Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 22 фев, 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 22 фев, 20:18, Политика
Новая система очистки воды увеличит продолжительность жизни в Казани - врачи
Татарстан, 20 сен 2013, 12:59
0
Новая система очистки воды увеличит продолжительность жизни в Казани - врачи
Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медуниверситета Анатолий Иванов в беседе с РБК-Татарстан спрогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет, благодаря новой системе очистки воды, средняя продолжительность жизни казанцев увеличится с нынешних 73 лет до 75-76. Кроме того, снизится число больных онкологией и заболеваниями пищеварительной системы.

«Вода из реки Волга, которая поступает в краны казанцев, - говорит профессор Иванов, - насыщена органическими веществами, которые в сочетании с хлором образуют небезопасные для здоровья человека соединения. Реагент гипохлорит натрия, по нашим данным, для организма безвреден. Кроме того, у воды не будет знакомого всем неприятного запаха. Лично я планирую после внедрения новой системы очистки воды отказаться от кувшина с фильтром, который сейчас использую для чая».

Гипохлорит натрия активно используется в медицине для дезинфекции, также он имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Для очистки воды его активно используют в Европе и США. Впрочем, отметил Анатолий Иванов, мнение относительно плохого качества водопроводной воды из Волги и других водоемов – стереотип. За последние 5 лет качество воды в городе значительно улучшилось. Исключение составляет вода из колодцев, которые, отметил А.Иванов, сложно контролировать, а также вода из подземных источников, которая поступает в краны жителям части Приволжского района. Таковы результаты исследования влияния водопроводной воды на организм человека, проведенного специалистами КГМУ.

«Стереотипов очень много. Передо мной сейчас стоят пробы воды из Казанки и озера Кабан, - говорит ученый, - Это чистая, прозрачная вода. Думаю, многие жители Татарстана удивятся, если я скажу, что в нефтедобывающих районах, качество воды лучше. Однако замечу, что даже очищенную гипохлоритом натрия воду следует кипятить перед употреблением, ведь она будет течь по изношенным водопроводным трубам».

Как сообщил РБК-Татарстан главный санитарный врач города Алмас Имамов, водопроводная вода и сейчас соответствует всем санитарным нормам. Казанцы получают в ней остаточную концентрацию хлора в разрешенных пределах – 0,3-05 милиграмма на литр. По словам А.Имамова, опасности для человека такая концентрация не представляет.

«Но я согласен, что любая альтернатива хлору для очистки воды – интереснее», - отметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Напомним, что 18 сентября очищенную гипохлоритом натрия воду попробовал мэр Казани Ильсур Метшин. По словам градоначальника, она показалась «чистой и вкусной».

Как сообщила пресс-службы мэрии города, новая система очистки воды из Волги стала результатом реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города. Она началась в 2007 году. К 2013 году введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети. Стоимость работ составила порядка 1 млрд рублей.

Новый реагент – гипохлорит натрия – будут производить из обычной соли на территории водозабора. Для этого построена электролизная станция. Стоимость проекта составила около 430,8 млн рублей. В настоящее время на станции проводятся пуско-наладочные работы, которые завершат к концу 2013 года.

После начала работы нового объекта, сообщает пресс-служба мэрии, на Волжском водозаборе будут демонтированы все хлораторные установки. Таким образом, Казань избавится от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.