и невест в фойе учреждения, даю им составленные мной буклеты, - рассказала в беседе с РБК-Татарстан Н.Ибрагимова. - В них описаны основные постулаты семейного счастья, а также указаны контакты отделения социальной помощи семье и детям, куда могут обратиться те, у кого есть проблемы, требующие длительного процесса их решения».

По словам Н.Ибрагимовой, на занятиях парам предлагается пройти тест на совместимость. Проблема несовместимости у будущих супругов, исходя из опыта, говорит психолог, является одной из самых актуальных.

«Иногда я вижу, что у молодых людей есть очень серьезные проблемы, которые дадут о себе знать в будущем, - рассказала РБК-Татарстан Н.Ибрагимова, - Но, благодаря занятиям, им будет известно, куда можно обратиться за помощью». По ее словам, она принципиально не записывает контактные данные своих клиентов и не настаивает на последующих консультациях. Однако в социальный центр после консультации в стенах ЗАГСа уже обратились несколько пар, желающие пройти курс по решению психологических проблем.

Итоги работы в рамках проекта, сообщили РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, планируется подвести в конце осени 2013 года.

По мнению кандидата психологических наук Инны Городецкой, руководителя программ "Психология" и "Социальные коммуникации" факультета дополнительного образования КГТУ, один-единственный поход к психологу вряд ли поможет паре решить какие-либо проблемы. Программу, направленную на снижение числа разводов, можно считать «полезным нововведением для психогигиены", говорит эксперт.

«Единичный визит к психологу не дает гарантии ни от разводов, ни от проблем в будущей семейной жизни. Это все равно, что сходить к стоматологу однажды и надеяться на долгую счастливую жизнь без кариеса и прочих заболеваний, - говорит И.Городецкая. - Чтобы иметь хорошее здоровье, мы не только ходим к врачу, но и, по меньшей мере, зубы чистим. Психологическое здоровье также требует постоянного внимания и работы над собой».