Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04
Татарстан ,  
0 
Новая система очистки воды увеличит продолжительность жизни в Казани - врачи
Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев, уверены медики. С начала 2014 года МУП «Водоканал» для очистки воды вместо концентрированного хлора будет использовать реагент гипохлорит натрия на основе обычной поваренной соли. По мнению экспертов, вода из-под крана благодаря этому станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медуниверситета Анатолий Иванов в беседе с РБК-Татарстан спрогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет, благодаря новой системе очистки воды, средняя продолжительность жизни казанцев увеличится с нынешних 73 лет до 75-76. Кроме того, снизится число больных онкологией и заболеваниями пищеварительной системы.

«Вода из реки Волга, которая поступает в краны казанцев, - говорит профессор Иванов, - насыщена органическими веществами, которые в сочетании с хлором образуют небезопасные для здоровья человека соединения. Реагент гипохлорит натрия, по нашим данным, для организма безвреден. Кроме того, у воды не будет знакомого всем неприятного запаха. Лично я планирую после внедрения новой системы очистки воды отказаться от кувшина с фильтром, который сейчас использую для чая».

Гипохлорит натрия активно используется в медицине для дезинфекции, также он имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Для очистки воды его активно используют в Европе и США. Впрочем, отметил Анатолий Иванов, мнение относительно плохого качества водопроводной воды из Волги и других водоемов – стереотип. За последние 5 лет качество воды в городе значительно улучшилось. Исключение составляет вода из колодцев, которые, отметил А.Иванов, сложно контролировать, а также вода из подземных источников, которая поступает в краны жителям части Приволжского района. Таковы результаты исследования влияния водопроводной воды на организм человека, проведенного специалистами КГМУ.

«Стереотипов очень много. Передо мной сейчас стоят пробы воды из Казанки и озера Кабан, - говорит ученый, - Это чистая, прозрачная вода. Думаю, многие жители Татарстана удивятся, если я скажу, что в нефтедобывающих районах, качество воды лучше. Однако замечу, что даже очищенную гипохлоритом натрия воду следует кипятить перед употреблением, ведь она будет течь по изношенным водопроводным трубам».

Как сообщил РБК-Татарстан главный санитарный врач города Алмас Имамов, водопроводная вода и сейчас соответствует всем санитарным нормам. Казанцы получают в ней остаточную концентрацию хлора в разрешенных пределах – 0,3-05 милиграмма на литр. По словам А.Имамова, опасности для человека такая концентрация не представляет.

«Но я согласен, что любая альтернатива хлору для очистки воды – интереснее», - отметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Напомним, что 18 сентября очищенную гипохлоритом натрия воду попробовал мэр Казани Ильсур Метшин. По словам градоначальника, она показалась «чистой и вкусной».

Как сообщила пресс-службы мэрии города, новая система очистки воды из Волги стала результатом реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города. Она началась в 2007 году. К 2013 году введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети. Стоимость работ составила порядка 1 млрд рублей.

Новый реагент – гипохлорит натрия – будут производить из обычной соли на территории водозабора. Для этого построена электролизная станция. Стоимость проекта составила около 430,8 млн рублей. В настоящее время на станции проводятся пуско-наладочные работы, которые завершат к концу 2013 года.

После начала работы нового объекта, сообщает пресс-служба мэрии, на Волжском водозаборе будут демонтированы все хлораторные установки. Таким образом, Казань избавится от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км.