Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Новая система очистки воды увеличит продолжительность жизни в Казани - врачи
Татарстан, 20 сен 2013, 12:59
0
Новая система очистки воды увеличит продолжительность жизни в Казани - врачи
Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медуниверситета Анатолий Иванов в беседе с РБК-Татарстан спрогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет, благодаря новой системе очистки воды, средняя продолжительность жизни казанцев увеличится с нынешних 73 лет до 75-76. Кроме того, снизится число больных онкологией и заболеваниями пищеварительной системы.

«Вода из реки Волга, которая поступает в краны казанцев, - говорит профессор Иванов, - насыщена органическими веществами, которые в сочетании с хлором образуют небезопасные для здоровья человека соединения. Реагент гипохлорит натрия, по нашим данным, для организма безвреден. Кроме того, у воды не будет знакомого всем неприятного запаха. Лично я планирую после внедрения новой системы очистки воды отказаться от кувшина с фильтром, который сейчас использую для чая».

Гипохлорит натрия активно используется в медицине для дезинфекции, также он имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Для очистки воды его активно используют в Европе и США. Впрочем, отметил Анатолий Иванов, мнение относительно плохого качества водопроводной воды из Волги и других водоемов – стереотип. За последние 5 лет качество воды в городе значительно улучшилось. Исключение составляет вода из колодцев, которые, отметил А.Иванов, сложно контролировать, а также вода из подземных источников, которая поступает в краны жителям части Приволжского района. Таковы результаты исследования влияния водопроводной воды на организм человека, проведенного специалистами КГМУ.

«Стереотипов очень много. Передо мной сейчас стоят пробы воды из Казанки и озера Кабан, - говорит ученый, - Это чистая, прозрачная вода. Думаю, многие жители Татарстана удивятся, если я скажу, что в нефтедобывающих районах, качество воды лучше. Однако замечу, что даже очищенную гипохлоритом натрия воду следует кипятить перед употреблением, ведь она будет течь по изношенным водопроводным трубам».

Как сообщил РБК-Татарстан главный санитарный врач города Алмас Имамов, водопроводная вода и сейчас соответствует всем санитарным нормам. Казанцы получают в ней остаточную концентрацию хлора в разрешенных пределах – 0,3-05 милиграмма на литр. По словам А.Имамова, опасности для человека такая концентрация не представляет.

«Но я согласен, что любая альтернатива хлору для очистки воды – интереснее», - отметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Напомним, что 18 сентября очищенную гипохлоритом натрия воду попробовал мэр Казани Ильсур Метшин. По словам градоначальника, она показалась «чистой и вкусной».

Как сообщила пресс-службы мэрии города, новая система очистки воды из Волги стала результатом реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города. Она началась в 2007 году. К 2013 году введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети. Стоимость работ составила порядка 1 млрд рублей.

Новый реагент – гипохлорит натрия – будут производить из обычной соли на территории водозабора. Для этого построена электролизная станция. Стоимость проекта составила около 430,8 млн рублей. В настоящее время на станции проводятся пуско-наладочные работы, которые завершат к концу 2013 года.

После начала работы нового объекта, сообщает пресс-служба мэрии, на Волжском водозаборе будут демонтированы все хлораторные установки. Таким образом, Казань избавится от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.