Лента новостей
Все новости Татарстан
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03
Татарстан ,  
0 
Казанские ЗАГСы начали бороться с разводами с помощью психологов
Чтобы снизить количество разоводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани просит районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи сомневаются, что такой ликбез может решить какие-либо семейные проблемы.
Фото: РБК-Татарстан

Чтобы снизить количество разводов в столице Татарстана, управление ЗАГС Казани попросило районные ЗАГСы проводить для будущих молодоженов бесплатные занятия с психологами. Соответствующие рекомендации разосланы во все районные ЗАГСы еще в начале лета, реализуют их пока только в ЗАГС Приволжского района. Психологи, правда, сомневаются, что одна встреча с психологом накануне свадьбы может решить семейные проблемы будущей пары, но констатируют, что нововведение может оказаться полезным "для психогигиены".

По официальной статистике, за первые шесть месяцев 2013 года в Казани зарегистрировано 2543 развода, что на 267 больше, чем за аналогичный период 2012 года. В среднем расторгается более половины всех заключенных браков. В ответ на эту удручающую статистику, рассказали РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, решили провести эксперимент, проводя профилактику семейного неблагополучия совместно с центром социального обслуживания населения.

В начале лета управление ЗАГС разослало во все районные ЗАГСы Казани письма с рекомендациями организовать занятия с психологами для желающих вступить в брак. Первым и пока единственным откликнулся Приволжский район города. По мнению начальника ЗАГСа Приволжского Веры Потаповой, работа с будущими молодоженами может принести положительные результаты. Когда заявление на развод уже подано, считает она, работать с супругами уже бесполезно, хоть им и дается время на примирение.

«Будущие молодожены за несколько дней до свадьбы приходят к нам, чтобы завершить оформление документов, - рассказала РБК-Татарстан В.Потапова, - Психолог приглашает их посетить занятия. Надо сказать, что молодожены не очень охотно идут на контакт с психологом».

Ее слова подтвердила и психолог Наталья Ибрагимова, работающая с будущими молодоженами в Приволжском ЗАГСе. По ее словам, пары приходится уговаривать посетить занятие. Они проводятся еженедельно – по средам. Количество пар за один прием колеблется от 8 до 20.

«Я встречаю женихов и невест в фойе учреждения, даю им составленные мной буклеты, - рассказала в беседе с РБК-Татарстан Н.Ибрагимова. - В них описаны основные постулаты семейного счастья, а также указаны контакты отделения социальной помощи семье и детям, куда могут обратиться те, у кого есть проблемы, требующие длительного процесса их решения».

По словам Н.Ибрагимовой, на занятиях парам предлагается пройти тест на совместимость. Проблема несовместимости у будущих супругов, исходя из опыта, говорит психолог, является одной из самых актуальных.

«Иногда я вижу, что у молодых людей есть очень серьезные проблемы, которые дадут о себе знать в будущем, - рассказала РБК-Татарстан Н.Ибрагимова, - Но, благодаря занятиям, им будет известно, куда можно обратиться за помощью». По ее словам, она принципиально не записывает контактные данные своих клиентов и не настаивает на последующих консультациях. Однако в социальный центр после консультации в стенах ЗАГСа уже обратились несколько пар, желающие пройти курс по решению психологических проблем.

Итоги работы в рамках проекта, сообщили РБК-Татарстан в управлении ЗАГС Казани, планируется подвести в конце осени 2013 года.

По мнению кандидата психологических наук Инны Городецкой, руководителя программ "Психология" и "Социальные коммуникации" факультета дополнительного образования КГТУ, один-единственный поход к психологу вряд ли поможет паре решить какие-либо проблемы. Программу, направленную на снижение числа разводов, можно считать «полезным нововведением для психогигиены", говорит эксперт.

«Единичный визит к психологу не дает гарантии ни от разводов, ни от проблем в будущей семейной жизни. Это все равно, что сходить к стоматологу однажды и надеяться на долгую счастливую жизнь без кариеса и прочих заболеваний, - говорит И.Городецкая. - Чтобы иметь хорошее здоровье, мы не только ходим к врачу, но и, по меньшей мере, зубы чистим. Психологическое здоровье также требует постоянного внимания и работы над собой».